На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 498 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий
    Только так.На каких условиях...
  • Юрий Ковалев
    Автору спасибо за правдивую информацию .Как в России счит...
  • Регина Толстоброва
    Гендиректор прав. пока везут Украине оружие и летают дроны на территории России никаких переговоров даже с Трампом. Р...На каких условиях...

Ранний подъём: чем он вреден для организма

Сон занимает одно из важнейших мест в жизни большинства людей. От его качества и продолжительности зависит здоровье человека. Именно поэтому ученые на основании результатов исследований заявляют о том, что ранний подъем не принесет никакой пользы.

Нагрузка на сердце

Японские ученые не сомневаются в том, что ранние подъемы наносят организму человека существенный вред.

В частности, группа, собранная из числа специалистов различных институтов и частных клиник Киото, пришла к выводу, что те, кто встает слишком рано, чаще других страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или, по меньшей мере, больше им подвержены.

Это заключение основано на изучении историй болезни более 3 тысяч пациентов в возрасте от 23 до 90 лет, которые обращались в медицинские учреждения за помощью и заполняли соответствующие анкеты. С японцами согласны и американские эксперты из Пенсильвании, которые обнаружили, что ранние подъемы увеличивают нагрузку на сердечную мышцу, благодаря чему и развиваются упомянутые недуги.

Запретное время

Тот факт, что слишком ранний подъем негативно влияет на сердце, подтвердили и ученые из Гарварда. Мало того, британские специалисты уточнили, что ранние пташки рискуют столкнуться не только с ишемической болезнью и инфарктами, но и могут стать жертвой внезапной смерти. Также, по словам экспертов, пробуждение ранним утром грозит ожирением, желудочными недугами, головными болями и головокружениями.

Все это, как сообщают англичане, которые провели масштабное исследование по данному вопросу, могут переживать те, кто просыпается раньше 6 утра. Дело в том, что организм человека в период между 3 и 6 часами утра находится в фазе глубокого сна, прерывать который не рекомендуется.

Совы и жаворонки

А вот вставать в 6 часов даже полезно. Если верить изданию Sleep Medicine, австралийские ученые вместе со своими коллегами из Великобритании провели эксперименты с 22 добровольцами, которых заставили регулярно просыпаться ранним утром. В итоге физическая и интеллектуальная активности в утренние часы у испытуемых увеличились, а пик работоспособности сместился с вечернего на дневной период.

Между тем сотрудники Центра здоровья мозга человека при Бирмингемском Университете отмечают, что превращаться из-за этого из совы в жаворонка не стоит. В процессе опытов над 38 респондентами эксперты обратили внимание на то, что жаворонки наиболее деятельны днем, а совы – ближе к вечеру. При этом ни те, ни другие не уступали друг другу в эффективности труда.

Начало рабочего дня

Тем не менее многим людям, которые относят себя к совам, поневоле приходится просыпаться рано, так как в это время начинается их рабочий день. Однако, как сообщает The Telegraph, профессор Оксфорда Паул Келли и его коллеги начало трудового дня следует отложить на 10 часов утра для того, чтобы повысить работоспособность.

Паул Келли и другие британские специалисты выяснили это, изучив эффективность учебного процесса среди школьников и студентов. По заключению ученых, младшие школьники не должны приступать к учебе раньше 8 часов 30 минут, старшие – не раньше 10 часов, а студенты – не раньше 11 часов. Келли рассказал, что результаты исследований показывают, что и для взрослых работа раньше 10 часов утра – настоящая пытка, следствием которой становятся те же заболевания сердца, а также печени.

© Русская Семерка 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх