На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 603 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Руслан, вы очень сильно ошибаетесь.... Прочтите эту информацию....https://pikabu.ru/story/industrializatsiya_sssr_s_p...Частный сектор уб...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Павел, когда вы научитесь читать полностью статью и только потом писать комментарии? Так хоть немного бы на умного и ...Частный сектор уб...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ То что сейчас делает Трамп очень похоже на попытки во что бы то ни стало "приручить" Россию, чтобы она не мешала С...У США только один...

«Слепой, глухой и... жирный»: Чем рискуют любители фастфуда

История юноши из Великобритании, лишившегося зрения и слуха после многолетнего и регулярного употребления фастфуда, – печальный пример для остального мира

Юный житель Бристоля на собственном примере показал всему миру, что в результате регулярного потребления фастфуда можно практически ослепнуть и оглохнуть. С девятилетнего возраста он полностью перешёл на бургеры, чипсы и картошку фри, а к 19 годам превратился в инвалида по зрению и слуху.

Вы всё ещё хотите в «Макдоналдс»?

Испытано на себе

Мы не знаем, чем было обусловлено нарушение пищевого поведения британского мальчика и почему родители потакали ему, ежедневно принося домой «мусорную» еду, – это осталось за кадром. Однако этот любитель котлет в булке и пропитанной маслом картошки убедительно доказал, что отчаянные вопли диетологов о вреде фастфуда имеют под собой более чем реальную почву. Так, уже через пять лет после жёсткой бургерной диеты у мальчика зафиксировали серьёзнейшую анемию. На овощи, фрукты и варёное мясо он переходить отказался; ещё через год начались проблемы со зрением и слухом, развилась оптическая нейропатия. Сегодня юноша практически ничего не видит и не слышит.

В 2004 году американский режиссёр-документалист Морган Сперлок сознательно поставил на себе довольно жёсткий эксперимент – в течение месяца питался исключительно едой из «Макдоналдса». Месяц – это вам, конечно, не десять лет, так что последствия были не столь страшными: подтянутый спортивный мужчина всего лишь набрал 11 кг, заработал поражение печени, начал страдать от резких перепадов настроения и утратил потенцию. На полное восстановление организма, пострадавшего от «мусорной еды», у Сперлока ушло 14 месяцев.

О своих злоключениях он снял фильм «Двойная порция».

Проводились с едой из «Макдоналдса» и другие эксперименты – не такие устрашающие, но столь же эффектные. Например, американец Дэвид Уиппл, стремясь доказать, что фастфуд даже бактерии есть не хотят, в 1999 году положил бумажный пакет с гамбургером и чеком на него в укромное местечко: мол, открою через месяц и посмотрю, что будет. А потом совершенно об этом забыл. Гамбургер нашёлся через 14 лет, в 2013 году, и остался он практически неизменным – разве что котлетка немножко съёжилась и покрылась проступившими кристаллами соли. Ни плесени, ни следов гниения – ничего.

фастфудФото: www.globallookpress.com

На тебе, Боже, что нам негоже

Америка, из которой к нам пришли все эти бесконечные «Макдоналдсы», «Бургер Кинги» и KFC, к «мусорной еде» медленно, но верно охладевает. Американцы, до отвала наевшись бургерами и напившись колой, начали, пусть и поздновато, понимать, что высокий процент людей с ожирением среди населения – это не просто так. Однако рано переживать за владельцев сетей быстрого питания: прибыль, потерянную в Америке, они добирают в других странах. И Россия, увы, далеко не на последнем месте. Только в минувшем 2018 году в нашей стране открылось 40 новых ресторанов «Макдоналдс»; до конца 2019 года планируется открыть ещё 60.

Не то чтобы Россия совсем не сопротивлялась вторжению «мусорной еды». Сопротивлялась. В 2014 году Роспотребнадзор организовал серию проверок американских точек общепита; несколько из них в итоге было закрыто. Всё это происходило на фоне громкой кампании, запущенной американским поваром Джейми Оливером, устраивавшим публичные «разоблачения чёрной магии»: ему удалось доказать, что котлеты для гамбургеров «Макдоналдса» готовятся из кишок, хрящей, обрезков и подпорченного мяса, что всё это обрабатывается хлоркой и нашатырным спиртом для уничтожения злобных микробов и отбивания запаха тухлятины. Проиграв суд Оливеру, руководство «Макдоналдса» заявило, что непременно внесёт изменения в рецептуру своих блюд. Внесло ли? Может, и да – там, у себя, в Америке. Едва ли владельцев этой крупной сети заботит здоровье русских. Тем более что наши граждане, что называется, «обманываться рады»: закрытые в 2014 году рестораны благополучно открылись заново.

фастфудФото: www.globallookpress.com

Салаты с сюрпризом

Разумеется, проверки ресторанов быстрого питания проводились и после 2014 года. Так, в конце 2017 года Роспотребнадзор проинспектировал 113 точек фастфуда в России – и в половине случаев были обнаружены нарушения. В салате «Цезарь» из «Макдоналдса» и салате «Микс» из «Бургер Кинга» находили кишечную палочку в каком-то неприличном количестве, а также яйца глистов и кишечную цисту. Предприятия, принадлежащие KFC, неправильно хранили продукты. Находили в ресторанах и тараканов.

А что потом? А ничего. Несколько точек временно приостановили работу, были наложены штрафы. И только. Что ж, удобная опция: заплати штраф – и продолжай скармливать этим доверчивым русским продукцию, заражённую паразитами.

Дёшево и страшно

Конечно, тех, кто питается исключительно джанкфудом (именно так называют «мусорную еду» из забегаловок типа «Макдоналдса» в США), не так уж много – к счастью. Но тех, кто предпочитает в обеденный перерыв добежать из офиса до ближайшей точки быстрого питания, увы, предостаточно. Почему?

Во-первых, это удобнее, чем тащить из дома контейнеры с едой. Заблаговременно готовить, потом подогревать – хлопотно, а зайти в забегаловку, называющую себя рестораном, где тебе с улыбкой продадут булку с котлетой, – совсем другое дело.

фастфудФото: www.globallookpress.com

Во-вторых, будем честны, это дёшево и сердито. Попробуйте приготовить тот же бургер в домашних условиях, а потом подсчитайте затраты. В «Макдаке» точно выйдет более экономично – там закупают сырьё оптом, причём сырьё заведомо дешёвое, такое, какое ни один мясник на рынке вам не продаст, разве что в качестве корма для собак.

Да, позже эта дешевизна ещё как аукнется. Избыток соли, красителей и консервантов ударит по почкам, желудку и поджелудочной; повышенное содержание жиров в продуктах фастфуда чревато атеросклерозом, гипертонией и ожирением. Сахар, содержащийся в напитках, – это ваш будущий кариес, не говоря уж о гипергликемии. Удар и по здоровью, и по кошельку – болеть нынче накладно. Так что не такой уж и дешёвой оказывается «мусорная еда». Получается, что мы регулярно платим американцам за порчу собственного здоровья.

Выход? Очень простой: обратить внимание на отечественный «фастфуд». Быстрая еда не обязательно должна быть вредной. Печёный расстегай намного полезнее и уж точно безвреднее жаренного во фритюре пирожка. В России есть свои сети быстрого питания с блюдами русской кухни, которые не бьют с ноги ни по кошельку, ни по здоровью потребителя.

А предприятия джанкфуда могут отправляться к себе на родину. Если их там примут.

Ссылка на первоисточник
наверх