Давно западные эксперты не были столь пессимистичны в своих прогнозах. Наступивший 2023 год откровенно пугает их своими перспективами. Речь идет об экономических последствиях, которые неизбежно последуют, как они уверены, после авантюрных военных решений НАТО и США на Украине и в отношении Тайваня. Чего опасаются западные аналитики в наступившем году, рассказал доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор Юрий Жданов.
– Неужели на Западе действительно чего-то страшатся? Судя по бравурным выступлениям лидеров США и НАТО, демократия восторжествует везде – даже в Антарктиде.
– Насчет Антарктиды – не готов комментировать. Местным пингвинам виднее, это их суверенное право (до тех пор, разумеется, пока американцы не обнаружили там нефть).
А вот пессимистические настроения у некоторых американских экспертов присутствуют. Так, аналитик The National Interest Марко Вичензино в недавней статье «В 2023 году неопределенность будет формировать глобальный ландшафт» утверждает, что наступивший год обещает стать одним из самых сложных за последние десятилетия из-за продолжающихся рыночных потрясений.
– Что же так встревожило господина Вичензино?
– Его встревожила рецессия. Он опасается, что, несмотря на возможность взять под контроль инфляцию, она останется исключительно высокой и будет сопровождаться неизбежной глобальной рецессией. Главный вопрос, считает автор, заключается в том, насколько продолжительной и серьезной будет эта рецессия. Она вызовет разные региональные реакции, в основном связанные с последствиями пандемии COVID-19 и конфликта на Украине.
- А что ему в той рецессии? Если верить Википедии, это относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста. Умеренный и некритический! Так стоит ли паниковать?
– Рецессия – весьма лукавый экономический термин. Он маскирует понятие «депрессия». Собственно, это слово и появилось в период так называемой Великой депрессии в США. Сейчас его применяют для сглаживания впечатления от ситуации, чтобы обанкротившиеся буржуа массово не бросались к окнам небоскребов.
– А что, уже пора?
– Надеюсь, что нет. Хотя, возможно, как считает Вичензино, Британия уже находится в состоянии такой рецессии. А там и до США скоро дойдет.
– Как скоро?
– Ну, предвкушать в ближайшее время экономическое падение Америки не стоит. По мнению Вичензино, для Соединенных Штатов рецессия, вероятно, будет более короткой и менее серьезной, чем для Европы, чья географическая близость и традиционная энергетическая зависимость напрямую связаны с украинским конфликтом.
А для Америки серьезные проблемы начнутся, как только Китай научится жить с COVID в 2023 году, и его экономика окончательно восстановится. Это вполне может привести к повышению инфляции в западной экономике.
– Как влияет на рецессию конфликт на Украине?
– Полагаю, что этот конфликт – главный стимулятор всех экономических неприятностей Запада. И Вичензино тоже так считает. По его мнению, в геополитической сфере печальная реальность такова, что худшее на Украине еще впереди, причем - в ближайшие недели и месяцы. А в обозримом будущем прекращения огня не предвидится, поскольку нет доверия, воли или стимула для серьезных переговоров в данный момент времени.
При этом Вичензино еще сглаживает некоторые углы. Например, не рассматривает дополнительные варианты развития конфликта в связи с возможным вводом войск Польши на территорию Западной Украины и нового очага напряженности рядом с Украиной - в Приднестровье.
– А насколько опасен для США, по мнению автора, фактор Китая?
– В 2023 году напряженность между США и Китаем будет оставаться опасно высокой из-за Тайваня и Южно-Китайского моря, что в основном связано с морскими претензиями и территориальными спорами.
Однако, Вичензино надеется, что угроза китайского вторжения на Тайвань вряд ли материализуется в 2023 году. По его мнению, сейчас у Пекина нет возможностей для эффективного вторжения. Кроме того, отмечает он, экономические последствия для Китая и всего мира будут катастрофическими.
– Это действительно так?
– С тем, что Китай вряд ли в 2023 году пойдет на прямое вторжение на Тайвань, с Вичензино можно согласиться. Но не потому, что у Пекина «нет достаточных средств для вторжения». Китай, следуя тысячелетним традициям, не будет применять избыточную военную силу там, где успеха можно добиться другими средствами. Китай в любом случае дождется выборов 2024 года на Тайване. И при этом попытается выиграть невидимую («стелс») войну, прежде всего на информационно – психологическом, когниктивном уровне.
– Пессимизм американского эксперта связан, наверное, не только с российско-украинской и китайско-тайваньской проблемами?
– Да, не только. Эти звездно-полосатые ребята наплодили много проблем по всему миру. Самый «горячий» пример – опасное балансирование на грани войны в Персидском заливе между Ираном и Саудовской Аравией и ее ключевым гарантом безопасности – Соединенными Штатами. Есть и другие опасные места, до которых, казалось бы, американцам не должно быть дела. Тем не менее они туда зачем-то суются. К примеру, это границы Индии с Пакистаном и Китаем — тремя ядерными государствами, которые остаются постоянными горячими точками, где обычные стычки могут в любой момент привести к серьезному вооруженному конфликту. Есть и другие примеры.
По мнению Вичензино, 2023 год станет свидетелем растущего влияния средних держав, которые формируют геополитику на региональном уровне с ожидаемыми глобальными последствиями. В частности, это Саудовская Аравия с ее способностью определять мировые цены на энергоносители. А также Турция, способная влиять на конфликт на Украине.
Тут я готов согласиться с автором: фактор других «горячих точек» действительно крайне важен. Причем, эти другие, неназванные «точки» могут оказаться наиболее взрывоопасными. Взять хотя бы ирано-израильский конфликт, который в любой момент может стать самым страшным на планете, исходя из его ядерной основы. А есть еще и новый косовский конфликт, который способен при реактивном развитии расшатать европейское согласие.
– Но ведь, Юрий Николаевич, автор в своем пессимистическом прогнозе в основном упирал на экономический кризис?
– Так все к этому и сводится. Даже вдали от основных очагов конфликтов – на развивающихся рынках – растущий долг становится в значительной степени неустойчивым. Так, в 2023 году существует риск серии дефолтов по суверенным долгам, особенно в Африке, если не будут предприняты согласованные и эффективные усилия по реструктуризации. Инвесторы должны быть готовы к возможности сокращения своих активов. А уж кризис в Африке никак не связан с Украиной. По крайней мере, Украина – далеко не главная его причина.
– В чем суть столь мрачных прогнозов этого американского «пророка»?
– Грядет всеобщий экономический кризис, страшнее которого человечество еще не знало. Видимо, автор считает, что речь идет о некой глобальной катастрофе. И никто, по его мнению, кроме самого человечества, в этом не виноват. Заметьте, этот американский «Глоба», Вичензино, не дает каких-либо оценок – кто персонально виноват в том или ином конфликте. Он только называет все эти конфликты причиной грядущего кризиса – так называемой рецессии. И предлагает всем сторонам эту причину по возможности купировать, чтобы хоть как-то минимизировать последствия кризиса. Посвоему, это – честная позиция.
Свежие комментарии