Вместо эпиграфа анекдот:
Активный ютубер ищет пассивных ютуберов для демонстрации своего контента.
Наверное, вы уже знаете, что Дзен после двух лет мучений отказался от поддержки видеоконтента. Теперь ролики монетизироваться не будут.
Промучившись несколько лет, маркетологи с удивлением узнают простую и незамысловатую истину. Россия — читающая страна.
Да, вот сейчас можно вздохнуть тяжело и начать рассуждать на тему «Вот были люди в наше время, а сейчас все жертвы ЕГЭ». Однако факты неумолимы. Россия была и остается самой читающей страной в мире. Несмотря на то, что у нас один из самых дешевых и скоростных доступов в интернет в мире. Казалось бы, смотри ролики — не хочу. Но все больше и больше оказывается «не хочу».
Специально приставала к друзьям сына и пыталась узнать, какая модель поведения и поиска информации у современных подростков. И мне снисходительно так пояснили: «Тетя Ксюша, ролики — это для развлекухи. Если нам нужна информация, мы ищем и читаем статьи».

Одной из самых больших потерь именно для создателей видеоконтента стал уход Ютуба из нашей страны. Новые платформы, что предлагает наше государство, оказываются неудобными. Да, еще и платят мало.
Что же такого давал на самом деле Ютуб, чего не могут дать российские платформы? Очень просто. Там были русскоязычные пользователи из других стран. И их было много.
Я сама размещала видосики на Ютуб и обратила внимание на комментаторов, которые приходили именно по алгоритму платформы. Это были русскоязычные из Грузии, Украины, Германии, США и даже из Латинской Америки.
Именно наши поуехавшие делали основной пул просмотров российских роликов. И делали они это по одной простой причине — попытка не оторваться от корней и погрузиться в языковую среду.
То же самое поведение можно обнаружить в России у мигрантов. Часто вижу, что таксисты смотрят или слушают ролики на родном языке. Регулярно спрашивала, зачем это нужно (ну, любопытная я, а еще не сильно стесняюсь задать вопрос). Ответ именно один — хочу слышать родную речь.
То есть большинство русского видеоконтента востребовано именно вне территории страны. А внутри такой запрос резко снижается.
Россияне по-прежнему любят читать. И делают это с удовольствием. Привить им полностью западную культуру не получается. Еще когда я росла, нам пытались навязать привычку читать комиксы. Не срослось. В России до сих пор издается приличное их количество. Но покупают их в основном взрослые дяденьки для коллекции. Тогда как, опять же, лично и неоднократно видела, как подростки в европейских странах реально читают эти самые комиксы.
То же самое и с тестами. Видимо, структура нашего языка не предполагает такую рваную, точечную систему.
Так что перспективы видеоблогеров в нашей стране очень печальны. Тут слишком мало тех, кто поглощает видеоконтент.
Нет, многие из нас по-прежнему с удовольствием смотрят ролики. Как развлекательные, так и образовательные. И готовы смотреть их дальше. И даже отправлять какую-то денежку любимым авторам.
Но их слишком мало. И никакой алгоритм предложения, что встраивают и развивают Рутуб, ВК Видео или до последнего времени Дзен, не дадут нужного эффекта.
Вообще, для того чтобы стать успешным блогером, нужны всего две вещи:
1. Испытывать кайф от того, что ты делаешь. Только твое собственное удовольствие и желание развиваться будет толкать тебя на улучшение качества контента. Хоть текстового, хоть видео. А деньги тут всегда вторичны. Заработки на блогерстве продолжат обрушиваться.
Например, один из моих подписчиков регулярно выпускает статьи про пиво. Он находит и дегустирует разные экзотические сорта. Аудитория у него не сильно большая. Но человек не расстраивается. Потому что он по-настоящему испытывает удовольствие от того, что делает. Ему интересно прежде всего пробовать это самое пиво. И он с удовольствием делится с окружающими. И на монетизацию ему, по сути, плевать.
2. Знать и понимать свою аудиторию. Это вообще первое правило любого бизнес-плана. Определение целевой аудитории. Хоть для продажи пылесосов, хоть для видосиков о рукоделии.
Ну, а нам с вами придется еще не один год слышать стенания блогеров на плохие платформы, которые не дают им заработать. Не понимающих, что блогер — это не журналист на зарплате, а скорее мелкий предприниматель. И тут все приходится делать самому. А не ожидать, что ты выложил видео и все тут же стали рукоплескать, кидать в воздух панамки и нести кучу денег.
Такого вообще не бывает.
А все эти миллионерши, которые показывают свое безумное богатство и популярность, на самом деле врут. Причем не только в нашей стране, а по всему миру. Вот вам новость:
В Китайской Народной Республике недавно сразу восемь тиктокерш, богатых и знаменитых, подхватили грибковую инфекцию.
Как выяснилось, причиной эпидемии среди богатых и знаменитых стало то, что все восемь гламурных девушек пользовались одной и той же парой колготок Gucci.
Восемь взрослых женщин притворялись на камеру богатыми и знаменитыми. А на самом деле даже не могли себе позволить колготки? Блеск и нищета современных богатеек из Тик-Тока выглядит примерно так.
Наши же красотки, которых сейчас сажают, зарабатывали вовсе не на видосиках и не на рекламе. Как бы кому ни хотелось верить в обратное.
Ну, а для видеоблогеров у меня один совет. Если ваша аудитория в реальности — это именно люди, живущие за рубежом, то придется просто дождаться, когда вы получите к ним доступ. Или искать, что по-настоящему интересно людям внутри нашей страны. Ругать при этом отечественные видеоплатформы бесполезно. Они тоже ищут и пытаются разобраться, кто же такой этот самый россиянин, который поглощает тоннами видеоконтент. И пока не находят.
Вон, как с Дзеном, который с изумлением обнаружил, что Россия — читающая страна.
Ну, вот, как-то так. Всем информационной гигиены.
______________________________
Свежие комментарии