На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Новопашина
    Школьная форма должна быть введена государственным законом без вариантов! Следить за этим и отвечать по закону должен...Школьная форма. А...
  • Виктор Гайдуков
    Какая "война" и зачем? Надо просто начать жить по закону. Когда чиновники и правоохранители перестанут брать взятки т...Между Россией и А...
  • Александр Симаков
    А ты чё, хотел бы, чтобы американцы назвали наши танки дружескими?  Ты откуда взался такой, непонятливый? Автор приво...Как американцы вп...

Природные события 23-29 июня: снег в Атакаме, водяные торнадо-близнецы во Флориде, облако-рулон на пляже Португалии...

Несомненно, самым медийным событием стал снег, выпавший в пустыне Атакама.

Снег в Атакаме. 26 июня

Атакама — пустыня вдоль Тихого океана на юго-западе Южной Америки.

Слева — холодное течение Гумбольта, которое несёт воды от Антарктиды к экватору. Вдоль всей его нитки воздух становится прохладным, плотным и тяжёлым; он не поднимается вверх и не создаёт облаков.

Справа — Анды. Они мешают пройти влажным воздушным массам со стороны материка и Атлантического океана. Дожди выпадают с другой стороны гор — в Боливии и Аргентине.

Так Атакама стала одним из самых засушливых мест на планете. Здесь зарегистрирована самая низкая влажность воздуха — абсолютные, гордые «0 %». Один отдельно взятый квадратный метр атакамской земли может не получать осадки десятилетиями. Возможно — и веками. Что, впрочем, не исключает «сбоя природы» и наводнений в отдельно взятых районах пустыни.

Обсерватория Алма в пустыне Атакама, 26 июня

Некоторые издания преподнесли снег в Атакаме как «такого не было больше века». Было. Далеко ходить не надо: в 2011 году влажный воздух всё-таки смог перевалить через Анды и устроить знатный снегопад.

Сейчас влажному воздуху удалось добраться с Тихого океана в обход привычного климатического сценария.

У побережья образовалась небольшая область низкого давления (Н), которая бросала морской воздух на Анды (в Южном полушарии области низкого давления-циклоны крутятся по часовой стрелке)

Встретив Анды, он конвертировался в осадки. На высоте каменистый пейзаж покрылся снегом, а пониже прошёл пусть слабый, но самый настоящий атакамский дождь.

Всё это сопровождалось порывами ветра до 100 км/ч.

И Атакама — не единственное место в Южной Америке, где прошёл несвойственный снегопад. Первые, редкие снежинки начали робко падать с неба в аргентинской провинции Буэнос-Айрес 23 июня. Воздух заметно похолодел. Позже по уже проторенному пути пойдёт плотная, белая завеса.

Снегопад в Буэнос-Айресе (Аргентина)

В комментариях пишут, что последний раз нечто похожее по интенсивности было в июле 2013 года.

Здесь западная периферия другого циклона, висящего над Атлантическим океаном, цепляла и забрасывала холодный воздух с юга, из Патагонии с её замерзающими ручьями, снегом на деревьях и бодрящим дыханием Антарктиды, до которой оттуда — рукой подать.

Подача снега к Буэнос-Айресу

Описание Патагонии (южного кончика Южной Америки) взято не с потолка. В первый месяц зимы там установились минусовые температуры, доходящие по ночам до -15 °C и даже -20 °C. Край света покрылся белоснежным одеялом.

Только поглядите, как это красиво:

Июньская, зимняя Патагония

Аргентинцы шутят, что их Патагония — сейчас самое холодное место на планете за вычетом Антарктиды.

Как знать! Сегодня, когда в Москве было +11 °C, как на Чукотке, из-за огромного циклона, нагнетающего северный воздух, в Архангельской области столбик термометра поднимался до +25 °C.

На планете ни недели не проходит без появления красивых или устрашающих облаков

Начнём с красивых: в Португалии, на берегу Атлантического океана, было замечено безупречное облако-рулон.

Облако-рулон в местечке Повуа-ди-Варзин на берегу океана (Португалия). Больше снимков в галерее

Влажный воздух конденсируется в видимое облако и сворачивается в рулон, когда совпадают сразу несколько факторов: резкий перепад температур и направления/скорости ветра в слоях атмосферы.

В другом местечке облако, словно накрывающее сушу с океана, выглядело немного иначе. Кажется, будто на порт движется огромная волна пены:

Облако-волна в городе Матозиньюш, Португалия

В Италии сделали эффектную фотографию грозы с самолёта, позволяющую оценить мощь и грозную красоту кучево-дождевых облаков.

Гроза над итальянской областью Венето

Не менее любопытное изображение торнадо появилось из США. Что ни говори, центральные штаты — главные «поставщики» и торнадо, и снимков разных атмосферных явлений. И первое, и второе там поставлено на поток: воронки постоянно вышагивают по полям, а за ними гонятся на автомобилях охотники за фотографиями и просто острыми ощущениями.

Вот очередной фотоулов из Северной Дакоты. Тут прекрасно всё!

Молния. Облако-суперъячейка. Торнадо

Во Флориде, у берега которой постоянно образуются водяные торнадо, из тучи спустились два похожих друг на друга узких рукава. Комментаторы в интернете в шутку окрестили их «торнадо-близнецами».

Эффектные водяные торнадо во Флориде (23 июня)

За компанию из тех краёв появился снимок идеальной неустойчивости Кельвина-Гельмгольца — облаков-завитушек, складывающихся над горизонтом в затейливую линию. Она — тоже порождение изменения скорости ветра на разных высотах.

Облака-волны в Миннесоте (США) 26 июня

Как видите, атмосфера на прошлой неделе постаралась на славу. А что интересного произошло в Ваших краях? Кто-то уже ходил за грибами? 🙂

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх