Клыки войны-2, или Очень мелкие, но смертельно опасные «зубы дракона»

Клыки войны-2, или Очень мелкие, но смертельно опасные «зубы дракона»

Фото: SugaBom86/ Shutterstock.com

Атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии оборачивается на деле атакой дронов на весь мировой порядок

В идеализированной картинке для масс (которая, кстати, уже начинает формироваться) события в ночь с 13 на 14 сентября 2019 года будут выглядеть примерно так: простой неграмотный повстанец в тапочках-сланцах раздобывает где-то беспилотные летательные аппараты, нагружает их ручными гранатами – и уничтожает в результате одну из несущих конструкций мировой экономики.

А именно – нефтяную промышленность одной из главных нефтедобывающих стран планеты.

Да и Царьград в предыдущем материале на эту тему остановился примерно на такой же сценке. Но это так – для вящей чёткости в понимании того, о чём пойдёт речь дальше.

Не только дроны и не только повстанцы

Кстати, если уж на то пошло, то первыми в формировании облика новой войны поучаствовали боевики запрещённой в России террористической организации «Джабхат ан-Нусра», она же «Хайят Тахрир аш-Шам». Они в оккупированной ими сирийской провинции Идлиб сварганили в кустарных условиях действительно почти что «палки с крыльями», подвесили на них гранаты и отправили в атаку на русскую авиабазу Хмеймим.

Правда, навигационное оборудование и двигатели для тех дронов были сделаны явно в одной из высокотехнологичных стран. Читай – в Америке или Израиле. Но всемирного шока тогда не случилось по двум причинам: во-первых, их все сбили (а часть перехватили и посадили) русские средства ПВО, а во-вторых, перед беспилотниками лежала всё-таки военная цель, никак не критичная для мировой экономики.

дронБоевые беспилотники, которые использовались для атаки на российскую военную базу Хмеймим и военно-морскую базу Тартус в Сирии. Фото: Russian Defence Ministry/Globallookpress   

Не всё с образом повстанца в тапках вяжется и в данном случае. Среди обломков на саудовских заводах найдены остатки хвостового оперения баллистических ракет средней дальности «Скад» (Scud), в далёкой невинной юности – Р-17. Хотя, скорее всего, это остатки иранских ракет «Шахаб» – тоже, впрочем, через северокорейское посредство восходящие к советским изделиям Макеевского ОКБ в городе Миассе.

Могли «Шахабы» оказаться в руках йеменских повстанцев? Вне всякого сомнения! Иран даже сегодня заявляет, что «йеменский народ имеет право на самооборону», и ракеты свои хуситам поставлял хоть и тайно, но уверенно. Да и по целям в Саудовской Аравии те ракеты уже стреляли, например, по центральной королевской авиабазе и по международному аэропорту близ Эр-Рияда.

Но в данном случае специалистов поразила высочайшая точность удара. «Скады», как и «Шахабы», – изделие далеко не новое (Р-17 зачаты были ещё в конце 1950-х годов). Так что с точностью у них – не очень. А тут купола нефтеперерабатывающих заводов будто гигантским шприцем проткнуты! И удары нанесены именно по критическим точкам, где пожары потушить долго не удаётся, а разрушенное восстановить, по оценкам экспертов, удастся разве что спустя недели. Если не месяцы.

Не вяжется с образом босого моджахеда, запускающего по саудитам палку с крыльями, не правда ли?

А с чем вяжется?

Да, что именно обеспечило такую точность прицеливания и наводки? Не будем исключать того, что ракеты запустили… хуситы с персидским языком в качестве родного. Среди Стражей иранской революции немало специалистов по ракетному делу. И даже присутствие их в отрядах обороняющихся от внешней интервенции йеменцев не назовёшь незаконным. Но!

хуситыХуситы в Йемене. Фото: Hani Al-Ansi/Globallookpress

А как были запущены беспилотные дроны, которых было использовано по меньшей мере десяток? И это должны были быть не слишком большие аппараты – иначе их засекли бы задолго до подлёта к саудовским НПЗ. То есть – летящие на близкие дистанции.

С одной стороны, да, тут раздолье для саудовской контрразведки, тем паче что восточные районы Саудовского королевства населены как раз шиитами, и королевство подавляет их с восточной суровостью. Но с другой стороны, получается, что у шиитских подпольщиков есть оружие, способное разворотить несущие экономические конструкции не последнего в мире государства. А раз так, то повстанцы в йеменских горах с их «Шахабами» оказываются участниками сложной комбинированной операции, где главная роль принадлежит не им, а вообще неизвестным лицам, обладающими высокоточными дронами – как минимум разведывательно-наводящими. Но и ударными, как видим, тоже.

Что же это за оружие такое в руках подпольных борцов?

Точность ударов – вот ключ. Она обеспечена явно не спутниками. Во-первых, у Ирана нет своей системы глобального позиционирования. Во-вторых, у него нет соответствующих спутников. Нацеливание обеспечило что-то наземное. Или… воздушное.

В этой связи сразу же вспоминается буквально на днях прошедшая в известном американском издании Defense News информация о том, что к выходу на рынок вооружений готов разведывательный комплекс на базе компактной наземной станции, управляющей миниатюрными БПЛА PD-100 «Чёрный шершень» (Black Hornet).

дронБПЛА PD-100 «Чёрный шершень» (Black Hornet). Фото: Gene Blevins/Globallookpress

Хорошая штука, разработанная норвежской компанией Prox Dynamics, в составе которой четыре дрона размером в 10 см (ротор – 12 см) и весом менее 18 г, способных, тем не менее, двигаться со скоростью до 20 км/ч на радиус до 2 км. Разумеется, чудес ударного характера от такого «шершня» никто не ждёт, но его три микрокамеры дают весьма хорошее изображение, которое помогает войскам на поле боя выполнять разведку, наблюдение и вообще обеспечивает ситуационную осведомлённость на поле боя. При этом вся система умещается в кармане солдата. Запуск дрона занимает меньше минуты.

Кстати, комплекс уже проходил боевую проверку в Афганистане, где служил разведке Великобритании (которая уже заказала 160 комплектов для своих вооружённых сил).

А теперь давайте просто предположим, что подобное устройство находится не в кармане солдата, а в кармане простого бедуина. Или простого шиитского торговца. Или…

В общем любого, кто способен в заданное время поднести к уху трубку телефона, получить команду и отправить в воздух с ладошки аппарат, нацеливающий на нужный объект ударные БПЛА и ракеты. Ладно хуситы – они законно уничтожили законную цель на земле оккупанта. А если это – террористы?

Отсюда и шок

Да, именно отсюда, из этого далеко уже не гипотетического предположения – основная причина для испытанного человечеством шока. Хотя всё это и предполагалось, и разрабатывалось, и даже частично использовалось ранее, но именно после хуситской атаки на саудовские НПЗ мы все резко осознали: война перестала быть делом обученных и вооружённых дядек. По любому критически важному объекту – военному, экономическому, энергетическому, культурному, религиозному, наконец, – может ударить любой.

Конечно, не у любого будет в кармане Black Hornet – но будет нечто похожее. Да уже есть: правоохранители уже имели дело с преступными схемами, где для заглядывания в окна потенциальных объектов для ограбления использовались миниатюрные квадрики. Они не столь миниатюрны, как «Чёрные шершни», но и прогресс не стоит на месте.

дронФото: colorist / Shutterstock.com

Но и сегодня промежуточный итог вполне внятен. Участвовали в акции иранские офицеры или нет, но по факту не самая крупная и не самая сильная повстанческая организация сумела провести боевую операцию, вызвавшую уничтожение ключевых объектов экономики противника и шок в экономическом положении всего мира. При этом ни подготовка, ни сам удар не отслеживались никакими оборонительными системами и никакими средствами наблюдения. По сути, подобного рода ударам вдруг оказались открыты любые объекты по всему миру…

Источник ➝

Одуванчики — лекарство или деликатес?

То, что одуванчики исстари применяются для лечения, слышали все. В старину говорили, что одуванчик отведет болезни от твоего дома. А вот одуванчиковые деликатесы пробовали немногие. Итак, лечимся и лакомимся одуванчиками.

Фото: jplenio, pixabay.com

Листья этого солнечного цветка лучше, чем аптечные пищевые добавки.

Они содержат витамины С, В1, В12, Е, каротин, а также соли железа, кальция и фосфора, марганец, флавоноидные гликозиды, никотиновую кислоту и др.

Одуванчики можно использовать весной, летом и осенью.

Листья и цветы для лечения собирают весной и летом, корни — весной и осенью. Но делать это в городе нельзя, потому что полезные растения накапливают свинец из автомобильных выхлопных газов.

Переходим к одуванчиковой кулинарии. Говорят, что во Франции блюда с одуванчиком можно заказать в любом ресторане. Вы ели когда-нибудь салат из одуванчиков? Обязательно попробуйте.

Салат из одуванчика по-французски:

         * Взять 300 г листьев одуванчика, 1 апельсин, 1 яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку кетчупа.

Листья промыть, подержать в соленой воде 30 минут, порезать. Апельсин очистить и тоже порезать. Яблоко натереть или нашинковать брусочками. Все перемешать, добавить соль или сахар по вкусу, поставить на час в холодильник. Затем заправить растительным маслом и при желании добавить кетчуп. Принимать как самостоятельное блюдо, но лучше использовать в качестве гарнира.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: pixel2013, pixabay.com

Вымоченные в соленой воде листья одуванчика можно добавлять в любой летний салат. Это полезно всем, а особенно ослабленным людям — для возбуждения аппетита. Лист одуванчика поможет справиться с метеоризмом и запором, облегчит работу печени, снимет воспаление в мочеполовой системе.

Листья одуванчиков рекомендуются в качестве добавки гипертоникам и диабетикам, а также людям с ревматоидным артритом. Блюда с добавлением одуванчиков также хороши для кормящих мам, поскольку увеличивают лактацию.

Одуванчиковую зелень можно всем добавлять в супы и вторые блюда в качестве приправы.

Теперь поговорим о напитках. Из поджаренных корней одуванчика можно готовить кофейный напиток.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

Корень одуванчика содержит 40% инулина, около 20% растительного белка, 15% сахаров. Есть также в нем горечи, стимулирующие работу желчного пузыря, органические кислоты, витамины, железо, калий, фосфор и пр. Он тонизирует кишечник, снимает хронические запоры, убирает геморрой.

Напиток из одуванчиков улучшает обмен веществ и действует успокаивающе, поэтому его лучше пить вечером. А еще у тех, кто пьет такой кофе, улучшается состояние кожи.

Однако больным гипертонией он противопоказан, поскольку повышает давление.

Кофе из одуванчиков готовится следующим образом. Корень одуванчика тщательно промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками по 1 см, выложить на противень или сковороду и обжарить до коричневого цвета в духовке или на плите.

Затем размолоть в кофемолке (или измельчить в ступке), залить кипятком и варить до образования светло-коричневого оттенка.

Процедить, добавить по вкусу сахар, сливки или молоко, а при желании — корицу. Пить по стакану на прием.

Если к корням одуванчика добавить жареные желуди и корень цикория (или ячмень) в соотношении 1:2:5, то такой кофе (1 чайная ложка на стакан) будет весьма полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

И на десерт — сладкие блюда.

Чтобы сварить целебное варенье из одуванчиков, надо рано утром, до восхода солнца, пока цветки наполнены ароматным нектаром, собрать головки растения.

Варенье из одуванчиков:

* 100 г цветков одуванчика залить 900 мл воды, добавить 2−3 дольки лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты и на слабом огне кипятить 40−50 минут. Настоять до охлаждения, процедить через дуршлаг (цветы не выбрасывать), в отвар добавить 0,5−1 кг сахара и довести до кипения. Залить сиропом проваренные цветы и кипятить еще час-полтора (до загустения).

Варенье по внешнему виду, запаху и вкусу похоже на мед. Иногда его так и называют — «одуванчиковый мед» или «мед из одуванчиков».

Ликер из одуванчиков. Плотно уложенные цветки послойно пересыпать сахаром. Когда появится сок, его надо отжать. В цветки добавить немного воды, снова отжать и слить в сок. Добавить водку до нужной крепости. Ликер готов.

Отвары из листьев одуванчика используют при малокровии, нарушении обмена веществ. Сок одуванчика можно использовать при воспалительных заболеваниях желудка со сниженной кислотностью, подагре, болях в суставах, при запорах и как желчегонное средство.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

Свежевыжатый сок из листьев одуванчика надо разбавить пополам водой и кипятить 2 минуты. Принимать по 1 ст. ложке 3−4 раза в день за 30 минут до еды.

В весенние дни целебные деликатесы растут вокруг нас и просятся на стол. Не пренебрегайте этими дарами природы.

От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Автор: Галина Синаревская

Потому и не кусают: 7 секретов комаров, которые они очень хотят от нас скрыть

Кого и почему комары кусают чаще всего и как выйти из "группы риска"?

Куда бы ни отправились летом: на пикник, на прогулку в лес или на шашлыки к озеру, повсюду нас сопровождают маленькие, но очень докучливые комары. И у этих вредных зудящих монстров есть свои секреты, которые они очень тщательно хранят от своих жертв. Мы раскрываем некоторые из них – чтобы вам проще было бороться с комарами!

Им нравится пиво

Побаловали себя бокалом-другим ледяного пива в жару? Ждите повышенного внимания комаров: небольшое исследование, проведенное в Японии, подтвердило, что употребление даже одной порции пива резко повышает нашу привлекательность для этих насекомых.

Впрочем, в этом есть и кое-что хорошее: в большой компании достаточно просто угостить пивом одного гостя – и наслаждаться отдыхом без комаров (мы шутим, конечно же!).

Комары без ума от обтягивающей одежды

Леггинсы – прекрасный выбор, так как полностью закрывают ноги? Как бы не так! Чем более обтягивающая одежда надета на вас, тем проще комарам ее прокусить. Отдавайте предпочтение вещам свободного кроя и лучше надевайте несколько слоев одежды: майка, рубашка, ветровка.

Комары предпочитают «дикую» природу

Если в вашем саду высажены травы и цветы (особенно лаванда, календула, мята, чеснок, базилик и розмарин), вероятность встречи с комарами в нем будет стремиться к нулю. Эти насекомые предпочитают дикие, неухоженные леса и заросшие парки, а вот «окультуренные» ландшафты их отпугивают.

Стоячая вода – лучший способ их привлечь

Озеро, пруд, болото – рядом с этими водоемами всегда много комаров. Но вот беда: для активного размножения насекомым достаточно совсем небольшого объема и детский надувной бассейн, дождевая бочка и даже обыкновенное ведро их вполне устроит. Поэтому, если вы не хотите утром обнаружить колонию комаров на своем участке, вечером тщательно опорожните все емкости с водой.

Их пугает дым

Этот секрет знают все любители походов и шашлыков: чем больше дыма, тем меньше поблизости комаров. Дело в том, что дым подавляет обоняние насекомых и они просто не чувствуют нас. Кстати, если добавить к дыму аромат лаванды, мяты или шалфея, эффект будет еще более впечатляющим.

Они предпочитают I группу крови

Да, если у вас кровь первой группы, скорее всего, комары будут кусать вас чаще: дело в том, что у людей с этой группы крови во время потения вырабатываются особенные бактерии, которые особенно привлекательны для комаров.

Им нравится наш пот

Занимаетесь спортом на свежем воздухе? Будьте готовы к вниманию комаров, которое будет усиливаться с каждой минутой тренировки: молочная кислота, которая входит в состав нашего пота – настоящий маяк для комаров, который они чуют за многие метры.

Картина дня

))}
Loading...
наверх