На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    СРОЧНО надо гнать вон ВСЕХ-легальных и не легальных вместе со своим выводком ....иначе эта азиатская саранча и прочие...Про грамотных кол...
  • Александр Иноземцев
    "...Автора статьи покажите". =================== В конце статьи ЕСТЬ "Ссылка на первоисточник" - жмите... 😉Осторожно, зоотеч...
  • Вячеслав Ворон
    А я-служил 59-61гг.Враги!Про грамотных кол...

Что произошло под Мьянмой: феноменальный сдвиг земной коры в 460 км. Наглядные снимки...

Суперсдвиговому землетрясению в Мьянме хватило 80 секунд, чтобы войти в учебники и истории, и геологии. Пока дома наклонялись и складывались, словно сделанные из картонки, под землёй происходил грандиозный процесс, который наука и сейсмологические приборы в таком размахе зафиксировали впервые. Земная кора сдвинулась на длинной нити, перерезающей Мьянму с севера на юг, на протяжении минимум 460 км.

Землетрясение магнитудой 7,7 произошло в Мьянме 28 марта 2025 года

Громадный сдвиг в недрах Земли не мог остаться незамеченным на поверхности. К тысячам разрушенных домов (а на 2 апреля их официальное число перевалило за 13 000 — и это только то, что успели задокументировать) прибавились многочисленные трещины, провалы и наглядные подвижки грунта. Одна сторона разлома проскользнула относительно другой на 1-4,3 метра.

Сориентируемся на местности

Мьянма — уголок Юго-Восточной Азии, который трясёт постоянно и серьёзно. Её сейсмические неприятности начались ещё плюс-минус 60 миллионов лет назад в рамках события планетарного масштаба «Коллизия (столкновение) континентов», когда современный Индостан с грохотом пристыковался к Евразии, подняв Гималаи.

Мьянма пошла трещинами

С тех пор так и повелось: Индия, лежащая на отдельной литосферной плите, постоянно тарантит остальную часть Евразии. Индийская плита движется на северо-восток со скоростью 2-5 см в год, стукаясь о края Евразийской плиты.

Если открыть карту литосферных плит Земли, то видно, что именно по Мьянме проходит горячая линия между Индийской и Евразийской плитой. Более того: эпицентр землетрясения, сотрясшего сразу несколько стран 28 марта 2025 года, тоже находится на этом активном стыке.

С таким положением без подземных толчков не обойтись

Если уточнять, то литосферных плит в регионе ещё больше — целых 4 штуки. В последнее время наука шагнула вперёд и выделяет небольшие микроплиты (правда, спорит об их точных границах, поведении и самостоятельности). К мастодонтам — Индийской (1) и Евразийской (2) — добавляются Бирманская (3) и Зондская (4), которые без погружения в дебри рассматриваются как составные части Евразийской.

Если сходятся 4 плиты — жди неприятностей

В контексте сейсмических злоключений Мьянмы важны 2 факта:

  • Индия движется на северо-восток, словно пытаясь подвинуть Юго-Восточную Азию.
  • Сразу 4 действующих лица усложняют процесс. У каждой из плит своё поведение и траектория, и никто не хочет уступать. А достаётся Мьянме.

Пока литосферные плиты гнут свои линии, их движения передают большую нагрузку на земную кору. Когда напряжение в одной точке становится слишком большим — Земля трескается и высвобождает накопившееся давление.

Разлом Сагайн называют «Магистраль землетрясений»

О том, что Мьянму с севера на юг разделяет огромный разлом, начали писать в научной литературе ещё с 1900 года. В 1934 году индийский геолог Харбанс Лал Чхиббер нанёс на карту известные сильные землетрясения, случившиеся за обозримую историю, и перед его глазами появилась ровная, почти вертикальная линия.

Это был разлом Сагайн (Sagaing Fault).

Разлом Сагайн

В следующие десятилетия появились новые научные методы исследования того, что находится у нас под ногами. Существование гигантского разлома в Мьянме подтвердится и примет точные количественные характеристики: 1400 км. На юге, погрузившись на дно Андаманского моря, он перейдёт в подводную линию расхождения плит. На севере — распадётся на несколько ниток разломов в виде «лошадиного хвоста».

Сагайн — штука длинная и разделённая на сегменты. Они отличаются друг от друга поведением, но как единая система разлом характеризуется так:

  • Сагайн — зеркало движения Индийской плиты. Всё, что в нём происходит, вызвано её перемещением в сторону Юго-Восточной Азии.
  • Сагайн считается трансформным разломом, где одна сторона горизонтального смещается относительно другой.

Работает это так:

Оба края не могут беспрепятственно проезжать мимо друг друга. Они цепляются и застревают в замке, пока движущаяся плита продолжает давить и нагнетать. Всё это накапливает нагрузку на земную кору. Рано или поздно (в Мьянме — в среднем 1 раз в 100 лет) накопленное давление резко «взламывает» затор и происходит сильное землетрясение. Огромный объём энергии высвобождается, обрушая позолоченные крыши пагод, а стороны разлома, освободившись от сцепки, быстренько проскальзывают.

Что произошло 28 марта в Мьянме: научный анализ

Когда пыль на улицах осела, наука начала разбираться в деталях произошедшего. Собрали данные с приборов и тщательно проанализировали спутниковые снимки.

Результат оказался феноменальным. Одна сторона разлома проехала относительно другой сразу на 1-4,3 метра на протяжении 460-495 км.

Источник данных: USGS (Геологическая служба США)

Это самая большая подвижка грунта, которая была зафиксирована за всю историю наблюдений. Разрыв распространился на 75 км к северу и на 420 км к югу от эпицентра землетрясения (с некоторых участков данных нет, поэтому итоговая цифра неточная). Предыдущим рекордсменом было Куньлуньское землетрясение 2001 года (Китай, магнитуда 7,8) с его смещением земли на протяжении 450 км.

Такое грандиозное событие не могло остаться незамеченным. Снимки со спутников наглядно показывают, как сместился грунт после землетрясения.

Здесь заметно, как сдвинулось дорожное полотно:

Следующие снимки показывают подвижки в городской застройке:

Ещё одно сравнение снимков со спутника показывает более обзорную картину разлома:

Мы поглядели на последствия с высоты птичьего полёта. Но не менее заметны они и на земле, для глаз простых людей.

Фотография разрыва дороги из города в Мьянме показывает реальную, «осязаемую» величину, на которую сместился грунт под страной. Обратите внимание на то, как раскололся и на сколько отъехал бордюр:

Скорость разрыва земной коры под Мьянмой превышала скорость продвижения сдвиговой сейсмической волны. Получив мощнейший импульс, грунт начал сдвигаться ещё до того, как она подойдёт. Это редкое явление, называемое «суперсдвиговым землетрясением». В общей сложности земля рвалась и сдвигалась на протяжении 80 секунд. Планете этого хватило.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх