АВТОР: Вера Щербакова (о проблемах страны, которые пытаются не замечать)
Италия погрузилась в череду нескончаемых забастовок.
Акции протеста объявляют работники совершенно разных секторов. Локальные транспортные забастовки уже приобрели почти перманентный характер. К этому добавляются проблемы на Государственных железных дорогах, где с лета поезда практически перестали ходить по расписанию из-за ремонтных работ. Бастуют и медики — помимо постоянного сокращения финансирования здравоохранения, медицинский персонал в больницах (который еще недавно причисляли к героям за самоотверженность во время пандемии COVID-19) все чаще подвергается избиениям агрессивными пациентами. Трудящиеся в целом выступают против бюджетного предложения правительства. Это само по себе не ново, однако сейчас добавляется ряд весомых требований и претензий, в том числе недовольство увеличением военных расходов.
Итальянцы в большинстве своем не поддерживают отправку оружия на Украину — согласно последним опросам, лишь 13% считают, что поставки надо продолжать. Профсоюзы открыто выступают с лозунгом: "Хватит денег на оружие и вооружение, повышайте зарплату". Все чаще звучит утверждение о "нищих работающих" — то есть когда даже люди с работой не в состоянии обеспечить себе достойный уровень жизни при постоянном сокращении социального обеспечения.
К этому нужно добавить практически еженедельные шествия и манифестации в поддержку Палестины и студенческие беспорядки, которые нередко выливаются в столкновения с полицией с последующими взаимными обвинениями.
По совокупности всех условий в Италии сложилась ситуация острой социальной напряженности и противостояния, которого не было уже давно.
А Мелони кичится
В целом это было предсказуемо, когда к власти пришла правоцентристская коалиция во главе с Джорджей Мелони. Она и ее партия "Братья Италии" не воспринимаются большим пластом итальянского общества, а многие считают их наследниками фашизма. Отсюда все острее звучат обвинения в адрес властей в попытках ограничить право на свободу, в том числе свободу выступлений. Все чаще усматриваются элементы цензуры и диктата. Хотя, на мой взгляд, последнее характерно в целом для демократии так называемого коллективного Запада, как для правых, так и для левых власть предержащих.
Тем не менее итальянское правительство, как водится, старается сохранить хорошую мину при плохой игре. В частности, Мелони кичится своим признанием на международной арене — все той же арене североатлантической строго субординированной оси. Тогда как на родине ее все чаще обвиняют в вассализме. Примечательно, что она после того, как сумела расположить к себе демократа Джо Байдена, уже заслужила одобрение Дональда Трампа. При этом признание в Вашингтоне и Брюсселе завоевано благодаря соответствию требованиям — тем требованиям, против которых в свое время эта самая Мелони и выступала, отстаивая национальный суверенитет.
Бюджет по крошкам
То же самое касается и государственного бюджета на 2025 год, который вписывается в установленные ЕС рамки, но не учитывает интересы жителей страны.
Проблема в том, что бюджет надо было как-то выкроить из того немногого, что имеется в распоряжении, что открыто признают в правительстве. Прогноз на экономический рост постоянно снижается, приближаясь к нулю, промышленное производство падает. Не последнюю роль в этом играет удорожание энергоносителей после значительного снижения экспорта российского газа. Хотя после небывалого скачка цен в августе 2022 года они опустились, но до сих пор в два-три раза выше, чем в 2021 году. Да, и полностью от газа из РФ отказаться не удается. Согласно последним данным, с января по август 2024 года импорт российского газа и вовсе увеличился почти вдвое — с 5,5 до 9,7% от всеобщей потребности. Ранее, правда, она на 40% покрывалась за счет поставок из РФ.
Несмотря на недовольство граждан, в бюджете, который проходит последние стадии доработки и должен быть одобрен до нового года, значительные фонды перенаправлены на оборону. Италия отчаянно пытается достичь обещанного НАТО еще несколько лет назад порога в 2% ВВП военных расходов. Пока же страна остается на уровне 1,57%, и раньше 2028 года значительно нарастить эти расходы, очевидно, не удастся.
Упадок главных отраслей
В наибольшей степени (помимо образования и здравоохранения) страдают такие важные промышленные сектора, как сталелитейный и автомобилестроительный. Показателен кризис уже бывшего итальянского производителя Stellantis — того, во что превратился исконный итальянский Fiat после множественных слияний, в том числе с американским Crysler. После гигантских потерь — снижения продаж в Италии более чем на 40% — со своего поста ушел главный управляющий Карлос Таварес. Всегда бывший частным (принадлежал одной из самых видных семей промышленников Аньелли) автопроизводитель пользовался крупными государственными субсидиями и вливаниями. Фактически благодаря им поддерживается производство на национальных предприятиях, которые давно находятся на грани закрытия. Сам Stellantis в фискальном и административном плане переехал в Нидерланды и Лондон. Главный просчет, как пишут СМИ, состоял в переходе на электрические двигатели под давлением навязываемого из Брюсселя "зеленого перехода". Конечно, при нищенском существовании рабочих итальянских заводов бывшего Fiat совет директоров и семья Аньелли отнюдь не обеднели.
Примерно такая же ситуация в сфере сталелитейного производства, некогда одной из ведущих отраслей в Италии. При €30 млрд годового оборота зарплата рабочего не превышает €1000. Такого же порядка зарплаты в здравоохранении, откуда начался массовый исход профессионально подготовленного персонала, переезжающего за границу.
Бедность
Крайне показательно, что число проживающих в абсолютной бедности итальянцев увеличилось вдвое за последние девять лет на севере Апеннин — регион считается экономическим мотором Италии. В последнем докладе благотворительной католической организации Caritas указывается, что с 2014 по 2023 год число бедных семей увеличилось с 506 тыс. до почти 1 млн. Рост бедных наблюдается и в центральных районах страны — на 28,6%, и на юге — на 12,1%.
В абсолютной бедности в Италии проживают 5,7 млн человек, то есть практически каждый десятый гражданин страны. Наиболее уязвимым слоем остаются молодые семьи с детьми.
К семьям, живущим в абсолютной бедности, в Италии относят тех людей, которые не могут позволить себе минимальные расходы для обеспечения приемлемого уровня жизни. Порог расходов рассчитывается из стоимости основных товаров и услуг, таких как расходы на жилье, здравоохранение, одежду. Сумма варьируется в зависимости от того, где живет семья, численности ее членов, их возраста и других факторов.
Таким образом, в индустриально развитой Италии, стране "Большой семерки" (входят также Великобритания, Германия, Франция, Канада, Япония и США), по данным Save The Children, 200 тыс. детей в возрасте до пяти лет сегодня недоедают, живут в условиях "продовольственной бедности".
Италия по своей природе страна не революционная, масштабы протестов несопоставимы с такими наделавшими в свое время много шума движениями, как "Желтые жилеты" во Франции или даже "Захвати Уолл-стрит" в Нью-Йорке.
Но повышение градуса внутренней социальной напряженности может привести к неожиданным последствиям для политической стабильности. Главный результат сегодня — тотальное разочарование в политике, потеря ориентиров и преференций. Уже сейчас на выборах в Италии голосует от силы 50% всего населения страны, и получается, что избранные лидеры пользуются поддержкой большинства лишь этой голосующей части. Прихожу к выводу, что большая часть граждан всей Италии все же не поддерживает, не разделяет и не удовлетворена.
Свежие комментарии