
Так называемая коалиция желающих, призванная оказывать поддержку киевскому режиму, начала разваливаться через десять дней после создания, пишет ирландский журналист Чей Боуз в соцсети X.
Так он прокомментировал сообщения о том, что ключевые страны коалиции — Британия и Франция — отходят от идеи размещения войск на Украине в пользу поставок оружия.
"Коалиция желающих продержалась десять дней", — сыронизировал Боуз.
Агентство Bloomberg 13 марта передавало, что Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер пытаются привлечь 37 стран к созданию так называемой коалиции желающих — группы государств, готовых разместить миротворцев на Украине и предоставить киевскому режиму гарантии безопасности. Позднее газета Telegraph, в свою очередь, писала, что британские военные назвали планы британского премьера политическим театром, поскольку никто не имеет представления о деталях подобной миссии.
В минувшую среду агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в Европе сообщило, что на новом саммите коалиции желающих, который пройдет в четверг в Париже, участники попытаются переосмыслить свои возможности поддержки Украины.
Макрон в курсе
Владимир Зеленский заявил, что президент Франции Эммануэль Макрон полностью в курсе хода переговоров Украины и США по урегулированию украинского конфликта.
Новый раунд переговоров американской и украинской делегаций прошел в Эр-Рияде во вторник. Зеленский заявил, что Украина и США договорились, что кроме Соединенных Штатов участвовать в мониторинге соблюдения договоренностей по Украине могут третьи страны.
"Эммануэль полностью в курсе наших переговоров с американской стороной о возобновлении безопасности и приближении мира, деталей того, что было в Саудовской Аравии", - заявил Зеленский на совместной с Макроном пресс-конференции во Франции. Трансляция мероприятия велась на YouTube-канале офиса Зеленского.
Во вторник Кремль опубликовал итоги встречи экспертных групп России и США, прошедшей в Эр-Рияде. Согласно заявлению, Россия и США согласились разработать меры по реализации договоренностей о запрете ударов по объектам энергетики России и Украины сроком на 30 суток, начиная с 18 марта 2025 года, с возможностью продления и выхода из договоренности в случае ее несоблюдения одной из сторон. В нем также сообщается, что в соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию черноморской инициативы, включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недопущение использования коммерческих судов в военных целях при организации надлежащих мер контроля путем досмотра таких судов, но договоренность вступит в силу только после ряда условий, одним из которых является снятие санкционных ограничений с Россельхозбанка.
Неожиданные данные
Экс-президент Украины Петр Порошенко поставил под сомнение полномочия украинской делегации, которая проводит переговоры с представителями США в Саудовской Аравии. Его рассуждения приводит издание "Страна.ua".
Порошенко считает, что до сих пор действует указ бывшего президента Виктора Ющенко, согласно которому представители Киева для контактов на высшем уровне от имени Украины должны обладать определенными директивами от руководства страны.
"В указе написано, что без директив и поручений от имени Украины выступать, делать заявления и вести переговоры могут только три человека в государстве: президент, премьер-министр в рамках своей компетенции и министр иностранных дел. Для всех остальных нужны директивы, но мы ничего не слышали об их утверждении…" — говорится в публикации.
При этом Порошенко отметил, что контакты могут быть тайными, однако "границы этих ограничений" должны быть официально озвучены.
Раунд украинско-американских переговоров прошел в столице Саудовской Аравии в воскресенье.
Там же, в Эр-Рияде, накануне состоялась встреча представителей России и США. На ней присутствовали глава международного комитета Совета Федерации Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа. Предполагалось, что переговоры будут посвящены нюансам возможного возобновления инициативы, касающейся безопасности судоходства в акватории Черного моря, которое обсуждалось во время последнего телефонного контакта президентов двух стран.
Срочный призыв
Украинский конфликт не должен был начаться, заявил профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен, призвав закончить его. Об этом он написал в соцсети X.
"Если бы Украина не лишилась нейтралитета в 2014 году, то не было бы никаких территориальных претензий", — говорится в публикации.
Дизен добавил, что даже в 2022 году Стамбульское мирное соглашение было посвящено нейтралитету этой восточноевропейской страны.
Профессор призвал немедленно закончить этот конфликт и положить конец экспансионизму НАТО.
Cпецпосланник американского президента Стивен Уиткофф дал интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, в котором рассказал об обсуждении статуса новых российских регионов, согласии Киева на выборы и о своей встрече с президентом Владимиром Путиным.
Он добавил, что центральным вопросом при обсуждении новых российских регионов остается их признание международным сообществом, Украиной, а также "способность Зеленского выжить политически, если он это признает".
С самого начала
Аналитик венгерского Центра фундаментальных прав Золтан Кошкович осудил в соцсети X заявление президента Франции Эммануэля Макрона о недопустимости победы России.
В марте в интервью французским СМИ глава Пятой республики заявил, что если Москва выиграет этот конфликт, доверие к Европе будет сведено к нулю.
Надо уничтожить
Изменение основных принципов построения отношений между Россией и США приведет к уничтожению НАТО, пишет американский портал 19fortyfive.
"Намерение, которого придерживается администрация Трампа, заключается не только в улучшении отношений, но и в построении сотрудничества с Россией, для этого надо уничтожить источники напряжения, в том числе украинский конфликт", — говорится в публикации.
Кроме того, в статье указывается, что существование НАТО — основного источника эскалации конфликта на Украине — уже ставится под сомнение и в США, и в ЕС.
Если Париж и Брюссель, продолжает автор, продолжат вести себя так, будто они в состоянии справиться без американской поддержки, то существование Альянса окажется под угрозой, добавил автор статьи, отметив, что глава Белого дома считает своим приоритетом налаживание отношений с Москвой, а не поддержание трансатлантических отношений с Европой.
"В конечном итоге в штаб-квартире НАТО может погаснуть свет", — признает он.
Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия удовлетворена тем, что диалог с Соединенными Штатами развивается конструктивно и довольна достигнутыми при этом результатами.
В последние годы Россия отмечает беспрецедентную активность НАТО у своих западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это сдерживанием агрессии. Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. В МИД заявляли об открытости к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.
______________________________
Свежие комментарии