Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. В 1967 году Советский Союз открыл прямое морское сообщение с Индией. На тот момент, только что освободившаяся от колониального захватничества Великобритании, Индия, искала крупного торгового партнёра. Москва и Нью Дели открыли морской торговый коридор из Владивостока в индийский порт Ченнаи. Для нас это было одним из крупнейших внешнеторговых достижений.

Тогда никаких коридоров Север-Юг ещё не было. Поэтому 17-дневный маршрут из порта во Владивостоке до порта в Ченнаи, не только связал Россию и Индию, встав костью в горле Лондона и Вашингтона, но и позволял в рекордные сроки вести торговлю. Вся логистика занимала каких-то 2,5 недели. Это и по сегодняшним меркам великолепный результат.
Но с распадом Советского Союза, предатели, засевшие в разных высоких кабинетах, а заодно их патроны из Лондона, позаботились о том, чтобы этот маршрут был закрыт.

В начале 90-х так и случилось. Это отрезало Россию от быстро растущего рынка Индии и сделало невозможным сбывать свои товары в одной из самых густонаселённых и перспективных стран 21 века.
Полагаем, что объяснять не нужно, для чего это сотворили. Нет связки Россия- Индия, не будет никаких БРИКСов, торговых коридоров "Север-Юг" и никакой угрозы доминированию англосаксов.
Как итог, западники получили возможность сдерживать сцепку двух крупнейших экономик Евразии. Дальше, в чисто западной манере, они просто встроили Россию в свои собственные логистические цепочки, продавая нам страховку и фрахт. И, по сути, Россия торговала с Индией в объёмах, которые согласовали в Лондоне, перевозя товары через Суэцкий канал (это дольше и дороже).
Следовательно, чем выше цена, тем меньше торговых сделок между странами.
Но в конце прошлого десятилетия, Путин и Моди договорились возобновить работу торгового коридора Владивосток-Ченнаи. Нужно ли говорить, какой визг поднялся в Лондоне? И вот в 2023 году пошли первые пробные рейсы, а уже в конце года, наша компания Fesco полноценно запустила регулярное сообщение, вернув России и Индии отторгнутый неприятелями торговый коридор.
"Значимое достижение FESCO - это возрождение маршрутов, на которых несколько десятилетий российские суда и компании не осуществляли доставку грузов. В числе прочих, это морская линия с Индией была запущена FESCO в 1967 году. Это был один из первых внешнеторговых сервисов компании в то время. И теперь линия начала свою вторую жизнь, что стало значимым событием для развития логистики в стране"-Fesco
А вот и результат в цифрах (см график). И это только публичная часть торговли, не говоря уже о той, что скрыта от посторонних глаз. Недавно Fesco отчитались, что 2024 год стал рекордным по объёмам перевозок по этому маршруту. И что важно, добавились новые линейки логистических отгрузок. В частности это "фруктовая линия".

То есть маршрут выдерживает экономику, а значит не произошло того, чего многие боялись. Его скорого закрытия. Наоборот, в 2025 году ожидается рост объема перевозок на 25% выше, чем в прошлом.
Теперь давайте представим, что торговый коридор "Север-Юг", с выходом на Индию, перестал функционировать. Ну скажем, США, в сопровождении своих друзей из Израиля, вступили в схватку с Ираном, которая в любом случае произойдет.
Торговый коридор фактически теряет пропускную способность. Мы не можем вести полноценную торговлю с Нью-Дели. При этом у нас санкции, а значительная часть доходов идёт из Индии. И это стало бы проблемой, если бы не вновь открытый торговый коридор из Владивостока в Ченнаи. И теперь, даже если "Север-Юг" временно выйдет из строя из-за военных действий на Большом Ближнем Востоке, а Южный торговый коридор через Суэц будет небезопасен, из-за разборок хуситов и американцев, которые сейчас динамично получают от парней в тапках, то у нас всегда есть свой собственный выход на Индию. Это то, что пыталась сделать Российская Империя столетиями, борясь и конкурируя с Великобританией.
То, что сделали, ставит жирную точку на попытках запрета торговли России и Индии со стороны предателей, их хозяев из Лондона и всяких разных негодников, которые вставляли нам палки в колёса.
И последнее, если всё будет нормально, то в ближайшее время, с большой долей вероятности, откроется линия Индия-Новороссийск, о чём в Fesco, на днях дипломатично намекнули. Параллельно работают над тем, чтобы открыть направление Россия-Бангладеш и Россия-Саудовская Аравия. Речь не только про энергоресурсы, но и товары местных производителей. Это всё рынки, за которые нам предстоит конкурировать.
На самом деле это большое достижение для России. Объективно было сложно запустить эту линию, и ещё сложнее ее удержать. Но мы справились. Это открывает для нашей страны колоссальные возможности.
Всем добра.
Свежие комментарии