Зрелая североамериканская супердержава ищет враждебную страну для участия в гонке вооружений, конфликтах в странах третьего мира и общего противостояния. Она должна быть достаточно угрожающей, чтобы убедить Конгресс выделить нам финансирование. Предпочтение будет отдаваться имеющим ядерный арсенал, также будут рассмотрены предложения от подошедших вплотную к созданию ядерного оружия.
Земля, район любoй.
Присылайте письмо и фотографию танковых армад генералу Л. Остину.
Пентагон, Вашингтон, округ Колумбия, США.
Интересные новости тут пришли из-за бугра.
The Wall Street Journal опубликовала инсайд, согласно которому несколько американских военно-промышленных корпораций, таких, как Northrop Grumman, Lockheed Martin и Raytheon Technologies, отказываются от некоторых контрактов с Пентагоном на разработку передовых систем вооружений, опасаясь убытков.
Так, компания Northrop Grumman летом 2023 года отказалась от участия в программе по разработке новых реактивных истребителей, которые должны сменить F-22, компания L3Harris Technologies также отказалась от нескольких контрактов.
Что касается Lockheed Martin и RTX — двух крупнейших оборонных подрядчиков США — они понесли убытки от контрактов Пентагона по фиксированной цене.
Бюрократия, друзья мои, шикарный тормоз прогресса.
На самом деле ничего такого необычного не происходит. У нас в стране было все ровно то же самое. Если поднапрячься и найти публикации времен начала СВО, то можно вспомнить, с какими сложностями сталкивалась оборонка. Заказы Минобороны размещались с трудом даже при наличии денег. Все эти госзакупки, аукционы и другие процедуры участия в госзаказах страшно затягивали процедуры. А различные правила, не позволяющие работать по предоплате, так вообще сводили часть усилий на нет. Понадобилось немало времени, чтобы обнаружить и частично, а то и полностью нивелировать узкие места. В результате наш ВПК сейчас показывает такие успехи, что Западу не снилось даже в самых страшных кошмарах.
В США, в целом, люди-то не дурнее. Да и заработать всегда не прочь. Беда только в бюрократии. А еще в инфляции. Контракты на разработку заключаются на несколько лет. И перерасход изначально заложенных средств — вещь не новая. А при инфляции так вообще прямо прогнозируемая.
А еще беда — отсутствие цепочек поставок. Представляете, там, в США, без всяких санкций они тоже рвутся. В публикации стыдливо указывается, что виной всему пандемия. Но и не только она. Санкции — они в обе стороны работают на самом деле. Да и развал европейской промышленности ударяет не только по Европе. Глобализация, мать ее.
Мы-то решили проблему (или по крайней мере частично решили) еще в более жестких условиях. Но тут выхода не было. Либо пан, либо пропал. А вот за лужей те же проблемы. Удивительно, правда?
Единственное, из-за неопределенности власти, из-за бесконечного «тяни-толкай», что устраивают демократы с республиканцами, быстро решить назревшие проблемы невозможно. Да еще в выборный год.
Еще одна проблема, на которую указывают журналисты — нехватка рабочей силы. Причем мы с вами понимаем, что оборонка — это высококвалифицированные специалисты. А вот нету. Нет достаточного количества инженеров. Нет хороших квалифицированных рабочих — всех этих слесарей, монтажников и других замечательных людей.
Как все знакомо, правда?
Сталкиваясь с подобными проблемами в России, мы привычно вздыхаем, киваем на 90-е с развалом СССР. Ругаем прошлые власти или нынешние. Даже американцев ругаем. А оказывается, по всему миру проблемы-то одинаковые.
Работать некому. Специалистов не хватает. Нет, если банковское дело или там юридические вопросы, то вообще без проблем. А вот как самолет нового поколения строить — тут извини-подвинься.
И длительных экономических прогнозов никто не берется делать. Что там завтра будет? Никто не знает.
Только вот на фоне одинаковых проблем маленькая (да, по количеству людей маленькая) страна в последние годы сделала огромные технологические прорывы. Прежде всего в сфере ВПК, конечно. Но это завсегда так. Именно ВПК всегда прогресс двигает. Сначала что-то придумают, чтобы от врага отмахаться, а потом уже переходит все в какой-нибудь уютный мирный атом.
И по оценке западных экспертов, мы ушли далеко вперед. Лет 10 минимум разрыв со Штатами. Если в стране за лужей еще годик-другой потянут, так отстанут безнадежно.
Почему так произошло — понятно. Потеряв главного соперника, Америка сильно булки расслабила. И перестала вкладываться в новые разработки. А мы вкладывались. И нет, не последние пару лет. Работа велась давно. Потому что именно перед Россией стояла задача отмахаться, если что.
Да еще СВО добавила. Не только в техническом прогрессе. Она меняет сознание страны. Дает понять, что нам нужны специалисты, технари и т.д. Что надо менять подход к образованию.
Кстати, тут с сыном смотрели, какие специальности и по каким баллам предлагают колледжи и техникумы Питера. Ну, чтобы прикинуть ему варианты на будущее. На приборостроение или судостроение на бюджет берут аж со среднем баллом 3,6. А вот манагеры и экономисты должны выжать по максимуму — 4,8, а то и больше.
Это еще должно прилично времени пройти, пока военное дело и технику не будут спихивать на тех, кто похуже. А престиж оставлять для всех этих красивых мальчиков и девочек в костюмах. Но тут без вариантов — рельсы поворачиваться будут. И девушки начнут мечтать выйти замуж не за бизнесменов, а за военных и инженеров. Ибо те имеют уважаемую, оплачиваемую и максимально стабильную работу. Но это потом. И да, я уверена, что это будет.
А пока США проигрывают в гонке вооружений. Вернее даже не начали в ней участвовать. Несмотря на все огромные суммы, выделяемые военным.
Меня тут под прошлой статьей спросили, а где вообще сейчас в мире существует хорошая классическая инженерная школа. И кто из стран имеет шанс «выстрелить» флагманом прогресса.
Ответ-то очевиден. Смотреть надо не на успехи на олимпиадах, а именно на ВПК. Те страны, кто развил военные технологии, имеют все шансы дальше пойти в гражданской сфере.
Вот такая петрушка.
Свежие комментарии