На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Валерия, зря вы так о всей молодежи написали, есть , как вы пишите "безмозглые", но таких меньшинство.Новое поколение н...
  • валерия
    Вот так тихой сапой враги пытаются и у нас начать майдан. Молодежь, в основном безмозглая, идеологически вообще пуста...Новое поколение н...
  • Eduard
    Давно пора всю Прибалтику вернуть,это наша территория купленая у Швеции.На самом деле литовцы,латыши,эстонцы вообще н...«Натовцы уже лезу...

Рождество Пресвятой Богородицы

Фрагмент иконы «Рождество Богородицы». Репродукция. Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Фрагмент иконы «Рождество Богородицы». Репродукция. Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. / Владимир Вяткин / РИА Новости

21 сентября 2025 года отмечается большой праздник, готовый относится к Богородичным и имеет красивое название — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день появилась на свет будущая мать Иисуса Христа, он считается днем на стыке Ветхого и Нового Завета. Это событие дало человечеству надежду на будущее спасение.

 Богоматерь — одна из главных святых, к которым обращаются люди с просьбой о помощи. Считается, что она особенным образом относится к нашей стране, защищая и оберегая ее и ее жителей.

О чем вспоминают в Церкви 21 сентября 2025 года. Историческая справка

Праздник является одним из самых важных в году. Он относится к двунадесятым (12 важнейших праздников помимо Пасхи), к Богородичным (относящимся к земной жизни Девы Марии).

Событие, о котором вспоминают в этот день, случилось в семье Иоакима и Анны, но имело значение для всего мира. Пророчества о рождении Богородицы можно найти во многих источниках, его ждали за годы. Однако о родителях Марии сведений в Новом Завете крайне мало.

Супруги Иоаким и Анна боле 20 лет не имели детей, что их очень расстраивало, а также имело последствия для их социального статуса. Тогда бездетные семьи считались наказанными Богом, а потому Иоакиму во время большого праздника отказали даже в храме в принесении жертвы. Он был безмерно расстроен и потому отправился молиться в пустыню, а Анна осталась дома. И вот в момент их горячей молитвы к ним обоим в разных местах явился ангел с благой вестью о грядущем рождении ребенка. Иоаким и Анна поспешили друг к другу и встретились у Золотых ворот Иерусалима.

Именно этот сюжет используется в иконографии как «Зачатие праведной Анной Девы Марии». Пара заранее решила, что ребенок, если он появится у них, будет посвящен Господу. Потому на третий год Марию привели в Иерусалимский храм, где оставили на воспитание первосвященнику Захарию. Он позже станет отцом Иоанна Крестителя. Там Мария провела все время, получая знания, которые положено знать благочестивой девушке, до момента, когда ей нужно было подобрать жениха. Им стал Иосиф Обручник. Избранник был определен благодаря знамению — расцветшему посоху.

Праведные Иоаким и Анна.

Праведные Иоаким и Анна. Фото: репродукция

Где именно родилась Богородица?

Известно, что событие это произошло в Иерусалиме, в Старом городе недалеко от Львиных ворот (сейчас это территория Мусульманского квартала). Точное расположение дома, по мнению православных и католиков, разное. На месте, которое определено православной традицией, стоит небольшой монастырь Святой Анны. В нем есть церковь Рождества Богородицы, а под ней пещера. Она, возможно, была частью дома Анны и Иоакима. А у католиков есть базилика святой Анны.

О чем просят в молитвах Деву Марию?

К ней обращаются с молитвами о возвращении заблудших душ на путь истинный, о возвращении веры и о рождении детей.

Смысл праздника

Это важный праздник среди всех Богородичных, он был установлен сравнительно поздно. Впрочем, как и все даты, имеющие отношение к земной жизни Богородицы. В этот день человечество получило надежду на спасение, которое дало нам Рождение Иисуса Христа.

Правила богослужения

Бденная служба праздника Рождества Пресвятой Богородицы совершается вместе с воскресной службой Октоиха.

Народные приметы

— Если погода хорошая, вся осень будет прекрасной.

— А вот если пошел дождь, то и остаток осени будет дождливым.

— Алый рассвет — к ливням и ветру.

— Иней утром — к резкому ухудшению погоды.

— Высоко летающие птицы обещают период тепла, низко — холода и скорые морозы.

Что можно делать 21 сентября 2025 года

— Принято готовить блюда из овса — кисели, каши.

— В этот день обновляли огонь, отлично поменять все перегоревшие лампочки и даже люстры.

— Отличный день для похода в гости.

— Обязательно надо помочь всем старшим женщинам в семье и еще — подарить им небольшие сувениры.

— Принято в этот день готовить вкусности и собирать за столом всю свою семью.

-—Очень важно в этот день не жалеть милостыню и стараться сделать побольше добрых дел.

Что нельзя делать 21 сентября 2025 года

— Затевать ссоры, особенно внутри семьи.

— Отказывать тем, кто просит помощи.

— Работать по дому и заниматься физическим трудом.

— Рукодельничать и брать в руки острые предметы.

Что можно есть 21 сентября 2025 года. Постные правила

День непостный, есть можно все. Важно накрыть хороший стол, неплохо бы поставить на него овсяный кисель и овсяное печенье.

Интересный факт

На иконе, которая посвящена сюжету рождества Богородицы, изображается обычно лежащая на ложе Анна, новорожденная Мария и служанки, подающие роженице питье. А в другой части образа — Иоаким и Анна, держащие младенца на руках.

https://yandex.ru/video/preview/6216253318895204724

Ссылка на первоисточник
наверх