Неспешный разговор

20 332 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Василенко
    у нас две проблемы - дураки и дороги + все через gопу ...Понакупили кварти...
  • Strannik Weid
    К этому все и шло. Давно пора осадитьСамый богатый чел...
  • Андрей Павлов
    Ну раз власть это терпит, значит власти это выгодно. На то, что ей не выгодно, реакция молниеносная.Майдан в России г...

72 градуса по Цельсию, или Почему не надо путать «Спутник V» с контрацептивом

Почему учёным из Техасского университета A&M не удастся устроить Сандуновские бани в мировом масштабе для инфицированных ковидом и почему им абсолютно не светит Нобелевская премия за победу над коронавирусом, а также почему им не стать королями капусты

72 градуса по Цельсию, или Почему не надо путать «Спутник V» с контрацептивом

Учёные Техасского университета A&M заявили, будто нашли способ, как за секунду раз и навсегда покончить с коронавирусом SARS-CoV-2.

Большая часть нобелевских премий по физике, химии и медицине досталась американцам - коренным и приехавшим на ПМЖ. Но это ещё ни о чём не говорит, поскольку и на образованную старуху бывает проруха. Если конкретно, речь идёт об учёных Техасского университета A&M, которые заявили, будто нашли способ, как за секунду раз и навсегда покончить с коронавирусом SARS-CoV-2.

В общем, пока доценты с кандидатами из других стран ломали свои головы, светлые головы из Колледж-Стейшен (место дислокации Texas A&M) соорудили экспериментальную установку, в которой имеется трубка из нержавеющей стали, и по ней протекает раствор, содержащий SARS-CoV-2. На первый взгляд напоминает самогонный аппарат, но те, кто так подумал, скорее всего, не обладают когнитивностью, потому что в самогонном аппарате трубка подлежит охлаждению, и тогда достигается необходимый эффект, а в техасском устройстве наоборот - нагреванию.

Именно в этом и состоит суть открытия: как утверждают умные головы из Texas A&M, при нагревании раствора до 72°C уже в первые 0,5 секунды титр вируса снижается в 100 тысяч раз. Этого достаточно, чтобы SARS-CoV-2 стал практически безвредным, а через секунду и вовсе погиб. А если нет вируса, то, как известно, нет и проблем, точнее - пандемии COVID-19, которая уже унесла более трёх миллионов жизней.

Как утверждают умные головы из Texas A&M, при нагревании раствора до 72°C уже в первые 0,5 секунды титр вируса снижается в 100 тысяч раз, сам вирус при этом становится практически безвредным.
© pixabay.com

72 градуса по Цельсию, или Почему не надо путать «Спутник V» с контрацептивом Как утверждают умные головы из Texas A&M, при нагревании раствора до 72°C уже в первые 0,5 секунды титр вируса снижается в 100 тысяч раз, сам вирус при этом становится практически безвредным.

Использовать это ноу-хау рекомендуется в системах кондиционирования, очистки воздуха, а также вентиляции, что оригинально уже само по себе. Только представьте, как из всех кондиционеров на планете Земля что есть силы прёт воздух, разогретый до 72°C, а учреждения и городское пространство окатывают почти что кипятком. И самое главное, всю эту процедуру надо исхитриться и проделать одновременно - в режиме «Если бы парни всей Земли...»), а иначе вирус элементарно «переползёт» на остывшую поверхность и продолжит размножение. Это всё к тому, что устроить Сандуновские бани сразу для всего человечества нереально.

Да и с секундами техасские учёные, похоже, сильно поторопились, потому что, как утверждают учёные, вирус - это не живая бактерия, которая содержит белок, погибающий при температуре выше 65°C, и некоторые виды вирусов вполне комфортно себя чувствуют даже при температуре 100°C и выше. А чтобы их всё-таки извести, требуется более продолжительная термообработка. Например, французские исследователи утверждают, что SARS-CoV-2 полностью погибает в течение 15 минут после нагрева до 92°C.

Но какая разница - в одну секунду окатить всех почти что кипятком или поливать четверть часа? И американцам, и французам уже дали понять, что они не умнее других, и если бы с пандемией можно было справиться только  горячей водой, человечество уже давно бы так и поступило. Это к тому, что научный фокус не удался, что в реальной практике проще и надёжнее обеззараживать помещения при помощи ультрафиолета, рентгеновского и ионизирующего излучения, а также специальными средствами, содержащими спирты и другие вещества, повреждающие оболочку вируса и разрушающие нуклеиновые кислоты, входящие в его состав. Так что способ, описанный учёными Техасского университета, критики не выдерживает.

Впрочем, ещё до американцев, в самом начале коронавирусной пандемии, в учёных кругах витала идея, будто вирус погибает при температуре 38°C и соответствующей влажности. Но вскоре выяснилось, что всё это полная туфта. А нагревать человека, заразившегося SARS-CoV-2, до 65°C, а тем более до 92°C, слава Богу, даже ради эксперимента никто не решился, поскольку между медициной и Святой инквизицией некоторая разница всё же существует...

Как бы там ни было, есть мнение, что на фоне пандемии в медицинской науке в известном смысле всё же наступили тёмные времена, и термотерапия тому пример. А кроме того - так называемая схватка вакцин, точнее не вакцин, а их производителей за гигантский рынок сбыта.

Так уж получилось, что наш «Спутник V», который даже такой безукоризненный в медицинской сфере авторитет, как британский журнал «Ланцет», признал одной из самых эффективных вакцин (применяется более чем в 50 странах), практически всем «коллегам» пришёлся аккурат поперёк горла. И в распоряжении мировой фармацевтической мафии имеется масса способов надавить на те государства, которые хотели бы уколоться «Спутником V» и, возможно, навсегда забыть про пандемию. Например, Бразилия просто жаждала российскую вакцину, а потом резко пошла в отказ. Как объяснил менеджер местного фармрегулятора по лекарствам и биологическим продуктам Густаво Мендес, решающим фактором для запрета стало то, что «в российской вакцине есть аденовирус человека, способный воспроизводиться. По его словам, это является «серьёзным дефектом».

Наш «Спутник V», который даже такой безукоризненный в медицинской сфере авторитет, как британский журнал «Ланцет», признал одной из самых эффективных вакцин
© sputnikvaccine.com

72 градуса по Цельсию, или Почему не надо путать «Спутник V» с контрацептивом Наш «Спутник V», который даже такой безукоризненный в медицинской сфере авторитет, как британский журнал «Ланцет», признал одной из самых эффективных вакцин

Чтобы никого не утомлять, отметим, что в октябре прошлого года группа неких исследователей всё в том же «Ланцете» опубликовала открытое письмо с тревожным предупреждением: вакцины от COVID-19 на основе аденовирусов могут увеличивать риск инфицироваться ВИЧ среди некоторых групп людей. Причём, насколько можно судить, прежде всего речь шла о мужчинах определённой сексуальной ориентации, и исследования - видимо, вполне научные - показали, что обрезанные джентльмены подвержены заражению меньше, чем их необрезанные братья.

Поскольку ни капельки не доктор, спорить не стану. И всё же остаётся смутное сомнение, что дело здесь не в «дефекте» российской вакцины и даже не в COVID-19, который абсолютно никаким боком в этой ситуации, а исключительно в элементарной контрацепции. Проще говоря, регулярно пользуйтесь презервативами, граждане из ЛГБТ-сообщества, и будет вам счастье. А вот обрезаться или не обрезаться - это дело религиозное и даже интимное. В общем, на любителя. Кому надо, и без науки разберётся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх