На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Одиссей
    м-нээээ.....  стесняюсь спросить, а при чем тут украинство?Украинство и граж...
  • Владимир Дудкин
    Можно взять Вайкуле из варьете (точнее из её эскортной части), но изъять варьете (точнее её эскортную часть) из Вайку...Допикадиллилась. ...
  • В С
    Отрадно.Добрая весть.В ми...

ПЕРВЫЙ РАУНД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ С ЗАПАДОМ ОКОНЧЕН. РОССИЯ ПОБЕДИЛА, НО ВПЕРЕДИ – ВТОРОЙ

Первый раунд экономической войны с Западом окончен. Россия победила, но впереди – второй

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ

Первый санкционный удар отражён стараниями Владимира Путина и его экономического блока. Это вынужденно признают уже даже западные медиа, которые наверняка заранее готовили победные реляции о "крахе русской экономики". Никакого доллара по 200, никакой изоляции, никакого социального взрыва не наблюдается.

"Мировой гегемон" показал свою неспособность справиться с серьёзным геополитическим игроком. И не впервой (вспомним хотя бы Иран и Венесуэлу). А это уже серьёзный намёк Китаю – экономической сверхдержаве. Своеобразный маркер слабости американской системы глобального доминирования.

В годы холодной войны (или, вернее сказать, первой холодной войны) ходил такой анекдот. После взрыва "Челленджера" сотрудники ФБР расследуют, почему взорвался правый бак шаттла. В это же самое время КГБ расследует, почему не взорвался левый. Если у нас обсуждения сводятся к тем или иным вопросам проведения специальной военной операции, то у американцев – к эффективности санкций в отношении России. Действительно, размах у господ глобалистов был на рубль, удар, как оказалось, на копейку. И скрыть этот факт не получится, всё довольно очевидно. Об этом уже пишут все западные средства массовой информации.

Американский план "Можем повторить" не сработал

Да, американским и европейским медиа приходится констатировать: Владимир Путин отразил первый, самый мощный удар евроатлантистов. Причины провала пока анализируются, но мы можем с уверенностью сказать, почему стратегия Вашингтона и Брюсселя не сработала. Она изначально строилась на зыбком фундаменте. США и Евросоюз имели перед глазами опыт антисанкционного реагирования России 2014-2015 годов, когда Центробанк и Министерство финансов боролись против рестрикций исключительно в либерально-монетаристском ключе. Давайте вспомним, что происходило после "крымских" санкций. Решением Эльвиры Набиуллиной национальная валюта девальвировалась в два раза, Антон Силуанов настоял на радикальном сокращении расходов федерального бюджета, фирмы реального сектора экономики начали стремительно терять рентабельность и уходить с рынка. Тогда ситуацию вытащили, используя накопленные колоссальные золотовалютные резервы. В Белом доме рассчитывали увидеть нечто подобное, однако просчитались.

Первые решения ЦБ и Минфина не могли не обрадовать. Никакого излишнего либеральничания мир не увидел – только строгое следование рецептам государственников. Возобновлена скупка золота на внутреннем рынке, прекращён отток капиталов за границу, введены жесточайшие валютные ограничения. Принятие данных мер позволило стабилизировать курс рубля, и президент США Джо Байден откровенно сел в лужу, триумфально объявив о "долларе по 200". На пике курс достигал 140 рублей за 1 доллар, на днях американская зелёная бумажка обвалилась на торгах Московской биржи до 66 рублей за 1 доллар – до уровня марта 2020 года, то есть ещё начала пандемии коронавирусной инфекции.

https://vk.com/video-75679763_456272738

Нетрудно представить себе настоящий шок, который испытывают американские стратеги. Они ведь привыкли, как и наши системные либералы, жить по канонам либерального монетаризма и правилам, которые их предшественники установили в рамках Бреттон-Вудской (и, шире, Ямайской) международной системы. Вкратце заокеанский план "Барбаросса" (в данном случае будет уместно, скорее, сравнение с "Зелёной папкой" Геринга – планом экономического ограбления СССР) выглядел так: США и Европа бьют по нефтегазовым доходам России. Кремль, лишившись потока сверхприбылей от продажи углеводородов, сокращает расходы казны или ослабляет рубль (до вожделенных "двухсот за бакс"). Ведь, по мнению адептов современной рыночной экономики, печатать тот же рубль можно исключительно под заходящую в страну резервную валюту Международного валютного фонда (главным образом, под доллары и евро). Кроме того, при успешной реализации такого плана существенно сократился бы импорт критически важной продукции из Юго-Восточной Азии.

Но всё пошло прахом. Отчасти ход событий предопределил сам Запад, заморозив по беспределу наши золотовалютные резервы на 300 миллиардов долларов. Тут хочешь – не хочешь станешь государственником и будешь находить нетривиальные решения проблем. Теперь американским чиновникам и евробюрократам отступать некуда. Они будут биться лбом об стену и вводить всё новые и новые ограничения против отечественной нефтянки и природного газа, однако ущерб от таких санкций для Европы будет гораздо более существенным, чем для России. Впрочем, кого интересуют кошельки европейцев? Байдена и Демократическую партию? Мошенников из Брюсселя? К сожалению для Старого Света, политиков типа Шарля де Голля или Герхарда Шрёдера там не осталось. Искать защиты не у кого.

https://vk.com/video-75679763_456273128

Что с того?

Как бы то ни было, впадать в эйфорию раньше времени не стоит. Первый удар отражён, но последуют другие. Пока мы можем наблюдать много настораживающих факторов, свидетельствующих о смене стратегии российскими системными либералами. Ни Набиуллина, ни Силуанов, ни Кудрин не являются глупыми людьми. Они тонко чувствуют момент – потому и сидят на своих должностях долгие годы. Скорее всего, ими будет разыгрываться карта специфического "суверенного либерализма". Ничего хорошего в такой парадигме нет, она ошибочна и вредна, поскольку её цель не развитие России, а обслуживание глобалистской модели мироустройства другими способами.

И первые шаги сделаны. Министерство финансов, вопреки собственным заявлениям, выплачивает внешний долг американцам в долларах, наплевав на заморозку золотовалютных резервов. Центральный банк ослабляет валютные ограничения, полностью отменена обязательная скупка валюты для несырьевого экспорта, для сырьевого оставлена на уровне 50%. Всё это неизбежно приведёт к возрождению гнилой доспецоперационной модели национального хозяйства, построенной на вывозе капиталов за рубеж. Надеемся, у государственников есть чем ответить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх