Неспешный разговор

19 949 подписчиков

Белорусская оппозиция приуныла после Послания Владимира Путина

«Россия решила обойтись без нас. Мы чужие на этом празднике жизни»

Белорусская оппозиция все последние месяцы старательно нагнетала панику, пугая народ «потерей независимости», «злой Россией, которая хочет проглотить маленькую Беларусь» и другими похожими «страшилками». А сколько митингов было проведено в борьбе за независимость, сколько пришлось помёрзнуть оппозиционерам на улицах Минска, размахивая плакатами, которые они рисовали ночи напролёт!..

Внезапно стало понятно – независимость Белоруссии никому не нужна.

И этот факт стал ударом для оппозиции.

15 января после трансляции Послания президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному собранию стало ясно – на первом плане у Москвы внутренняя политика. То есть оппозиция может праздновать победу – Кремль собирается улучшать жизнь собственных граждан.

Но, судя по всему, вирус «зрадо-перемоги» долетел из Киева до Минска, и спустя пару часов после Послания президента РФ в Минске вдруг увидели, как красиво «перемога» превращается в самую настоящую «зраду».

«Россия решила обойтись без нас. И это плохо», – констатировал оппозиционный политолог Александр Федута.

«Друзья мои, мы чужие на этом празднике жизни. Теперь уже совсем. Беларусь не участвует в этом сценарии, для неё роль не предусмотрена. Разве что в роли боксёрской груши, на которой премьер, назначенный Путиным Владимиром Владимировичем, сможет отрабатывать удар. Нет, обстреливать нас не будут. Но бить будут больно. Экономически»,

– уверен Федута.

Но самое главное, по мнению политолога, это то, что теперь нельзя будет никому пожаловаться на угрозу независимости, на то, что

«Россия пытается лишить нас суверенитета».

Потому что в этом случае каждый нормальный собеседник поймёт – России теперь это не нужно.

«Теперь России нужны деньги. Ну или собственность», – делает вывод оппозиционный политик.

«Возможно, по инерции Москва будет проталкивать и дальше идею «углубления интеграции» с Беларусью. Но разве что только ради удобного повода, чтобы резко уменьшить экономическую помощь Беларуси. Ведь очевидно, что на объединение Лукашенко не согласится. В таком случае со спокойной совестью можно отказаться от большинства преференций союзнику»,

– не сомневается  политолог Валерий Карбалевич.

А политический обозреватель Артём Шрайбнер вдруг вспоминает, что в Союзном договоре от 1999 года не было ничего сказано о каком-то едином президенте и не известно теперь, кто это придумал. Теперь же Москва будет заниматься внутренней политикой и ей будет не до Белоруссии с её дорожными картами.

Конечно, для белорусской независимости это хорошо, а вот с белорусской экономикой всё намного туманнее, считает политолог.

Потому что теперь будут обрезаны все формы поддержки Минска, которые ещё существуют.

«В прошлом году Минск выдавил из страны российского посла Михаила Бабича, назвав его «бухгалтером». Теперь вся российская власть, судя по всему, переходит в режим жёстких бухгалтеров, становится «коллективным Бабичем» для Беларуси. Нефть и газ не будут дешеветь, кредиты не будут течь, как раньше, а наши попытки взяться за трубу могут закончиться тем, что Москва возьмётся за вентиль»,

– рассказывает Шрайбнер о белорусских перспективах.

По его мнению, в любом случае несколько грядущих лет станут для Белоруссии самыми экономически тяжёлыми после девяностых. А рыночные отношения с Россией больше не будут вопросом выбора, а будут суровой реальностью.

К вечеру 15 января белорусские СМИ сообщили о том, что Минск намерен остановить транзит российской нефти в Европу. Конечно же, под благовидным предлогом ремонта нефтепровода «Дружба», используя его как последний шанс…

https://www.fondsk.ru

Источник ➝

Развод века: Как нас "АРБИДОЛят"

Развод века: Как нас АРБИДОЛят

Фото: Lewis Tse Pui Lung / Shutterstock.com

Чем "Арбидол" отличается от "Абидола" и почему в СМИ возникла путаница из-за одной буквы? Царьград разбирается в сложной истории, в которую попал препарат, разработанный более чем полвека назад.

Лидер рынка

В России не так много препаратов, которые обсуждались бы с такой завидной частотой, как "Арбидол". Неангажированные эксперты, опираясь на принципы доказательной медицины, убедительно говорят о том, что данное "лекарство" является пустышкой, поскольку завершённых исследований его эффективности не существует.

В то же время на протяжении многих лет "Арбидол" рекламируется в различных СМИ, врачи выписывают его наряду со всякими кагоцелами и прочими "фуфломицинами", а жители России (и, кстати, государство) тратят на препарат миллиарды рублей. По данным аналитической компании DSM Group, за 2019 год было продано 6,4 млн упаковок средства на сумму 2,5 млрд рублей (9% рынка).

Реклама и фейки

Ситуация с китайским коронавирусом COVID-19, на сегодняшний день убившим уже более 2200 человек, стала причиной распространения ряда фейков об "Арбидоле". В январе сразу в нескольких пабликах (преимущественно "ВКонтакте") с несколькими миллионами подписчиков стали появляться посты, в которых рассказывалось об эффективности препарата в борьбе с коронавирусом. В них, например, говорилось, что китайские туристы буквально сметают "Арбидол" с аптечных полок перед тем, как вернуться на родину.

В качестве "доказательства" нередко к сообщению прикреплялась фотография из аптеки, где название было написано на китайском и на латинице. Однако несложный поиск по картинке показал, что на оригинальном изображении листочка с названием препарата нет. Сама аптека — настоящая и находится в посёлке Акбулак Оренбургской области. Параллельно на нескольких радиостанциях была запущена реклама "Арбидола", в которой содержалось обещание защиты от заражения коронавирусом при применении препарата. На компанию "Отисифарм", являющуюся производителем, пожаловались в ФАС.

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Фото: Cao Yang / Globallookpress

В ответ на все эти фейки и недостоверную рекламу пользователи соцсетей приводили слова главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса. В материале издания "Доктор Петербург" от 28 января он называет "Арбидол" и другие противовирусные средства ("Кагоцел", "Виферон" и "Эргоферон") бесполезными. Врач подчеркнул, что результаты клинических испытаний перечисленных лекарств невозможно считать заслуживающими доверия.

Интересно, что источником для некоторых фейков стала публикация о Международной конференции "Дни вирусологии — 2019". Согласно тексту, один из докладчиков рассказывал об эффективности "Арбидола" в борьбе с "птичьим гриппом и его штаммами". При этом в программе конференции вместе с логотипами организаторов ("НИИ гриппа им. А. А Смородинцева", петербургский Политех и "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" Минздрава России) есть и логотип "Отисифарма", а рекламе препарата отведена целая страница.

"Арбидол", "Абидол"…

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Источником становится заявление советника Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолога Ли Ланьцзюань. По её словам, предварительные тесты показали, что умифеновир, а также дарунавир (используется для лечения ВИЧ) могут эффективно бороться с распространением вируса в организме. При этом в англоязычных версиях китайских источников происходит путаница. CGTN называет препарат "Абидолом", а China Post — "Арбидолом". В результате и российские СМИ пишут кто об "Арбидоле", кто об "Абидоле". И усложняет ситуацию то, что лекарство с названием "Абидол" тоже существует. Причём это наркотическое обезболивающее средство индийского происхождения, являющееся дженериком "Трамадола". Казалось бы, при чём тут коронавирус?

А 19 февраля появляется ещё одна новость, что Китай включил "Арбидол" в программу диагностики и лечения коронавируса. В частности, The Bellутверждает, что речь идёт даже не о тестировании 30 лекарственных средств, в число которых он попал ещё в конце января, а о новой официальной программе КНР по диагностике и лечению коронавируса, датируемой 18 февраля. В новой версии указаны четыре препарата для тестирования: "Арбидол", хлорохина фосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Более того, у двух из шести китайских производителей "Арбидола" заключены госконтракты на поставку препарата в клиники. Вот ссылка на один из них. И никакой ошибки в транскрипции китайских иероглифов быть не может, на фотографии упаковки латиницей написано Arbidol.

Более глубокий анализ официальных китайских СМИ показывает, что в них лекарство упоминается именно как "Арбидол", разработанный ещё в СССР. На сайтах китайских производителей указывается химическая формула, совпадающая с формулой "Арбидола" (умифеновира). При этом некоторые из них выпускают препарат под собственной торговой маркой, например, у Jiangsu Lianshui это ZongTong. Для дженериков это обычная практика. А вообще, выпуск "Арбидола" в Китае налажен с 2010-х годов. Такая возможность есть у всех производителей, поскольку патентная защита лекарств истекла в 2007 году. То есть прямой финансовой выгоды "Отисифарм" в любом случае не получает.

Не спешите в аптеку

Однако всё это не является полноценным доказательством эффективности "Арбидола". В конце концов, даже если он действительно помогает от коронавируса COVID-19, это совсем не означает, что им можно лечить грипп или простуду, от которого его выписывают пациентам по всей стране. В сложившейся ситуации наихудшим развитием событий будет, если жители России рванут в аптеки за "Арбидолом", полагая, что раз он от "уханьского" коронавируса помогает, то уж от ОРВИ и подавно.

Другое дело, что и многолетнее пренебрежительное отношение к нему как к "фуфломицину" и пустышке, возможно, является чрезмерным. Не исключено, что лечение больных COVID-19 этим препаратом послужит толчком для проведения настоящих и качественных исследований, результатам которых можно будет доверять. Китайцам же доверять пока рано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх