На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 506 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Ямкач
    В данном случае все упирается в жадность. Отправить астронавтов туда обратно, это понятно, а вот посылать за ними отд...Трамп поручил Мас...
  • Walery
    Армению много лет кормил Союз и армяшки привыкли получать не заработанное содержание.  Теперь то-же самое хотят повто...Армения готовится...
  • Игорь Васиков
    США вообще не имеют права иметь оружие. Слишком много зла от них по всему миру.«Алабуга» России ...

Что посеешь..., или Как вырастают лентяи?

Как часто приходится слышать жалобы родителей на детей: «Вырос лоботряс, дома палец о палец не ударит! Нет, чтобы матери помочь — лежит на диване с книжкой или пультом щелкает».

Питер Брейгель Старший, «Страна лентяев», 1567 г.

Как же так получается? Почему подросшие дети не хотят помогать родителям в домашних делах?

Вернемся в детство…

Идиллическая картина — молодая мама с умилением наблюдает, как ковыляет на маленьких ножках её чадо. Малышу всё интересно, всё хочется попробовать, потрогать, а ещё больше хочется «быть, как мама или папа».

Но идиллия идиллией, а дела домашние никто не отменял. И вот мама принимается за уборку, а любопытный малыш то лезет в ведро, то хватает веник.

«А что это за штука такая длинная? Мама так ловко ею машет… А какой интересный пол, где мама помахала… мокрый и блестящий…»

И вот, пока мама на минуту отвернулась, малыш уже тащит швабру и… Вот незадача! Оказывается, ведро умеет переворачиваться! А мама почему-то сердится…

И тащит мама ревущего от обиды кроху, попутно наградив парой шлепков, бубня: «Чего тебе не хватает? Вот тебе игрушки! Играй и не лезь!»

Вот и получен первый отрицательный опыт. Ошибка родителей — считать, что дети «ничего не понимают». А зря. Такие вот мелочи, как мозаичные детальки, формируют узор — формируют у ребёнка отношение к окружающему миру. Первый сигнал: «Мама хочет, чтобы я не лез». Конечно, с первого раза результат не будет достигнут, и не раз ещё мама прикрикнет и отведет к игрушкам…

Фото: Depositphotos

А вот подросший малыш — уже младший школьник

«Ты что там делаешь? Воды налил кругом… — недовольно ворчит мама. — Не лез бы, куда не просят! Иди вон лучше уроками займись или книжку почитай! Одна морока с тобой! Всё равно как следует не сделаешь! Переделывай потом по сто раз…»

И ребёнок покорно идет — куда его послали. Читать книжку, играть в игру или делать уроки… Зачем пытаться что-то делать, если всё равно отругают… А всё так хорошо начиналось! Так хотелось порадовать маму сделанной к её приходу уборкой…

Десять лет спустя

Уставшая мама приходит с работы, а в раковине — гора немытой посуды, на плите одиноко скучает грязная кастрюля с подсохшими остатками вчерашнего супа…

Из комнаты выплывает отрок и басит: «Ты б сготовила чего-нибудь, мам! А то есть хочется…»

И мама, тяжело вздохнув, принимается за мытьё посуды и приготовление ужина, а сын со спокойной душой усаживается за просмотр нового фильма.

«Вырастила лентяя, — бормочет мать, гремя тарелками. — Целый день дома, а палец о палец не ударит, чтобы матери помочь…»

Фото: Depositphotos

Хочется сказать этой маме: «Так чего же всё-таки вам хочется? Чтобы ребёнок не мешал и не крутился под ногами или чтобы всё-таки помогал? A не вы ли отсылали своё чадо, приучая „не лезть, куда не просят“… Говорили же, „иди лучше почитай“ — так вот он и читает, и не лезет никуда…»

Невольно приходит на ум фраза: «Будьте осторожны в своих желаниях — они сбываются!»

А-а-а-а! Хочется, чтобы «не крутился», пока маленький, и помогал, когда вырос? Так придется вас разочаровать. Так не бывает!

Кто из нас, дорогие взрослые, не хотел в детстве «уметь всё, как мама» и «быть сильным, как папа»?

В детстве для ребёнка эталон всего самого лучшего — это его родители. Ни один ребёнок не думает о том, что папа и мама могут врать или быть несправедливыми. Так уж повелось… А ещё — все дети хотят быстрее вырасти. Помните, и вам хотелось в детстве поскорее стать взрослыми?

Фото: Depositphotos

Это можно весьма успешно использовать в целях воспитания. Надо только запастись терпением и учить ребёнка выполнять мелкие дела по дому с самого раннего возраста. Не отталкивать и не отсылать, а наоборот, поддерживать его желание помогать взрослым.

Представим первую картинку в другом цвете

Молодая мама принимается за уборку, а тут малыш, не рассчитав своих силенок, опрокидывает ведро с водой. Стоп! Не спешите сердиться на малыша! Ведь он и так расстроен своей неудачей.

А дальше… Мама собирает воду, успокаивает кроху и говорит: «Давай попробуем вместе?» И, отжав тряпку, даёт малышу попробовать самому мыть пол. Кроха доволен, и глазёнки светятся радостью. Ему, как большому, доверили такое ответственное дело!

Фото: Depositphotos

Конечно же, он очень скоро устанет, и мама спокойно сможет продолжить уборку, не забыв при этом похвалить ребёнка. А в следующий раз можно дать малышу тряпочку «вытирать пыль». Для детей всегда радостно делать что-то вместе с родителями. Пусть сначала он не умеет делать это хорошо, но пройдет немного времени — и ребёнок научится.

Со временем можно поручать карапузу стирать в тазике мелкие вещички. Пусть делает это, как может, как умеет. Потом, когда, утомившись, ребёнок заснет — совсем не трудно перестирать маленькие одёжки, зато ребёнок будет горд и доволен собой, что он тоже может помогать маме!

Не скупитесь на похвалу, скажите своему малышу, что он самый-самый… Самый лучший мамин помощник. И поверьте — это вернется сторицей!

И в один прекрасный день, вернувшись после трудового дня, вы будете приятно удивлены, что к вашему приходу готов ужин, а ваш выросший сын или дочь встретит вас со словами: «Ты отдохни, мам! А у меня вот тут пирог к чаю готов…»

Автор: Елена Сэнгпэнг
Источник: https://shkolazhizni.ru/family/articles/38419/
© Shkolazhizni.ru

наверх