На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Да не, это обычная истерика, от безвыходного положения. 😀ДЕСЯТЬ ЗАДАЧ УДАР...
  • В С
    Жиды всегда прибедняются."Евреи — нация ль...
  • Сергей Бунцов
    Израиль начал наглеть и психоватьДЕСЯТЬ ЗАДАЧ УДАР...

Безопасно ли есть продукты, срок годности которых истек

В магазине почти на всех продуктах указана дата, до которой их можно хранить. Не все покупатели учитывают эту информацию и порой употребляют еду после того, как срок истек. Чем это чревато для обычного человека? Может ли быть безопасной провизия, промаркированная производителем и уже негодная? Яйца — можно Все продукты питания, которые производятся на предприятиях, на упаковке имеют обозначения «употребить до...» или «годен до...». Однако, по заявлениям американских диетологов из Бостонского университета, покупатели обычно неверно интерпретируют эти даты и непреднамеренно выбрасывают хорошую еду в мусор. Так бывает, когда указанный срок приближается, но еще не настал, или например, дата просрочена, но товар, на самом деле, годен к употреблению по условиям того же производителя, ведь такие тексты до конца никто не читает. Например, подобный казус часто возникает с яйцами. Во всем мире на их упаковке указывают возможные даты хранения, но при комнатной температуре. Между тем дома потребители всегда хранят яйца в холодильнике. И в этом случае к дате окончания их годности следует добавить еще 20-30 дней — столько яйца не будут портиться при температуре около +5 градусов по Цельсию. Американские диетологи рекомендуют не выбрасывать еду, ориентируясь на даты на упаковке. Они призывают использовать «нос, глаза и здравый смысл», чтобы определить не испорчена ли пища. Так, относительно яиц они советуют при любых сомнениях опускать их в емкость с водой. Протухшие яйца всегда всплывают, годные к употреблению остаются лежать на дне. Молочку — нельзя Между тем существует целый ряд продуктов, в которых, по данным пищевиков-технологов, к определенному временному сроку даже при температуре хранения около +5 градусов по Цельсию непременно размножаются вредные микроорганизмы. Причем среди них могут быть и патогенные, вызывающие острые пищевые отравления. К такой еде относится почти вся молочная продукция: сметана, кефир, ряженка, йогурты, молоко и сырки. Об этом предупреждают отечественные специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Поэтому изделия из молока после указанного срока годности употреблять не стоит, даже если такая продукция выглядит прекрасно и оказывается на вкус всего лишь кислее обычного. Тем не менее она способна спровоцировать, как минимум диарею. Поэтому еду из молока с истекшим сроком годности следует непременно выбрасывать. Рыбу и мясо - заморозить Довольно часто мясо и рыба продаются в магазине в охлажденном виде. Их срок годности, который указан на упаковке, составляет от 12 до 48 часов. Но специалисты Ассоциации компаний розничной торговли уверяют, что жизнь этим продуктам можно продлить, если их заморозить при температуре около минус 18 градусов по Цельсию. Храниться в морозилке мясо и рыба могут около месяца, но с определенными оговорками. Нельзя позволять продуктам оттаивать, а потом снова их замораживать. В таком случае при окончательном оттаивании начнется процесс гниения. Следует также знать, что по своим вкусовым и органолептическим свойствам блюда из замороженных продуктов будут гораздо хуже, чем из только охлажденных. Просрочку на сутки есть можно Любые отступления от указанных в маркировке дат и условий хранения еды лишают ее гарантии производителя. То есть употребление просроченных продуктов если и осуществляется, то на страх и риск самого покупателя. И все-таки у любой пищи, изготовленной промышленным способом, существует некий «резерв» для ее использования. Ведь если на контейнере готового салата указано, что он годен до 21 часа сегодняшнего дня, это не говорит о том, что в полночь оливье «превратится в тыкву». Существует требование, утвержденное Роспотребнадзором, согласно которому любой производитель должен изготавливать товар с учетом того, что в реальности данный продукт хранится немного дольше. Насколько? Опять же имеются нормативы коэффициента резерва и на сегодняшний день они таковы: Для скоропортящихся продуктов: при сроках годности до 7 суток – еще 1,5 дня; при сроках годности до 30 суток – еще 1,3 дня; при сроках годности свыше 30 суток – еще 1,2 дня; для детского питания (до 3-х лет) – еще 1,5 дня. Общественные организации всего мира призывают людей осознанно подходить к покупке продуктов, чтобы не вредить своему здоровью просроченной едой и не выбрасывать еще годную к употреблению пищу.

Светлана Королева
© Русская Семерка 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх