На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Да не помешательство, а намеренное вредительство и коррупция.О трудовых мигран...
  • Владимир Акулов
    Запад  ,  СШа  скупили  земли  Украины...Им  живые  хохлы  не  нужны...Идет  освобождение  Украины  от  аборигенов.Невоенный анализ-...
  • Александр Симаков
    Валерий, почему за внуков-то тревожно? Вы так написали, будто  тревожно потому, что на Ваших внуков  работать будет н...8. Россия – проек...

Говорим "Украина" - подразумеваем "Китай"

Почему Россия начала СВО ДДУ? Потому что дело не столько на в Украине, сколько в противостоянии с Западом.

Исторически Европе Россия была интересна для следующих сценариев:

  1. Поставщик ресурсов.
  2. Большая дубина для внутриевропейских разборок.
  3. Территория для логистики товаров.
  4. С появлением СМИ: страшилка для европейских обывателей.
  5. Место дранга-​нах-остен, если Россия хочет чего-​то сверх п.1-3. 

Почему начался конфликт с Западом? Нормально же до этого общались…

Что же встало между РФ и Западом и испортило сердечные отношения, активировав привычную команду "GOTO п.5" в мозгах непартнеров?

Ответ: Китай.    

Экономика и демография постепенно переводят фокус мировых Игроков в Азиатско-​Тихоокеанский регион, а главные события геополитики начала XXI века будут так или иначе проекцией борьбы за влияние в этом регионе. 

Очевидно, что экономика совокупного Запада стоит на пороге кризиса, прибыльность и устойчивость снижаются, издержки растут. При этом, азиатские экономики набирают разгон, а Китай по многим параметрам уже составляет конкуренцию Европе и США. Что делать гегемону?

Варианты:

1. Сдерживать рост азиатских тигров => раскрутка темы "зеленой энергетики", обоснование необходимости душить "грязные" технологии  => но! видимо, основные игроки не слишком уж бросились убивать свои экономики для соответствия надуманным высоким западным стандартам.

Замедление экономики для растущих и развивающихся чревато внутренними проблемами и потерей власти. Т.е. Западу - плюшки, остальным - болезненные шишки.

Ковидный локдаун тоже не дал значимого эффекта и был частично компенсирован взрывом потребления после снятия ограничений.

2. Провести оздоровление и перестройку западных экономик  => но! тем временем страны АТР и, особенно, Китай не просто догонят, а перегонят Запад и уйдут в отрыв. А, главное, научатся жить без ведущей роли ЕС и США. Т.е. такую перестройку можно проводить, предварительно нарушив связи Азиатско-​Тихоокеанского региона и затормозив разгон Китая. Также для такой перестройки нужна достаточная мотивация; лучше всего шок типа войны или голода.

3. Не просто затормозить рост Китая и АТР, а сломать о колено  => одновременное достижение всех целей вариантов 1 и 2 с гарантированным эффектом  => раскрутка темы Тайваня, как повода для санкций и войны.   

Итак, восходящий тренд Китая и нисходящая траектория гегемона делает неизбежным столкновение интересов.

Пока китайцы довольствовались ролью фабрики и исполнителей грязной и низкооплачиваемой работы - всё было нормально. Но сейчас Поднебесная нарастила компетенции в технологиях и планирует играть с Западом на одном и том же поле; конкурировать на равных за одни и те же ресурсы и рынки сбыта. А Запад - не любитель конкурировать на равных. Только сверху-​вниз. Только доминирование. Только хардкор.   

Вероятно, Китаю было сделано предложение поумерить темпы развития, от которого ханьцы смогли отказаться. Если едешь на велосипеде, то снижение скорости приводит к падению.

Возможно, исследование реакций общества во время ковидного локдауна дало пищу для размышлений и решение будет изменено т.е. повторят историю с эпидемией, но с гораздо большими последствиями для китайской экономики.

Т.е. перспективы прямого столкновения могут для китайцев быть менее предпочтительными, чем контролируемое "падение с велосипеда". Мир может измениться, а китайцы склонны играть вдолгую. 

Попытка договориться "мы сейчас пойдем на перестройку, а вы там далеко не убегайте" - обречена на провал. Китайцы, если дать им волю и простор, возьмут всё, до чего дотянутся; а договоры их интересуют пока выгодны. Разгон взят хороший, если отпустишь - потом не догонишь.

Значит, остается вариант прямого (лобового Q/) столкновения Китая и США+ЕС, направленный на торможение развития и смену власти в Поднебесной.

Казалось бы, и причём здесь Россия?   

Китай достаточно легко отрезать от нефти, поставляемой с Ближнего Востока. Легко надавить на континентальных поставщиков ресурсов. Легко перерезать морские пути. Но пока Россия гонит нефть, металл и зерно через общую границу - блокада Китая не будет полной.

Также Россия обеспечивает прикрытие северной части Поднебесной своим зонтиком ПВО и, в целом, может вмешаться, если дела зайдут слишком далеко.

Т.е. если Россия не на стороне Запада, то вариант прямого столкновения с Китаем сильно теряет в эффективности и предсказуемости.

А если Россия на стороне Запада? Тогда, во-​первых, через нашу территорию пойдет военная логистика ЕС; во-​вторых, нас заставят максимально впрягаться в противостояние: в санкции, в поставки оружия, в военное участие; в-​третьих, для США выгоден ограниченный ядерный конфликт между РФ и Китаем, т.к. надолго выводит из игры обоих…

Как помним, быть врагом США менее опасно, чем быть их другом, а уж, тем более - вассалом.

Т.е. при наличии контролируемых гегемоном элит у власти РФ и Китая резко повышается вероятность противостояния между этими странами, вплоть (почти наверняка) до военного конфликта. Цель - максимально ослабить обоих и максимально осложнить сотрудничество в будущем.    

Вероятно, такой вариант не прельстил власти России ни ценой, ни перспективами и было решено воздержаться от заманчивой возможности в очередной раз подыхать за светлое будущее европейцев и англосаксов. 

Если уж судьба распорядилась так, что от тебя зависит исход противостояния двух соперников, то гораздо лучше и выгоднее держаться вне схватки и ускорять ослабление обоих. Мы - центр Евразии, Хартленд, без нас большие дела между Европой и Азией не решаются. А география - это судьба.   

Тогда украинскую кампанию Запада можно рассматривать, как способ смены власти РФ.

С самых первых дней ЕС и США играли именно на этот вариант: либо через экономический коллапс, либо через дворцовый переворот, либо через раскачку общества рычагом военных потерь, либо комбинированный вариант (бунт Пригожина).

На всех уровнях Запад посылал сигналы, что "война - это личное решение Путина", что народ и элиты РФ не несут ответственности за его выбор и т.п.

То, что мы начали СВО ДДУ, в этом варианте видится, как контригра для снижения урона от оружия Запада (Украины), а заодно ускорение выгодных нам изменений в мире. Т.е. попытка из невыгодно положения, вывернуться и бросить противника через бедро (с переходом на удушающий).    

Какие варианты остаются Западу, если Россия отказалась участвовать в сокрушении Китая?

Либо пытаться проводить в жизнь план (санкции, блокада, война) с заведомо сниженным эффектом, возросшими рисками и сменой действующих лиц (например, назначить главным тараном Китая - Индию), либо менять направление удара.

Вариант 4: попытаться провести операцию на работающем сердце и перестроиться на полном скаку. Отрезать тянущие на дно части общей экономики и бросать их в топку паровоза. За счет более слабых частей (ЕС) попытаться спасти более сильные и ресурсообеспеченные (США).

В этом варианте США будут пытаться наносить урон одновременно Китаю и ЕС. Например, вариантами типа хуситской блокировки транзита европейцами китайских товаров через Красное море или хаотизацией Ближнего Востока.    

Т.о. в нынешней раздаче Россия пытается через СВО ДДУ отбиться от гораздо худших вариантов, скинуть цепи западного контроля и получить возможность для реализации своей "золотой акции". Ведь география - это судьба.    

А судьба быть Хартлендом - это больше, чем просто география.

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх