На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    Депортируйте всех членов ОПГ,разных преступников и правонарушителей! Пусть там дадут жару.Это очень не понравится нар...Между молотом и н...
  • Владимир Бурнос
    Опять требуют,когда уже Россия у кого нибудь что-то потребует .Начали бы с Эстонии и Армении ,ну потребуйие хоть что-...💣 Ультиматум НАТ...
  • Александр Симаков
    Вот. Ключевая фраза в этой истории "Могу на гастроли уехать".😂. Если ещё три  года назад Макаревич знал расписание с...Макаревич* разгне...

Производство компьютеров в США: детальный анализ.

Производят ли в США компьютеры? В прошлом веке такой вопрос показался бы странным. Многочисленные американские производители вычислительной техники: IBM, DEC, Compaq, — производили свою продукцию прежде всего в самих США. Но по мере роста рынка вычислительной техники производственные мощности стали перемещаться в страны с более дешёвой рабочей силой, прежде всего в страны Азии.

Со временем рабочая сила в Азии стала не такой уж и дешёвой, однако в самих США квалифицированных сотрудников уже попросту не хватало даже за большую зарплату.

Было время, когда компьютеры IBM PC производились в США. Изображение: Ruben de Rijcke, CC BY 3.0, commons.wikimedia.org

Конечно, в США по-прежнему работает немало предприятий в области электроники. Однако налицо тенденция: чем ближе к производству конечной электронной техники, тем их меньше. В области проектирования полупроводников американцы — мировые передовики. Такие предприятия как Cadence, Synopsis и Mentor Graphics (Siemens), — лидеры по части САПР (систем автоматического проектирования) для полупроводниковой продукции. Огромное количество бесфабричных компаний, таких как Apple, Broadcom, Qualcomm, AMD, — проектируют свои микросхемы прежде всего на территории США, а вот физическое производство размещают «на стороне», прежде всего на мощностях тайваньского полупроводникового производственного кластера.

Но немало американских компаний одной лишь разработкой не ограничиваются, а продолжают работать в классическом стиле, производя свои чипы на собственных фабриках, расположенных на территории США: Intel, Texas Instruments, Analog Devices, Micron.

Фабрика Texas Instruments в Ричардсоне, Техас. Изображение: медиатека ti.com

Чрезвычайно технологичную отрасль производственного оборудования для полупроводниковой промышленности американцы также предпочитают из страны не выпускать. Речь о таких компаниях как Lam Research, KLM, Applied Materials. Эти предприятия производят практически полную линейку оборудования для полупроводниковых фабрик, за исключением самого сложного, фотолитографического. Этим направлением занимаются голландский передовик ASML и японские производители Nikon и Canon. Впрочем, учитывая количество американских технологий и патентов, используемых голландцами и японцами, а также большое количество компонентов и целых узлов, производимых для этих компаний в США, контроль над этой чувствительной сферой американцы из своих рук не выпускают.

Но вот произвели американцы компоненты, частично у себя, частично за границей. А что дальше? Ведь в конце концов компоненты это не «вещь в себе». Они предназначены для установки в электронную технику. А вот с её сборкой на территории США дела обстоят куда как скромнее. Ведь такие производители компьютеров как Apple, Dell или HP на самом деле являются лишь разработчиками вычислительной техники (за некоторым исключением), а фактическими производителями компьютеров являются такие тайваньские контрактные компании как Foxconn, Pegatron и Compal. Впрочем, основные производственные мощности этих компаний располагаются на территории материкового Китая.

Производство Mac Pro на фабрике в Остине. Изображение: apple.com

Вот и получается, что приобретая компьютер известной американской торговой марки, человек в большинстве случае покупает технику Made in China. Означает ли это, что компьютеры в США не производятся в принципе? Нет, такое производство существует, вопрос только в его масштабе.

Производит ли Apple свою технику в США? Производит, но не самостоятельно: её по заказу яблочного гиганта собирает американский контрактный производитель Flextronics. На заводе американского сборщика в техасском Остине производятся топовые компьютеры Mac Pro. Размах американского производства не идёт ни в какое сравнение с гигантскими цехами того же Foxconn, расположенными в Китае. Это и не удивительно: Mac Pro — один из самых мелкосерийных продуктов в линейке Apple. Так что на заводе в Остине работает всего около 500 человек. Сравним это с крупнейшим заводом Foxconn в китайскомЧжэнчжоу: там на сборочных линиях трудится порядка 300 тысяч человек.

Apple Mac Pro. Изображение: apple.com

У другого американского гиганта, HP, также есть в США сборочные фабрики, и также они очень небольшие по сравнению с иностранными производственными площадками. Сервера HPE ProLiant собираются на фабрике в районе техасского Хьюстона, а компьютеры и ноутбуки — на фабрике, расположенной в Индианаполисе.

Китайская Lenovo также имеет в США небольшое производство. Сейчас на производственной площадке в Уитсетте, Северная Каролина, в основном производятся сервера. Хотя несколькими годами ранее там собирадись и знаменитые ноутбуки Lenovo ThinkPad, и настольные компьютеры ThinkCentre.

Игровой ноутбук  Falcon Northwest. Изображение: falcon-nw.com

Но вот в чём в США самое настоящее раздолье, так это в сборке на заказ игровых компьютеров. Компания Falcon Northwest из города Медфорда, штат Орегон, претендует на звание самого элитного производителя такой техники (производство — с 1992 года). Среди заметных компаний схожей специализации: Digital Storm из калифорнийского Гилрое и Origin из Майами.

В общем, хотя формально компьютеры в США всё ещё производятся, можно смело сделать вывод, что время производственных гигантов американской вычислительной техники давно прошло.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх