На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 506 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Маштакова
    ТМ Что тут скажешь? Именно США стояли можно сказать "у истоков" безобразия произошедшего с Украиной в 2014 году, когд...Москва поставила ...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ Путин хорошее предложение выдвинул по возврату территорий( ныне принадлежащие украине) Румынии, Венгрии и Польше.....За 24 часа: Путин...
  • Михаил Бердников
    "Дядюшка Сэм", конечно, прислушается к советам из России,ещё раз спросит у команды аналитиков реальное положение веще...Москва поставила ...

ОБОРОНА ПСКОВА: ПОБЕДА РУССКОГО ДУХА

МИХАИЛ СМОЛИН

Четвёртого февраля (по новому стилю) 1582 года войско польского короля Стефана Батория было вынуждено бесславно снять осаду со Пскова. Русское упорство сломило вражеский напор.

Во время Ливонской войны, на заключительном её этапе, король польский и великий князь литовский Стефан Баторий осадил русский Псков.

Одновременно шведский король напал на северо-западные территории Московского государства. Обстановка становилась крайне сложной, и если бы Псков не выдержал осаду, то северо-западные русские земли были бы разорены, а польскому королю открылся путь во внутренние территории России.

Великий поход Стефана Батория

Для этого похода Речь Посполитая напрягала все свои финансовые и людские ресурсы. Были собраны налоги за два года вперёд, взяты в долг большие деньги у европейских государей, наёмников собрали со всей Европы. Были подготовлены специальные осадные орудия, наняты квалифицированные военные инженеры.

Собранная Стефаном Баторием армия насчитывала 47 тысяч воинов, а также шедших с ними многочисленных боевых и небоевых слуг, использовавшихся для вспомогательной деятельности. Артиллерия состояла из 20 крупных стенобитных орудий и нескольких десятков орудий лёгких. В походе участвовали венгры, немцы, поляки, литовцы, наёмники из Шотландии, Франции и других стран.

Русский Псков представлял собою крупную крепость. Внешние стены имели протяжённость почти в 10 км, высоту в 6,5 метра и толщину в 4-6 метров с 37 опорными башнями. Внутренний Средний город, Довмонтов город, а также Кром (Псковский кремль) имели в длину ещё 4,5 км стен и башен. Высота стен в кремле была 6-8 метров, а башен – до 35 метров при ширине стен 2,5-6 метров.

Русский гарнизон во главе с князем Иваном Шуйским состоял примерно из 6 тысяч воинов плюс городское ополчение, использовавшееся во вспомогательных целях, при большом количестве артиллерии и запасов ядер и пороха. Вне города действовала вспомогательная армия в 7 тысяч 500 человек, ударявшая по коммуникациям противника.

Об осаде с русской стороны мы знаем из "Повести о прихождении Литовского короля Степана на великий и славный град Псков".

Войска польского короля подошли ко Пскову 18 августа 1581 года и начали осаду.

Артиллерия Стефана Батория за несколько дней сильно повредила две башни русской крепости и пробила в стенах проломы. Но русские успешно возводили напротив проломов дерево-земляные стены.

Первый штурм Пскова

Восьмого сентября польский король решился на штурм. Были захвачены две повреждённые русские башни. Но выстрелами из большой русской пушки "Барс" (40-гривенниковая, стреляла более чем на километр) удалось разрушить одну из башен, где укрепился противник, а потом, подкатив бочки с порохом, окончательно взорвать её. После взрыва сразу же русские пошли в контратаку во главе с воеводой Шуйским и монахами Арсением, Ионой и игуменом Мартирием с иконами в руках. Русские схватились врукопашную с врагами. Башни были не только отбиты – русские ворвались и в траншеи противника.

Русские потеряли 863 человека убитыми и 1626 ранеными. Войска Стефана Батория – не менее 5 тысяч убитых и множество раненых.

Далее началась долгая минная война. Поляки вели подкопы под стены, русские – контрподкопы, которые сводили на нет усилия поляков. Из Пскова за время осады было сделано не менее 46 вылазок, постоянно державших осаждающих в напряжении. Однажды в крепость даже пробился отряд стрельцов (более 500 человек) под командованием Фёдора Мясоедова.

Второй штурм и осада Пскова

Второго ноября поляки предприняли следующий штурм, но он так же был отбит сильным артиллерийским огнём русских орудий.

Стефан Баторий разочаровался в своей военной кампании и уехал в Вильно, оставив командование на гетмане Яне Замойском.

Осада продолжалась до 4 февраля 1582 года, даже несмотря на то, что мир между державами был заключён ещё 15 января.

Псков и Шуйский, – как писал Н.М. Карамзин, – спас Россию от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится в нашей истории, доколе мы не утратим любви к Отечеству и своего имени.

Успешное пятимесячное сопротивление русских войск при осаде Пскова позволило заключить мир, по которому были возвращены все русские земли, захваченные ранее Стефаном Баторием. И главное – было предотвращено массовое вторжение противника во внутренние части Московского государства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх