На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 508 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Похоже Тарампапанта подставляют в его ближнем окружении. Нести такую ахинею в надежде на что? Россияне давно не в дев...Трамп. Тараканы и...
  • Влас Семенюк
    👍😀😀😇ни👍Бедняга Трамп. По...
  • Сергей Семенов
    А после задержание они все дружно уходят на СВО (в штаб писарем/дворником/ чай поносить) и через пол года /год на рук...Сворованы триллионы!

Три Великие державы готовят нефтяное эмбарго для запада. Нефтедоллар решено выкинуть на свалку истории.

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация.

Видимо, скоро мы увидим кое-что очень и очень занимательное. Три Великие державы готовятся разгегемонить гегемошку по полной программе и если всё получится, то это будет мощнейший удар по экономике запада.

Итак по порядку, на днях Тегеран обратился к странам ОПЕК+ с убедительной просьбой прекратить поставки нефти Израилю и тем странам, которые его поддерживают. То есть фактически предлагает повторить эмбарго 1973 года, когда Саудовская Аравия, в ответ на действия Израиля (вой-а Судного дня), ввела нефтяное эмбарго для стран запада.

Вслед за Эр-Риядом тогда эмбарго поддержали организация арабских стран-экспортёров нефти, Египет и Сирия. За считанные недели, стоимость нефти на мировых рынках взлетала с 3 долларов до 12. Экономика запада испытала сильнейший шок.

Тогда в 1973 году, эмбарго продержалось всего несколько месяцев (с октября 1973 года по март 1974 года). Однако американцы чудом смогли удержаться на плаву и провернули сделку века. В декабре 1973 года к саудитам приехал Генри Киссинджер и смог уговорить короля Фейсала ибн Абдель-Азиза аль Сауда заключить сделку.

Декабрь 1973 год. Саудовская Аравия. Король и Киссинджер

Саудиты отменили эмбарго в обмен на покупку западом саудовской нефти за доллары (впервые в истории КСА), что само по себе обеспечивало высокие котировки на мировых рынках. Так зародился нефтедоллар (обмен арабской нефти на американские деньги). Даже после отмены эмбарго цена на нефть не упала, а спустя всего 4 года рванула на отметку уже 32 доллара за баррель. Так саудиты в обмен на нефть и "гибкость по отношению к Израилю" получили кратный рост доходов в казну, а американцы - рычаг влияния на мировые рынки энергоресурсов.

Котировки цен на нефть по годам

Теперь возвращаемся к сегодняшнему дню. Судя по всему, три Великие державы (Россия, Иран и Китай), задумали запустить обратный процесс, чтобы окончательно утилизировать нефтедоллар. И здесь у каждого своя роль.

Китай не так давно запустил нефтеюань, когда начал выкупать арабскую нефть за свою национальную валюту, исключая тем самым доллар из оборота при сделках с нефтью. Иран и Россия крупнейшие мировые экспортёры нефти, и вводя нефтяное эмбарго или критически сокращая суточную добычу, ОПЕК+ фактически посадит мир на энерго диету. Сейчас и так нет свободной нефти, а в случае эмбарго или резкого сокращения - нефть станет дефицитной. Всемирный Банк уже дал прогноз, что если ОПЕК+ дополнительно сократит добычу хотя бы на 6-8 миллионов баррелей в день, то цена нефти взлетит до 160 долларов. Для крупнейших экономик запада это будет означать коллапс. И вот такие таблички с надписью: "извините, топлива нет" повесят поверх стикеров "это сделал Байден".

1973 год. США

 

Бензоколонка США. Наши дни

При этом Китай, как покупал нефть за юани и рубли по фиксированным контрактам, так и будет покупать. Все остальные будут покупать за ту валюту, которую определят в Москве, Пекине, Тегеране и Эр-Рияде.

Иными словами, повышение мировых цен на нефть коснётся исключительно стран запада, поскольку БРИКС в кругу друзей договорится, или уже договорились.

Стоимость производства в западных странах взлетит на треть, а отпускные цены поставщиков поднимутся на 40%, что фактически окончательно обрушит нефтедоллар. Китай, кстати, сможет производить товары по прежним ценам, перетянув на себя основные рынки сбыта США и ЕС.

Здесь ещё важен и выбор момента. Через неделю истекает согласованный на 45 дней бюджет США. Экономический удар, в виде нефтяного эмбарго, вполне может стать для них разрушительным. Без всяких преувеличений.

В любом случае, ближайший месяц обещает стать крайне интересным. Если всё произойдёт, то как мы описали выше (эмбарго или жесткое сокращение добычи до 10 миллионов баррелей в сутки), вместо выделения Штатами военного транша, на сумму 180 миллиардов в пользу Израиля и "У", мы можем увидеть дефолт и очередные несанкционированные сборы митингующих в Капитолии.

Всем добра.

ИСТОЧНИК информации

Картина дня

наверх