
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ГИПЕРТОНИИ
КАРТОФЕЛЬ
Картофель в мундире – не слишком изысканное блюдо, но на самом деле он богат калием и магнием, которые нормализуют давление.
МОЛОКО ИЛИ ЙОГУРТ?
У тех, кто ежедневно включает в рацион 1 порцию молочных продуктов, на 11% снижается риск развития гипертонии по сравнению с теми, кто лишь время от времени ест йогурт. Начните день с порции каши на молоке, нежирного йогурта с фруктами или приготовьте смузи.
КАКАО
Австралийское исследование доказало, что продукты, содержащие натуральный порошок какао, могут снижать давление, поскольку флавоноиды улучшают состояние сосудов. В Гарварде изучали свойства горького шоколада и тоже пришли к выводу, что он полезен людям с повышенным давлением. Шоколад – продукт калорийный, так что ограничьтесь порцией в 20 г или 1 ст. л. какао.
ФАСОЛЬ
Какие еще продукты важно включить в рацион при гипертонии? Бобовые богаты клетчаткой, магнием и калием, а все эти вещества помогают поддерживать оптимальный уровень давления. Если каждый день вы едите фасоль, горошек или чечевицу, то сможете снизить показатели на 3–5 пунктов. Добавляйте бобовые в супы, рагу, салаты и роллы.
БАНАНЫ - ПРОДУКТЫ ПРИ ГИПЕРТОНИИ
Отличный источник калия. Даже если вы не ограничиваете себя в соли, бананы вполне способны свести к минимуму ее вредное воздействие.
Свежие комментарии