Россия в развитие одного из самых засекреченных научных проектов времён СССР запускает проект «СИЛА», который позволит перехватить инициативу на очередном витке международного соперничества и открыть тайны «новой физики». В этом выпуске расскажем о захватывающей гонке, новом подвиге недели, а также дадим полезную образовательную рекомендацию. Как обычно, после краткой сводки позитивных новостей.
Время новостей
Очередной военно-транспортный самолёт ИЛ-76МД-90А и партия фронтовых бомбардировщиков Су-34 переданы войскам.
На заводе «Красное Сормово» заложен второй круизный лайнер проекта 00840 «Карелия».
На «Окской судоверфи» спущен на воду морской противопожарный буксир-спасатель.
Представлен первый российский промышленный робот для производства композитного крыла самолёта МС-21.
В лаборатории плазменных ракетных двигателей МИФИ начались огневые испытания прототипа нового космического плазменного двигателя LENA.
В Воронежской области запустили самое современное мясоперерабатывающее предприятие в стране на 3500 рабочих мест с объёмом инвестиций 15 млрд рублей.
В Московской области открыто серийное производство отечественных банкоматов на процессорах «Эльбрус».
В Санкт-Петербурге – производство специальных металлоконструкций.
На Сахалине запущен самый современный в регионе тепличный комплекс.
Российские школьники установили рекорд, завоевав восемь золотых медалей на 23-й Азиатской олимпиаде по физике.
Секретный объект
В конце 50-ых годов прошлого века три независимые группы учёных из Италии, СССР и США почти одновременно занялись созданием первого в мире ускорителя частиц на встречных пучках или, как его называют иначе, – коллайдера. Хотя итальянцы немного опередили нас, советский коллайдер ВЭП-1 быстрее выдал первые результаты экспериментов, американцы же пришли к финишу третьими – таким образом метод себя оправдал, и державы взялись за него по-крупному.
В 1960 году в Подмосковье в качестве базы для Института физики высоких энергий был основан секретный посёлок Серпухов-7. Там приступили к строительству протонного синхротрона У-70. В 1967 году он был введён в эксплуатацию и стал самым высокоэнергетичным в мире. На нём было сделано множество важных открытий, и эта установка работает во благо нашей науки до сих пор.
Останавливаться на достигнутом советские учёные не собирались и к началу 80-ых разработали проект нового гигантского коллайдера с тоннелем протяжённостью 21 километр. Строить его решили здесь же, в Протвино, чтобы объединить с У-70. Также, по замыслу, разогнанная в коллайдере частица должна была уходить под землю в направлении озера Байкал, где под водой на глубине 1000 метров её бы фиксировал специальный нейтринный телескоп, о котором мы рассказывали в выпуске №541 на канале «Время – вперёд!».
Чтобы оценить грандиозность проекта, достаточно знать, что по своей протяжённости тоннель нового коллайдера превосходил кольцевую ветку московского метро, имел внутренний диаметр 5 метров и залегал на глубине от 20 до 60 метров под землёй. И строители со своей работой справились – 9 декабря 1994 года проходка тоннелей была торжественно завершена.
А дальше…
Новые проекты
Дальше Союз рухнул, и этот проект, как и многие другие, был законсервирован до лучших времён. В 2001 году началось строительство международного Большого адронного коллайдера, что тоже не способствовало разморозке своего проекта. Однако кое-что мы всё же делали. В 2013 году в Дубне началось строительство нового коллайдера NICA. По некоторым параметрам он превосходит БАК, и на сегодняшний день работы по его устройству подходят к концу, так что скоро мы вам о нём расскажем.
Вместе с этим продолжается строительство синхротрона СКИФ под Новосибирском. Недавно стало известно, что для него впервые в истории нашей страны создан один из ключевых элементов линейного ускорителя.
На Дальнем Востоке на острове Русский строится синхротрон РИФ. И, наконец, про недостроенный протвинский коллайдер тоже пришло время вспомнить. Нет, реализовывать его в том же виде, в котором планировали в 80-ые годы, уже не актуально – проект устарел. Вместо этого в Протвино решено возвести комплекс «СИЛА». Это гибрид синхротронного источника 4 поколения и рентгеновского лазера на свободных электронах – аналога в мире пока не существует. Комплекс сложный и будет достроен в 2032 году. Его появления очень ждут наши исследователи, так как научная гонка набирает обороты.
Это шанс
Самый крупный в мире Большой адронный коллайдер, находящийся на границе Швейцарии и Франции, является проектом международным, и Россия участвует в нём в полной мере и как поставщик ключевого оборудования, и как получатель научной информации. Но всё-таки он не наш, что накладывает определённые ограничения. Кроме того, жить ему осталось недолго – до 2040 года.
Международное сообщество рассматривает варианты строительства ещё более грандиозного коллайдера протяжённостью 91 км, но перспективы его туманны: очень дорого, сложно, и в лучшем случае он будет построен лишь к 2060 году. Поэтому наши проекты НИКА, СИЛА, СКИФ и РИФ – весьма своевременны и войдут в строй к тому моменту, когда БАК будет близок к остановке.
Научная гонка никуда не делась. Все перечисленные установки необходимы не только для фундаментальных исследований, но имеют и прикладное значение. С их помощью наши учёные будут создавать новые материалы, лекарства, источники энергии. С момента развала Союза в нашей стране никогда не выделялось столько средств на большие научные проекты. Это значит, что у нас есть все шансы перехватить инициативу на новом витке технологического соперничества и выйти в лидеры. Будем держать вас в курсе событий. Далее даём образовательную рекомендацию.
Время учиться
На Ямале завершился интересный эксперимент длиной в несколько месяцев, в ходе которого беспилотные КАМАЗы осуществляли перевозку грузов по 140-километровому зимнику, соединяющему автономный нефтепромысел с посёлком. Машины справились с задачами и доказали способность работать в сложных погодных условиях, когда человеку запрещено выходить на маршрут по правилам безопасности.
Управляет машинами специальное программное обеспечение, которое создаётся и постоянно совершенствуется силами российских программистов. А подготовкой программистов занимается, в частности, один из ведущих технических вузов страны – МФТИ, где для всех желающих открыта онлайн-магистратура по направлению Data Science.
Data Science – это наука о данных. Освоившие её специалисты занимаются развитием беспилотных технологий и нейросетями и сейчас востребованы на рынке. Их средняя зарплата в России составляет 200-250 тыс. рублей. Судя по тому, что за первые четыре месяца текущего года в нашей стране количество компаний в сфере информационных технологий выросло на 17%, спрос на квалифицированных программистов будет продолжать расти.
Особенность магистратуры от МФТИ в том, что она подходит как новичкам, так и специалистам, желающим повысить квалификацию. Обучение очное, но занятия проходят онлайн, что позволяет учиться из любой точки страны и получать студенческие льготы. Программа насыщена практическими задачами от ведущих IT-компаний: Сбербанк, Галамарт, Synergetic. Это даст вам возможность в итоге получить не только диплом магистра государственного образца, но и реальные навыки и знания, востребованные работодателями.
Оплачивать обучение вы сможете так, как вам удобно: оплатить частями или в рассрочку. Ссылка с подробностями находится в описании ролика, или просто переходите по QR-коду на экране.
Время Человека
В Ленинградской области водитель «Скорой помощи» Алексей Новинский прибыл на вызов и, пока фельдшер помогал пациенту, заметил, что неподалёку из-под крыши частного дома валит дым. Мужчина сразу же вызвал спасателей, а потом побежал к месту происшествия и принялся стучать в дверь, чтобы разбудить жильцов. Его встретила пожилая женщина, которая даже не подозревала, что её дом горит. В одной из комнат оказался парализованный пенсионер. Алексей собрал зевак и, используя свои профессиональные навыки, организовал эвакуацию инвалида. Затем вернулся в дом и вынес из него газовые баллоны, помог спасти документы. Вскоре дышать в помещении стало уже невозможно, но люди были спасены.
Алексей говорит, что в таких случаях самый большой враг человека – это паника: люди не могут найти выход или спешат спасти ненужные им вещи, в то время всего три вдоха могут привести к потере сознания и смерти. Благодаря смелости и организованности водителя, в этот раз никто не пострадал.
…Берегите себя и своих близких! Мы желаем вам доброй и бодрой недели!
Свежие комментарии