На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Lugovoy
    Армения была союзник России в Закавказье, как и Грузия, в борьбе против Турции. Это упущение, когда мы теряем союзников.Армения готовится...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Так долго 50 лет?Трамп поручил Мас...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Жанна, никто не придет на помощь, так как все будут спасать свои жизни, это будет всемирная катастрофа«Российская пропа...

Как вы встречаете старость?

Размышления седовласого джентльмена

Время жизни летит, как лавина,

И — загадка, уму непомерная,

Что вторая её половина

безобразно короче, чем первая.

Игорь Губерман

Вот живёшь себе, поживаешь, и вдруг — хрясь! Дети седые, двадцать пять не тебе, а внукам. Вместо вкусного ешь полезное. То, что было веснушками, стало старческими пятнами, и ты спишь в кресле рядом с ревущим телевизором, когда играет «Спартак» и ЦСКА!

Как вы встречаете старость?

Фото: marusya21111999, pixabay.com

Когда-то Фаина Георгиевна Раневская утверждала, что старость — это просто свинство! Это понимаешь и ощущаешь только на собственной шкуре. Тут надо оговориться, что старость неоднородна. Она имеет определённые периоды состояния, хотя элементы упомянутой «гадости» присутствуют во всех стадиях. Важен и гендерный признак: женщины чувствуют старость иначе.

У них первая стадия — любовь к песням Стаса Михайлова. Далее, если дама признаётся в своём возрасте, значит, она из него давно вышла, а настоящая старость для женщины наступает, когда телевизор становится ей интереснее зеркала…

Мужикам зеркала ни к чему — только когда бреются, а у меня борода. Бреюсь редко! У мужиков старость приходит, когда становится безразлично, куда идёт жена — лишь бы не тащиться вместе с ней.

Мне супруга давно вынесла приговор:

— Один позор смотреть, как ты это делаешь, выдержит не каждый! Подумают, что и я такая же древняя!

А я и не набиваюсь… Не очень-то хотелось. Тем более что годы мелькают, как деревья за окном курьерского поезда.

Так что в остатке? Болезни, воспоминания и размышления. О чём они? О жизни, конечно. Отчего пожилых людей тянет делиться воспоминаниями? Да потому, что большинству стариков больше делиться нечем. Бриллиантов нет, как у Зыкиной, или недвижимости в Америке, как у Джигарханяна или Леонтьева.

Сегодня, словно грибы, на телеэкранах появляются претенденты на наследство публичных и, как оказалось, не бедных людей. Востребована телепрограмма «ДНК», где современные болдыри или кандидаты в них пытаются доказать родство с очередным богатым Буратино! А у меня, как и у большинства, и пяти монет нет! Сбережения остались в стране Дураков!

Незадолго до смерти мама сказала мне: живите с братом дружно, помру — поделите всё поровну. А что делить? Две сковородки, три кастрюльки. Квартира — и та не её. Одна серебряная серьга — вторую давно потеряла. Тряпки на помойку… Всё богатство — фронтовые награды. Бедная мамочка!

Как вы встречаете старость?

Фото: Вадим Гарин, личный архив

Я вывесил её медали и ордена на видное место на стене, пришпилив их к родному и победному кумачовому флагу СССР. Там же и дедов «Орден Ленина». Для своих наград, более скромных, оставил место пониже.

Как вы встречаете старость?

Фото: Вадим Гарин, личный архив

Так что же переносится труднее всего, особенно в первый период после выхода на пенсию? Не знаю, как для кого, а для меня — домашняя изоляция. Может быть, это носит индивидуальный характер: передвигаюсь с трудом. Ограничение свободы движения и других возможностей приводит к понятию человека с «ограниченными возможностями», и не обязательно для этого быть инвалидом. Просто ты с возрастом теряешь мобильность во всём.

Как известно из механики, тело, движущееся в трёхмерном пространстве, максимально может иметь шесть степеней свободы: три поступательных и три вращательных. А сколько степеней свободы имеет человек?

Я — механик по образованию. Поэтому представил старение человека — как потерю возможностей, то есть степеней свободы. Можете возразить — это, скажете вы, вульгарный подход к жизнедеятельности. Может быть, но я не пионер в подобных рассуждениях.

Известный во всём мире советский хирург, кардиолог и учёный Николай Амосов (1913−2002 гг.), в книге «Моя система здоровья» задолго до меня объяснял работу сосудов, сердца с точки зрения механики. Что означает потеря степеней свободы живого человека, а не твёрдого тела, и сколько у него этих степеней?

Вспомните себя… Когда вы почувствовали, что начали уставать? Пустяковые дела, которые ещё совсем недавно были по плечу, теперь вызывают непомерные усилия?

Есть анекдот о том, что думает пожилой человек, нагнувшись завязать шнурки от ботинок? А думает он: «Что бы ещё тут внизу сделать необходимого, чтобы не пришлось заново нагибаться?»

Услышав эту басню, посмеялся, а теперь сам всё продумываю, что можно одновременно сделать, для экономии сил и движений. Раз «процесс пошёл» — значит, вы начали терять степени свободы. У каждого количество разное. Эти степени распространяются на все виды деятельности, даже на мыслительный процесс!

В психологии происходят ещё большие потери и преобразования. Начинается это с изоляции, не считая общества бабок и дедов во дворе. Те интересуются всем, особенно политикой Путина, медициной и сельским хозяйством. Мой сосед, например, спрашивал во дворе (я — авторитет на скамейке), куда отправить письмо, чтобы немедленно вернули передачу «Сельский час».

А так живёшь и никто тобой не интересуется, кроме родных, да и те в силу традиций, иногда из благодарности, реже по любви, а чаще по инерции, из чувства долга. А многим и он неведом — тогда тишина. Ты один, сам по себе. Зрелище печальное.

Особенно, если жизнь до пенсии бурлила и фонтанировала. Вокруг тебя всё крутилось и вертелось. Кажется, в твоё отсутствие немыслимо дело, которому служил верой и правдой столько лет. Вдруг в одночасье — стоп, машина! Как тут не вспомнить Чеховского Фирса:

 — Про меня забыли… Жизнь-то прошла, словно и не жил… Силушки-то у меня нету, не осталось ничего… Эх ты… недотёпа!

Вот ты дома в шлёпанцах и сидишь в кресле! Ничего не остановилось… Небо на землю не упало, а если продолжает внутри «бурлить» и силы остались в отсутствие занятости — несчастные домашние! Всё это надо пережить.

Одессит, поэт, автомеханик, участник войны Михаил Талесников написал:

Когда тебе за восемьдесят лет,

Пускай ты добр и щедр душой, к тому же,

Умён, философ, эрудит, поэт (писатель),

Ты никому ни капельки не нужен.

Поэту повезло: эк, хватил, «за восемьдесят»! Всё случается гораздо раньше. Ты свободен от прежней жизни, и эта свобода угнетает, потому что «ты никому ни капельки не нужен», а дети и внуки смотрят на тебя, как на мамонта, не умеющего пользоваться их гаджетами. И фраза «ты ничего не понимаешь» становится расхожей.

А свобода, полученная от ничегонеделания, мгновенно становится не в радость. Это не свобода, а ненужность, которая разъедает душу, как ржавчина. Прочитал в Интернете, что американское психологическое общество считает, что в этом случае происходит утрата «собственной потребительской стоимости» (ох, уж эти американцы — всё в монетах!).

Я бы сказал проще: невостребованность стариков — беда. Бабушкам легче. Они заняты домашней работой, внуками, если, конечно, есть, но они вырастают и вырастают с космической скоростью.

Мои единственные оставшиеся друзья — супружеская пара (остальные уже ушли из жизни), бывшие коллеги по работе, живут в Ростове-на-Дону. Жена друга пишет: «Тебе хорошо, нашёл себя, пишешь, тебя читают… Находишься в коллективе единомышленников, а мы в болезнях, да муж в рыбалке, а зимой пилит меня тупой пилой! И никому мы, в общем-то, не нужны».

Меня действительно спасла литература. Она — любовь всей жизни. Хотел стать филологом, журналистом, а стал инженером-механиком. Судьба… Но с шестнадцати лет вёл записи и писал в стол.

Выйдя на пенсию, накупил книг по рисунку, композиции, цвету, красок и решил посвятить остаток жизни живописи, но желание писать перевесило. Тем более что писать для меня сподручнее: к выходу на пенсию издал более 50 трудов по специальности.

Советов, чем занять себя на пенсии, не даю: каждый решает сам. Один ловит рыбу, занимается резьбой по дереву, другой мастерит мебель, третий чинит часы, четвёртый поёт в хоре старых большевиков. Многие пишут мемуары — таких пруд пруди. Это явление социальное!

Чтобы не наводить тоску, замечу, что жизнь не без исключений. Есть и среди нас люди, радостно встречающие новый период будущей свободы. Прочитал в Интернете такой анекдот (приписывают Ф. Раневской):

Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать. Первые месяцы просто буду сидеть в кресле-качалке.

— А потом?

— А потом начну раскачиваться…

Посмеялись? А теперь анекдот из жизни. Ещё в советские годы я подарил другу на юбилей кресло-качалку. Он очень обрадовался. Увидев кресло, сказал:

— Выйду на пенсию, из него не вылезу!

Прошли годы, и друг оказался человеком слова: безвылазно сидит в том самом кресле-качалке и смотрит по телеку футбол! Его жена пояснила, что это основное его занятие уже много лет…

Заканчиваю писать очерк, вдруг в компьютере выскочило объявление: «Крутой дизайн на выбор. Кресла-качалки. Низкие цены. Доставка бесплатная. Оплата при получении. Найдёте дешевле — сделаем ещё ниже!»

Может, кому-то из читателей по душе пришлось времяпрепровождение моего друга — загляните в Интернет: там адреса магазинов, предлагающих комфортные кресла-качалки!

Автор: Вадим Гарин

Ссылка на первоисточник
наверх