Оладьи – всеми любимое блюдо за счет его простоты, скорости приготовления и вкуса. Только блюдо относится к высококалорийным, и злоупотреблять им придерживающимся правил правильного питания (далее – ПП) не рекомендуется. Отказывать себе в маленьких радостях тоже не стоит, это чревато срывом с диеты.
Решение есть – можно снизить калорийность путем замены некоторых продуктов на низкокалорийные. Мы предлагаем несколько рецептов полезных оладий на кефире, которые разнообразят меню на ПП.В классическом варианте присутствует пшеничная мука высшего сорта, которая является источником быстрых углеводов. Также в составе присутствует сахар, жирный кефир и много яиц. В результате калорийность 100 гр. оладий достигает 300 ккал. Учитывая традицию готовить блюдо на завтрак, в скором времени регулярное употребление отразится на весе не лучшим образом.
Какие выбрать ингредиенты
Для приготовления нужен обезжиренный кефир, жирность которого не выше 1,5%. В нем не должно быть растительных жиров.
Яйца – один из основных компонентов рецепта. Максимальное количество – 1 шт., но лучше готовить вовсе без них.
Пшеничную муку следует заменить продуктами из других злаков: овсяную, гречневую, рисовую, кукурузную, отруби.
Сахар – враг фигуры, поэтому стоит использовать заменители: фрукты, изюм, стевию, кленовый сироп, кокосовый или виноградный сахар и прочие диетические сахарозаменители.
Мед – калорийный продукт, теряющий свои полезный свойства при нагревании. Поэтому добавлять его можно уже к приготовленному блюду.
Для пышности принято использовать разрыхлитель, пищевую соду, дрожжи (на приготовление потребуется больше времени). Однако можно исключить эти компоненты вовсе.
Для жарки используй минимум масла, сковородку с антипригарным покрытием. Наилучшее решение – запекать в духовке.
Для мясных оладушек подходят диетические виды мяса: кролик, индюшка, курочка, телятина. Это позволит снизить калорийность блюда.
Классические
- 500 гр. кефира;
- куриное яйцо;
- 1,5 ст.л. рисовой/цельнозерновой муки;
- подсластитель;
- соль по вкусу;
- разрыхлитель.
Взбить яйца с солью и подсластителем до пены. Влить кефир и просеять муку. Перемешать, тесто должно быть густым, стекать не струйкой, а комом. Добавить разрыхлитель и снова размешать, отставить на 30 минут. Жарить на небольшом огне до готовности.
С яблоком
- 50 гр. яиц;
- 75 гр. 1% кефира;
- 12 гр. сахара;
- 40 гр. яблок;
- 28 гр. муки из овсяных отрубей;
- 11 гр. подсолнечного масла.
Смешать ингредиенты. На разогретую сковородку капаем масло из расчета 1 капля на 1 оладушек. Обжариваем с двух сторон до готовности.
Без яиц
- стакан кефира;
- ч.л. разрыхлителя;
- до 1 стакана гречневой муки (объем варьируется в зависимости от густоты кефира);
- молотая корица/ванилин по желанию;
- масло растительное для жарки.
Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Дать постоять минут 15. Смазать сковородку маслом. Обжаривать на среднем огне до готовности.
Гречневая мука в отличие от пшеничной сильно разбухает при контакте с водой. Поэтому замешивай слегка жидкое тесто полезных оладий на кефире. Через время оно загустеет до нужной консистенции.
Свежие комментарии