На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Валера Полуянов
    Может ты в английский свинарник переедешь, что тебе среди людей делать?Daily Mail в ужас...
  • Иван Агеев
    Он не курит, он нюхает😀Daily Mail в ужас...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Александр Гуреев, вы нарушили законодательство РФ и правила сайта, удалите нецензурную брань из комментария, во-вторы...💥 НАТО требует о...

Первый раунд: одно Искусство против другого...

Попросили не ёрничать и поделиться серьёзными мыслями о тарифных войнах Дональда.

Хорошо, но временами трудно сдерживаться от ядовитого сарказма, наблюдая за походкой пьяного ковбоя, обронившего в салуне все азимуты. Одно можно утверждать смело со 100-процентной вероятностью: грейт эгейн Америка определились со своим главным врагом.

Не только в торговле, она всего лишь аперитив перед супчиком, а дальше будет горячая каша, если Гегемон не осознает собственное место в мире. Самой крупной региональной державы Западного полушария. С разорванной в клочья экономикой.

Не завезли китайского ...

Нужно понимать, Китай долгие годы занижал собственные показатели по всем ключевым позициям «роста»: финансам, капитализации, промышленности, рентабельности, доходам по дюжине показателей. Специально не высовывался и довольствовался «вторым местом». На деле являясь безоговорочным №1..., да, наверное с 2010-го года. Кто-то умный сообщил мистеру Трампу, что в 2030-ом начинать попытки хоть как-то стреножить Поднебесную закончатся полным нокаутом США. А до той поры, пока внутренний спрос Китая серьёзно отстаёт от внешнеторговых зависимостей экспорта – шанс есть.

Мизерный или малый – не берусь судить, но янки решили попробовать. Провести натурный эксперимент. Потому влупив ханьцам 145% торговых пошлин (фактически заградительных), со всем остальным мира заключили временное прекращение тарифного огня. Тоже не от хорошей жизни, ибо прошедшая неделя показала, насколько поганые дела творятся на вашингтонщине. С рынками, настроениями масс, государственным долгом, внутренней фрондой и неожиданным для Трампа праздником Непослушания даже собственной псарни с дрессированными пуделями.

Какие более-менее правдоподобные прогнозы по Китаю и его возможным потерям? От 2,5 % ВВП до 2,7% за год, если брать точку отсчёта на вчерашний день. Не много и не мало, особенно в абсолютных цифрах – чуть больше половины триллиона только на рынке США. Прогнозисты мрачно каркают: пошлины Трампа срежут $700 млрд. китайского экспорта до $138 млрд.

Но мало кто представляет, куда товарные потоки Пекин перенаправит, а самые озорные эксперты американского потребительского рынка лишь смеются, пророча Америке возвращение в 1990-е. Когда вся якобы «пошлинная продукция» контрабандой свободно торговалась от Аляски до Техаса с лотков. Под самыми фантастическими шильдиками юрисдикции пингвиньих островов в том числе. Потому попытки Трампа обуздать неискоренимую тягу азиатов и самых пронырливых янки к незаконному предпринимательству – скорее всего вылетят в свисток. А всё китайское пойдёт через третьи страны.

синий - США главный торговый партнёр страны; красный - Китай

Если брать серьёзный корпоративный бизнес с гигантскими оборотами по долгосрочным «белым контрактам», то аналитики Шанхайской Биржи высказывают сдержанный оптимизм. Тут Поднебесная давно себе соломки подстелила. Большинство торговых соглашений переоформлены после трамповских наскоков первой каденции, пошлины оплачивает покупатель. Откажется – хозяйская воля, а Китай совершит «разворот» в БРИКС+ и ШОС, там оказывается есть большие лакуны и возможности. Да, американский рынок считался премиумным и более удобным, но свет клином там не сошёлся.

Правила первого раунда

Минутка сарказма, простите. Чего же хотел и продолжает хотеть мистер Трамп. Он с истовостью фанатика-мормона уверовал: американский рынок настолько прекрасен-распрекрасен, что только за право вдохнуть молекулы той амброзии к его афедрону выстроится очередь на церемонию негигиеничного оммажа. Тарифы против всего мира вводились просто так, наобум, закрывая лазейки даже пингвинам. Правильный подход нью-йоркского девелопера, отхватившего бесценный кусок земли на Манхеттене и брезгливо перебирающего акционеров Фонда для строительства небоскрёба. Запрос на миллиард, результат где-то посередине. Искусство Сделки! Бесполезное в политике.

Понятное дело, на быстрый успех, помноженный на испуг с паникой – Дональд не рассчитывал. Понимал: будет падение рынков, пожар на фоне наводнения в борделе «Уолл-Стрит», затрясёт азиатчину с европейщиной, но все крупные инвесторы кинутся кабанчиками от красных экранов бирж покупать американские прекрасные-распрекрасные облигации госдолга. По другому же быть не может! Они самые-самые надёжные во Вселенной, безопасная гавань в штормящем океане. Потому нужно глубоко баламутить его языком, качать Девятые Валы вперёд-назад контролируемыми «утечками».

План-капкан отличный, но случилась неожиданность. Во-первых, в очередь «из семидесяти пяти стран» на ягодичный оммаж выстроилась только в пикантных фантазиях самого Дональда. И американский рынок акций не побежал в индустриальный сектор, шельфовую нефтедобычу, рисковые прожекты ИИ, даже в оборонные капитализации не стали вкладывать свои кровные. Во-вторых, ползающие в пыли и кающиеся 80 лет самураи предательски отчебучили чучу, начали распродажу госдолга США. Тут-то всё и закончилось, а тут ещё ханьцы скрутили увесистый шиш и влупили ответные пошлины.

Перекрыв весь кислород до последней молекулы любым проектам Пентагона в отрасли высоких «двойных технологий». Потому для сохранения лица (и чтобы свои братья-миллиардеры вилы в зацелованное до синяков место не воткнули) мы объявим Китаю запредельные 145% пошлин, посчитаем сверхприбыль на биржевых спекуляциях и откатимся с «торговой войной» против всего мира на три месяца. Есть время придумать нечто, чтобы всех шубы вновь завернулись. Вот и вся стратегия. За неделю прыжков с кувалдой в хоботе по лавке антикварного фарфора ... ничего ценного слонику Донни не выпало.

Отгрузка товаров под 34%, а потом 125-145% не шла, логистика под китайские контр-тарифы тоже замерла, лишь «Apple» сотни тонн айфонов натаскал грузовыми авиарейсами. Никаких переносов производств в Грейт Эгейн не случилось, наоборот – ливерные колбасники от химической индустрии почему-то сломя голову побежали в Поднебесную, разместив вакансий на пятнадцать тысяч душ только инженерного и высококвалифицированного персонала. А улыбчивые ханьцы любезно распахнули ворота гигантского технопарка под Шанхаем с великолепной и бесплатной инфраструктурой.

Можно смеяться над благими начинаниями Дональда, но его цель действительно прекрасная-распрекрасная. Вернуть былое индустриальное величие и самодостаточность Америке. Проблема в низкой базе, янки за полвека настолько расслабились на перине Гегемонии, что утратили любые управленческие компетенции, угробили высшее и средне-специальное техническое образование (пусть высоколобые индусы с русскими едут, ха!) и превратили страну в гигантский спекулятивный рынок с кривым ИИ. Питающийся электричеством ржавых проводов, провисших между пропитанных креозотом деревянных столбов, помнящих ещё Рузвельта.

аодноэтажная Америка

Правила игры от Китая тоже просты. Пекин готовился к торговой войне за право стать №1 в мировой экономике. Своего добился, теперь будет аккуратно закреплять результат. В пересчёте на ВВП потери от пропажи американских товаров он не заметит, свой экспорт перераспределит по новым цепочкам производства-доставки третьих стран. Опыт есть и богатейший.

Если Дональд продолжит бесноваться – запретит своим компаниям искать обходные пути для «американского импортозамещения» с белорусскими айфонами, перуанскими пылесосами или антарктическим ширпотребом, заботливо пошитым пингвинами острова Херд. Пока же Поднебесная начала плавно девальвировать юань, создавая ловушку бьющемуся в горячке доллару и делая инвестиции в Поднебесную в разы привлекательнее, китайские товары ещё более доступными для импортёров. Резких движений не будет.

Нефть и газ ханьцы продолжат у нас и на Ближнем/Среднем Востоке, полностью отказавшись от американского сырья, Европу постараются подкупить масштабным анти-тарифным Планом противостояния волюнтаризму Гегемона. Первый раунд ещё не завершён, но видны контуры второго.

Если Поднебесная действительно собирается доказывать миру, кто в доме папа – будем ждать новостей о консультациях в рамках БРИКС и ШОС, разрушении санкционных барьеров в банковской сфере в отношениях с Россией, смелых предложений главным партнёрам переходить в национальные валюты расчётов, минуя токсичный доллар. Сброс долговых мусорных облигаций США тоже может стать признаком серьёзности намерений Пекина.

И официальные предложения КНР инвестировать в их макрозону всем желающим. На условиях более выгодных, чем у рыжего самодура. Вместо выводов: Кормчий Си посетит в ходе официального незапланированного турне 14-21 апреля Вьетнам, Камбоджу и Малайзию, ожидаются переговоры о совместном «противодействии протекционистской агрессивной политике Соединённых Штатов». Что и требовалось доказать, расходимся и нажёвываем капитализацию компаний-производителей попкорна с квасом.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх