Инженеры РСК создали сверхмощный «Цифровой Байкал». Ученые учреждения работают по суперкомпьютерным технологиям, за основу взята модель МГУ-270.
Если МГУ-270 создавали для развития нейросетей, учебных решений и исследований в области ИИ, то «Цифрового Байкала» ждут другие направления и производственные задачи.

Возможности суперкомпьютера
Эпоха технологий требует скоростных вычислений без проблем в передаче данных. В 2025 г представлен мощный суперкомпьютер «Цифровой Байкал» в виде технологичного гиганта с вычислительной мощностью 1.5 экзаплофса, способного внести изменения в науку. Потому что совершает за секунду 1.5 квинтиллионов операций. Обрабатывает данные, которые смогут отработать 10 млн. ноутбуков.
Применять суперкомпьютер планируют в области:
- климатических исследований и прогнозов климата в Арктике и Сибири;
- генетических разработок, медицина персонализируется, геномы будут расшифровываться в индивидуальном порядке;
- квантовых вычислений для материаловедения и криптографии.

По-прежнему компьютер будет обучать нейросети в новых поколениях. Создавали проект, чтобы решать сложные научные и технические задачи, которые требуют особой скорости. Благодаря уникальному проекту станет возможным:
- моделирование сложных явлений и процессов;
- анализ массивных данных;
- создание новых материалов и лекарств;
- разработка новых технологий и устройств.
Компьютер «Цифровой Байкал» станет мощным инструментом для решения глобальных задач, повысит качество жизнеобеспечения.

Принцип работы
Суперкомпьютер по размерам и скорости выполнения операций несравним с обычным ПК, который те же вычисления или исследования с выдачей результата не сможет, сделать или будет долго обрабатывать массивную информацию. Например, в суперкомпьютер поступят данные анализов, фотографии органов, техника все обработает и поставит диагноз на заболевание. Выявив генетические факторы риска, разработает схему индивидуальной терапии, новое продуктивное лечение.

В состав технического устройства входит множество процессоров, каждый установлен для выполнения определенной работы с числами или материалами. Соединяют процессоры специальные кабели с программами для обмена информации и совместной работы. При получении в главный процессор задания, устройство начинает дробить на подзадачи и размещать их между процессорами. Результат поступает в суперкомпьютер. В МГУ-270 создавали гибридную архитектуру из разных типов процессоров:

- центральных – CPU;
- графических – GPU;
- нейронных – NPU.
Решение разнообразных задач из научных дисциплин в суперкомпьютере «Цифровой Байкал» осуществляется процессорами «Эльбрус – 16С» с российской системой охлаждения и программным обеспечением. Проект полностью автономный, включая энергопотребление. Электричество частично поступает от зеленого солнечного источника, станции расположены в Бурятии.

На будущее разработчики проекта планируют выполнить:
- подключение 37научных объектов в 2027 году;
- запуск сервиса для бизнеса;
- сдачу мощностей в аренду, если потребуется предприятию сложные расчеты;
- создание первой цифровой модели для общей экосистемы.
Вначале на Западе недружелюбно приняли известие о создании нового суперкомпьютера, но затем на основании успешного тестирования появились заметки, как о самом перспективном научном механизме 2025 года. Китайцы к технологиям не относятся скептически, сразу предложили работать совместно, чтобы проводить исследования в квантовой химии.

Коротко о главном
Российские ученые гордятся тем, что несмотря на сложные политические перипетии и экономические преграды создали суперкомпьютер, который позволит разрабатывать современные программы и аппаратные комплексы, создавать центры. Где будут эффективно обрабатывать данные с обеспечением универсальности, гибкости с большой вычислительной плотностью. Например, прежний компьютерный супер гигант Ломоносов-2, в 100 раз уступает по мощности. Суперкомпьютер назвали «Цифровой Байкал» разработчики через голосование. Среди предложений были такие как «Ураган» и «Мыслитель».

Свежие комментарии