
Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. США угрожают атаковать Венесуэлу. В качестве демонстрации подогнали военную технику на почтительное расстояние и поразили несколько катеров. Если абстрагироваться от прогнозов, льющихся непрерывной струёй со стороны мировой прессы, то вот что принципиально важно.
Во-первых, после своих вторжений на Ближнем Востоке в начале нулевых и десятых, США больше не ведут крупномасштабных операций с использованием хоть сколько-нибудь значительного контингента. Последние годы они воюют издалека. С хуситами они воевали удалённо на протяжении 500 дней, затем ушли, не добившись результата. В Иран они залетели на нескольких самолётах, когда уже не было серьёзной угрозы ПВО, отбомбились по горам без подтверждённых результатов и быстро дали дёру. Никаких наземных операций не было. Тоже самое было в Югославии. Они не посмели сунуться сухопутной армией.
Во-вторых, Венесуэла - одна из самых мощных стран в отношении военных возможностей, причём оружие у неё преимущественно из России. Точных данных по венесуэльской армии и их вооружению никто не знает, но приблизительные оценки даёт GFP, относя ее к сильнейшим армиям Южной Америки. По мощности она примерно сопоставима с вооружёнными силами иракской армии в период расцвета. Очень внушительная сила.
В-третьих, площадь Венесуэлы почти миллион квадратных километров. Но самое главное - все крупнейшие города расположены на очень серьёзных высотах. Например, столица Каракас находится на высоте от 900-1100 метров. Валенсия от 600-800 метров. Баркисимето от 600-800 метров. Для сравнения, Москва тоже стоит на возвышенности, но гораздо ниже (всего 186 метров), Казань - 65 метров, Волгоград (Сталинград) от 80-150 метров
Учитывая наличие ПВО, высоты этой страны и значительное население (30 миллионов человек), не о какой десантной операции речь идти в принципе не может. У США нет ни денег на это, ни человеческий ресурсов. Максимум, что возможно - это удары издалека по аналогии с Йеменом в течение 500 дней. Но даже если (если!) ракетные атаки и случатся, то абсолютно никакого серьёзного и непоправимого ущерба Венесуэле не нанесут. Даже если атаки будут на нефтеперерабатывающую инфраструктуру Каракаса. Никакие блокировки побережья, флота, торговли нефтью невозможны в принципе. Из Китая и Индии придут танкеры и возьмут нефть в нужных объёмах. США не смогут этому препятствовать. Все расчёты уже идут вне американского финансового контура. Отдельный обзор был опубликован на нашем флагманском проекте.


Второе событие - это отмена встречи в Будапеште и новые санкции против России. В этом удивительного ничего нет. Почему? На этот вопрос полностью отвечает знаменитый тост из "Кавказской пленницы".
«Мой прадед говорит: «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания». Так выпьем же за то, чтоб наши возможности всегда совпадали с нашими желаниями!».
Если перефразировать, то можно сказать так. Имею желание остановить Россию в её продвижении в Северном Причерноморье, но не имею возможности. Имею возможность отдать юг этой территории России, но не имею желания. Так выпьем же, чтобы возможности всегда совпадали с нашими желаниями.
- Владимир, почему ты не пьёшь?
- "Мы обязательно выпьем, обязательно, но пить будем потом"
Это всё что нужно понимать и про Будапешт и про санкции. Если кто хочет расширенное объяснения, то можно почитать здесь.

Приведём всего одну цитату из флагманского проекта:
"Китай как минимум треть своих торговых операций уже ведёт в обход SWIFT (часть по SWIFT, часть через Гонконг и это формально внутри китайские операции, а часть в обход).
Добавьте сюда Россию, Иран, Северную Корею, Венесуэлу (одного из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок) и всех тех, кого ограничивают. И выходит, что мировая торговля ведётся сегодня по параллельному контуру. То есть доля доллара реально не 46%, а кратно меньше. Но даже не это главное. Дедолларизация - это не сама цель. И даже не причина, это следствие того, что американцы своими же руками "выпилили" себя из значительных кусков мировой экономики, и теперь даже близко не понимают реальный объем этой экономики".
Об этом не расскажут аналитики всевозможных изданий. Не потому что скрывают или им запрещают, они просто не понимают, как работает скрытый контур параллельной финансовой системы.
И третье событие - сейчас много говорят "про партию мира" внутри российской элиты. Как представляется, нет такой партии. Есть "партия сохранения остатков Северного Причерноморья" хоть в каком-то виде. Зачем? Чтобы долгосрочно отвлекать Россию. Являются ли они агентами запада? Не обязательно. Они являются адептами западно-христианской Цивилизации, имеющие идеологические и финансовые интересы с Цивилизацией скрытой. Предметно объясняли в этом материале.

Именно эта часть элиты, имеющая не малые капиталы внутри России, и не значительные ресурсы распространения информации и собственных нарративов, лоббирует "Будапешты", "Стамбулы" и прочие точки на карте "пахабного мира".
Есть ли у них перспектива перехватить инициативу? Если без остановки слушать экспертов и политологов, то есть. С нашей точки зрения, у них нет ни единого шанса. Почему, мы разбирали в материале.

Анализ заявлений компетентных органов и силовых ведомств показывает, что в России за период СВО арестовано или задержано не менее 300 чиновников и руководителей госкомпаний разных уровней. Цифра не маленькая, считайте, что раз в четыре дня очередной чиновник уезжает за решетку. Это не репрессии, это генеральная уборка. Об этом стоит задуматься некоторым адептам ослабления России, которые считают, что наша страна должна поступиться своими интересами.
Большое спасибо за внимание.
Всем добра.
Свежие комментарии