На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Вы верите, что возможна переписка из СИЗО? У них есть телефоны? Там не может быть возможности переписки от слова СОВС...Эх Сергей, Сергей...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Татьяна, а как вам такая публикация ?Они ТАМ еще есть! Сергей Лебедев (Лохматый) Сергей Лебедев (Лохматый) три сына 2...Эх Сергей, Сергей...
  • Татьяна Дугиль
    Бедняга, Вы даже не понимаете, что своей грязной публикацией изгадили хороший канал... А учить меня, что смотреть и ч...Эх Сергей, Сергей...

Интересные события природы со всего мира: 30 июня–8 июля...

Начнём с нетривиальных новостей: обычно мы смотрим на красоты и чудачества планеты с Земли, а теперь предлагаю взглянуть на атмосферные явления с самого что ни на есть верха. То есть из Космоса.

3 июля космонавты на Международной космической станции зевали за завтраком и от нечего делать разглядывали сильную грозу, сверкающую над Мексикой.

Неожиданно в иллюминаторе появились ярко-красные всполохи, бившие вверх из ваты туч. Это был редкий вид молний — «красный спрайт», который до недавнего времени считали выдумкой или иллюзией.

Красный спрайт, снятый с МКС астронавтом Николь Айерс

Спрайты периодически попадают в нашу рубрику благодаря снимкам счастливчиков, которому удалось поймать необычную молнию в свой фотоаппарат. С земли красные спрайты, являясь высотными молниями (образуются в мезосфере и термосфере на высоте 50–130 км над грозовыми облаками), обычно выглядят как еле уловимые глазу красные пучки.

И только фототехника и правильные настройки камеры передают красоту спрайта в деталях.

Красные спрайты: над Техасом и над Тибетом

А вот жители северо-запада Саудовской Аравии поздним вечером 1 июля направили глаза и — особо ловкие — камеры смартфонов в небо, уже ставшее ночным, по другому, не менее уважительному поводу. Высоко в темноте расплывалось странное пятно с фиолетовым ореолом.

Свечение в Саудовской Аравии 1 июля

Яркое свечение переливалось и беспрестанно меняло очертание и форму, рассеивая вокруг себя белёсую вуаль.

С уверенностью можно сказать, что пятно рукотворно: как минимум одна видеозапись показывает, что нечто летело и разлетелось в красочную кляксу с Земли, а не наоборот.

По мнению главы Астрономического общества Джедды, Маджеда Абу Захры, это мог быть химический след от исследовательского запуска на высоте 100+ км:

Это явление может быть результатом испарений бария, стронция и ионизированного кислорода, высвобождаемых на больших высотах для изучения верхних слоев атмосферы (ионосферы).
В ходе таких экспериментов выделяющиеся пары светятся из-за отражения остаточного солнечного света после захода солнца розовым, фиолетовым, синим и зелёным.

В поисках климатических интересностей мы опять возвращаемся в Аргентину. Там установилась на редкость холодная зимняя погода (в Южном полушарии сейчас зима). Прямо к провинции Буэнос-Айрес и одноимённому городу задувает антарктические холодные массы воздуха.

Снег на пляже у Атлантического океана в городе Маримар (провинция Буэнос-Айрес, Аргентина) лёг 30 июня впервые с 1993 года ▶️
Кадры из репортажа новостного агентства, сделанные по столь важному случаю

В самом Буэнос-Айресе температура упала до -1,9 °C. Это самый низкий показатель градусника с 1991 года. В некоторых уголках одноимённой провинции ночью столбик термометра и вовсе опустился до всех -5 °C, что для этой местности — исключительный случай.

Антиподом замерзающей Аргентины становится раскалённая Европа. Там из воздуха, перегретого палящими лучами солнца у земной поверхности, природа создаёт забавные и относительно безопасные поделки в виде вихрей, похожих на маленькие торнадо.

В Италии довольно крупный и мощный экземпляр весело крутился под стрекот цикад:

Пылевой вихрь близ Руффано (Лечче, юг Италии; 2 июля)

Во Франции восходящим потокам воздуха под руку попалась не пыль, а скошенное сено. Природу это не смутило: воспользовалась тем, что дают.

Сенной вихрь не часто попадается на глаза людям. Но 30 июня он вышел к человеку под Дампричардом (Бургундия — Франш-Конте, восток Франции)

Ещё один интересный вихрь — водный торнадо из США. Длинная и тонкая нить соединяла облако и водную гладь, быстро перемещаясь. Экземпляр интересен тем, что выбрал местом появления не традиционные для явления тёплые воды вблизи Флориды, а образовался на озере Эри в штате Огайо и попал в многочисленные объективы, позволив человеку рассмотреть себя в деталях.

Водный вихрь близ Порт-Клинтона (Огайо, США; 1 июля)

В ночь с 1 на 2 июля по лесу близ Винчестера в штате Кентукки прошёл сильной торнадо. Теперь уже сухопутный. По утру вместо леса в речной долине нашли огромную полосу сваленных деревьев.

След от прохождения торнадо в штате Кентукки (США; 2 июля). Источник: accuweather ▶️

И, раз уж мы заглянули в США, невозможно не проверить, как там дела у Йеллоустона. В плановом порядке из одного из источников снова вырвался мощный фонтан из грунта и воды.

Гидротермальный выброс на Йеллоустоне 3 июля ▶️
С этого начиналось...

Огненное дыхание вулкана без остановки нагревает и превращает в пар грунтовые воды. Когда давление доходит до точки, излишки ищут выход наружу и вырываются наверх. Хотя подобные вещи, происходящие регулярно, недобросовестные на перо авторы преподносят как знак скорого извержения, это — только знак того, что вулкан продолжает греть, как греет уже миллионы лет.

Грохот, тёмный фонтан, рассеивающийся пар… Давление под землёй начинает копиться заново.

Вскоре всё стихло

В это время в самом сердце Африки укрывал землю плотный град. Нетипичную погоду наблюдали жители региона Дарфур в Судане. Здесь до Сахары — рукой поддать, и об этом подсказывает пейзаж типичной засушливой местности и рыжеватый песок, являющийся своеобразной визитной карточкой Главной Пустыни.

Градовый покров (Дарфур, Судан; 3 июля)

Сейчас в Судане условный сезон дождей, когда тучи собираются над редкими акациями и сухими руслами рек. Сюда долетают ветра, набравшие влаги из зелёного бассейна реки Конго.

Но настоящим градовым королевством стали города Леон и Моролеон в штате Гуанахуато в самом центре Мексики, которая этим летом зачастила со стихийными бедствиями. Во второй половине дня вместо тихого вечера жители получили сильную бурю с ливнем и градом размером до 1 см, который шёл стеной.

Белые улицы (Гуанахуато, Мексика; 6 июля) ▶️

Ливень сменился редкими каплями. Ветер – стих. Только на тротуарах и проезжих частях улиц осталось плотное градовое полотно.

Водители, отправившиеся в путь по шоссе по полупустынной китайской провинции Цинхай в центре страны, были взволнованы и удивлены одновременно: дорогу преградили огромные, тёмные клубы пылевой бури. Всё-таки решившись въехать в неё, оператор столкнулся с резким (но вполне ожидаемым!) падением видимости. Зато получился целый минирепортаж:

Навстречу песчаной буре... (Цинхай, Китай; 7 июля) ▶️

И напоследок — по доброй традиции — просто красивое облако, нависшее над каменными джунглями на Тайване. Какая структура, какой драматизм!

Тайвань, 1 июля

А что интересного в природе заметили Вы?

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх