На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 523 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Попов
    ШТАТОЖОПА да же своих вывезти НЕ МОЖЕТ, только ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ.Спасательный Crew...
  • Сергей Бунцов
    Должно быть написано: Евразийский экономический союзКремль удивил отв...
  • Александр Симаков
    Это Вы на прибавленные к пенсии 18 рублей по заграницам мотаетесь?😂«Рваные цифровые ...

КВН, оставшийся в прошлом...

Нет-нет, я не собираюсь тут сегодня обсуждать персону Маслякова. Или вернее целого семейства с этой фамилией. Бог с ними. Мне скорее интересен сам феномен КВН, который в какой-то момент вдруг перестал работать. В чём заключалась его работа? Очевидно же, что в развлечении зрителей. Это если с нашей точки зрения смотреть.

Если же смотреть с точки зрения игроков, то до определённого времени КВН был стартовой площадкой для дальнейшей карьеры. И поверьте мне, я не преувеличиваю. Ведь масса людей пробившихся в высшую лигу в итоге смогли добиться успеха в каких-то иных проектах. Вот и поговорим сегодня хотя бы о некоторых капитанах команд.

Занятно то, что я никогда не был большим поклонником этой передачи, но вот название команды «Уездный город» мне прекрасно известно. Ради интереса попробовал посмотреть какие-то их выступления и тут же понял, что я прекрасно знаю, как выглядит капитан этой команды. Так вот Сергей Писаренко смог сделать карьеру не только на телевидении, но и в преподавательской деятельности. Он почти 10 лет читал лекции в Москве по психологии массовых коммуникаций. Успел он поработать и на Украине, а в прошлом году так и вовсе случился скандал. Якобы артист наговорил чего-то на камеру. В итоге уже вернувшись в Россию, он рассказал, что какие-то заявления его заставали сделать, и он вообще-то свою страну любит. Чего там было на самом деле неизвестно, но живёт артист сейчас в Москве.

Даже не сомневаюсь, что вы помните такую команду как «Утомленные солнцем». Если уж я её знаю, то вы тем более должны. Она в своё время была кузницей кадров, и оттуда вышел не один будущий юморист. Капитаном же в команде был Михаил Галустян и у меня неоднозначное к нему отношение. Тем не менее, нельзя не отметить, что многие номера он всё же делал достойно. Да и позже уже работая на ТНТ, он занял свою нишу. Кому-то покажется, что его юмор низкосортный, но именно это и оказалось востребованным. Он как дитё своего времени выбрал коммерцию.

Собственно возвращаясь к заглавию, я всего лишь хочу сказать, что влияние КВН осталось в далёком прошлом. Вы вот сможете назвать хотя бы пару современных команд, которые пользуются сопоставимой популярностью с теми же «Утомленными солнцем»? По-моему и близко никто не смог приблизиться к ним. А ведь когда-то команды из высшей лиги гастролировали по всей России и собирали залы даже в небольших городах. По сути, в какой-то момент КВН стал брендом гарантировавшим юмор. Сейчас таких ассоциаций этот клуб уже не вызывает.

Наверняка и название команды «Уральские пельмени» вам тоже что-нибудь скажет. Тем более, оттуда же вышел напарник Галустяна Светлаков. Правда, не он был капитаном команды, а Андрей Рожков. Так вот у него тоже всё в полном порядке. Он, например, был какое-то время сценаристом в передаче «Большая разница». Да и часть других участников нашла себя в юморе.

То есть КВН был не только самодостаточным продуктом, где команды могли кататься с гастролями, но ещё и кузницей кадров для телевидения. Оттуда ведь вышла львиная доля ребят из «Камеди клаба». Только вот примерно к середине 10-х годов КВН стал утрачивать свои позиции и если «Уральские пельмени» всё ещё оставались брендом, то на смену им уже никто не спешил приходить.

Пожалуй, команда «Камызяки» была последним светлым пятном в истории клуба весёлых и находчивых. Как раз к середине 10-х годов она и перестала играть. Капитан команды Азамат Мусагалиев благополучно ушёл работать на телевидение и с тех пор, а это уже между прочим 8 лет никакие команды не добивались такого успеха. Я к слову пробовал смотреть ради интереса-то что-то из последних выпусков, но оно какое-то всё бледное и неубедительное. И вряд ли это только мои ощущения. Зрители, судя по всему, тоже охладели ко всему происходящему.

В чём же проблема КВН ответить сложно, но мне кажется, что этот формат самодеятельности себя наконец-то изжил. Несомненно, повлияло и то, что все эфиры теперь идут в записи. Изначально-то вообще идея была иной. В 60-х так и вовсе в прямом эфире команды пытались шутить. Хорошо, то время я не застал, но даже в начале 00-х годов какая-то душевность в КВН всё же была. Там было пространство для маневра, и существовал экспромт. Сейчас эта передача просто превратилась в конвейер для зарабатывания денег (как и все другие-остальные). Какое-то время по инерции даже неплохо получалось, но в 2023 году было бы странно говорить о влиянии этой передачи на "умы зрителей" (а они теперь и не претендуют!).

И я рискну предположить, что не за горами то время когда КВН вообще уйдёт с наших экранов. Нет, пока жив Масляков старший передачу будут показывать из уважения к директору, так же как и «Поле чудес», например. Но закат этого формата развлечений очевиден. А на телевидении обращают внимание на рейтинги. Раз их нет, то и держать это шоу нет смысла. Вместе же с КВН уходит и эпоха, начавшаяся ещё в Советском Союзе. Такие вот дела. Ну а откуда теперь будут появляться юмористы очевидно. Интернет открыл возможности в этом плане вообще для любого человека.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх