На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горыныч
    Немного не в тему анекдот - американский репортёр спрашивает русского токаря на заводе (на Урале, к примеру) - если с...Чем русские отлич...
  • ШКИПЕР
    Вот только бы Россия от снятия этих санкций Пиндосией не запрыгала от радости.Таёжный лес спаса...
  • Коля Колянов
    Пускай приезжает в Россию, в клиннике Кащенко выделим лучшую палату, хотя и тяжёлый случай, но попробуем вылечить.Депутат парламент...

Почему в России одновременно не хватает учителей, пекарей и врачей? Просто все они нашли более выгодную работу: показываю какую.

Фото автора

Традиционный анекдот в тему:

- Скажите, доктор, а вот эта операция за 15 тысяч долларов так необходима?
- Конечно! Без неё не получится покататься в Таиланде на водных лыжах!
- Да я даже за границей ни разу не был. Зачем мне Таиланд и лыжи?
- Голубчик, да я вовсе не о вас.

Традиционно во всём мире есть три профессии, которые получают меньше всех прочих: учителя, врачи, общепит (пекари, кондитеры, повара).

Даже в таких преуспевающих странах, как США, или, например, Германия, Франция эти специалисты в государственном секторе получают сущие крохи.

К этому привыкли, про это знают все: хочешь получать больше - иди в коммерцию. Государственное здравоохранение, педагогика и общепит не про большие заработки, с условием, конечно, что ты не министр или директор учреждения, решающий кому из твоих подчинённых попадёт капуста, а кому мясо, чтобы по данным статистики в среднем у всех были голубцы.

Однако между Россией и зарубежными странами в последнее время появилась очень интересная особенность: если за рубежом люди стремятся получить работу и на одну вакансию может приходиться от 3 до 11 претендентов, то у нас всё в точности до наоборот: существуют такие вакансии, которые могут "висеть" в службе занятости годами.

И даже на такие должности, как водитель, хирург, шеф-повар, преподаватель не могут найти нормальную кандидатуру.

Фото автора

Пару месяцев назад наш городской Горторг, тот самый, который готовит для всех студентов и школьников, пытался уже через социальные сети найти заведующего производством на зарплату в... 38.500 рублей.

Причём самому главному лицу на кухне, то есть шеф-повару обещали фантастические 34.800 рублей (количество нулей верное). При этом обычному грузчику обещали от 41.800, а водителю целых - 52.700. Все сотрудники общепита города легли от смеха, узнав размеры зарплат.

Но если вы думаете, что такое только в государственном секторе, ошибаетесь! С проблемой почти полного отсутствия кадров сталкивается не только государственный сектор, в котором традиционно "денег нет, но вы держитесь", но и коммерческая сфера.

Мой хороший знакомый, сосед по посёлку, хозяин двух кафе и одного ресторана просто плачет при каждой встрече, что не может найти толкового пекаря, кондитера, посудомойщика на зарплаты в 50-60 тысяч. Вроде бы неплохая зарплата для небольшого провинциального городка, но всё равно сотрудников общепита не хватает!

Фото автора

На прошлой неделе к нам в мастерскую пришла на вечерний мастер-класс директор одной из школ. В разговоре посетовала, что "вчера" из школы уволился второй математик, на всю школу остался один, их двух физиков один на днях собрался написать заявление "по собственному", химиков вообще нет. Никто не хочет идти в школу, некомплект страшный.

Рядом с ней сидела женщина, усмехнулась и говорит:

- Вы ещё не знаете, что творится у нас в поликлинике! Из положенных 6 осталось 2 хирурга, уролога нет, эндокринолог на четверть ставки приходит, ортопеда давно уже нет...

Получается и у врачей ситуация такая же: не хватает квалифицированных кадров.

Вопрос: куда все делись?

И, знаете, как мы нашли ответ на этот вопрос?

Да, очень просто! Мой сын сидит на домашнем обучении и в последнее время мы стали замечать, что он немного просел с оценками по физике. Решили, что нужен репетитор. А тут как раз директор школы. Вот мы и задали вопрос:

- Нет ли у вас знакомого физика?

- Как нет, есть! Тот самый, который уволился.

- Так он же уволился?

- Ну и что? Он снял кабинет в офисном здании и сейчас занимается репетиторством, подготовкой детей к ОГЭ и ЕГЭ.

- Ой, как здорово. И недалеко, а то у сына нога болит, нужно стельки у ортопеда скорректировать.

Фото автора

Тут в разговор включилась женщина из поликлиники:

- А я хорошего ортопеда знаю.

- Так его же в поликлинике нет!

- А он частной практикой занимается...

И вот тут до нас всех как дошло! Просто одномоментно, взяло и дошло. Если раньше, лет 30-40 назад у специалистов шанс подработать был только один - на самом предприятии, например, брать несколько ставок, либо тащить масло и макароны из школьной столовой.

То сейчас такое время, когда даже рядовой сотрудник может спокойно занять частной практикой: все сколько-нибудь грамотные специалисты ушли либо в коммерческий сектор, либо работают сами на себя, как самозанятые. Например, мне лично после неудачной операции дали телефончик уролога, который имеет свой кабинет и занимается частной практикой.

Сын ходит к ТРЁМ лучшим репетиторам города, которые целенаправленно занимаются подготовкой детей к ОГЭ и ЕГЭ, они считаются самыми грамотными и эффективными специалистами.

Многие активные и увлечённые пекари и кондитеры вместо того, чтобы идти на копеечную зарплату в рестораны или пекарни сидят дома или арендуют помещения и пекут хлеб сами, делают тортики на заказ, работают выездными поварами на днях рождениях и юбилеях.

Вот она причина: самые активные специалисты, которые могут монетизировать свои знания, умения и опыт, уходят в частную практику.

Многие педагоги ушли не просто в частные детские сады, они их сами стали открывать, стали создавать мастерские и заниматься обучением детей рисованию, лепке, глине.

Знакомая учительница начальных классов и уроков труда обучает детей и родителей маслоделию и выжиганию по дереву. Преподаватель ИЗО открыл собственную студию рисования и нейрографики.

Зачем иметь прослойку в виде директора, предпринимателя, хозяина, ведомства, когда можно работать на себя и есть голубец целиком, с мысом и капустой, то есть зарабатывать все деньги?

Вопрос больше риторический.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх