ИСТОРИЧЕСКИЕ НАПЁРСТКИ

Забросили любопытную статью «Forbes» в личку с просьбой что-то умное сказать. Не хухры-мухры, материал создан «экспертами по данным американской разведки». Мол, злокозненный Кремль «рассматривает возможность организации орбитального саботажа, способного вывести из строя спутники США, стран Европы и частной компании SpaceX».
Ладно, читаем. Коварный русский Мордор решил разыграть любимую военно-политическую фишку англосаксов «правдоподобного отрицания». Это когда что-то случайно отвалилось, например, с неустановленного стратегического бомбардировщика без опознавательных знаков и совершенно случайно стёрло мегаполис с лика планеты. Или «Северные Потоки» взорвались в насквозь просвечиваемой натовской Балтике. Стая салаки взрывчатку прикувыркала. Теперь Кремль решил в такие игры, случайно запустит ядерный боезаряд в космос, случайно уничтожит спутниковые группировки Мировой Жабы.
Даже местечко диверсии обозначено «вблизи радиационного пояса Ван Аллена, что позволит вызвать каскадные отказы оборудования без прямого удара по объектам». Так весь Запад получит «орбитальную версию Перл-Харбора» с выведением из строя тысяч спутников. В первую очередь систем «Starlink» Илона Маска. Очень досаждающей вредным русским в их священной борьбе. Москва якобы неоднократно угрожала обнулить данной безобразие, разработала немалый арсенал противоспутникового вооружения от зенитных ракет для низких орбит – до боевых лазеров и кибероружия.

Но самым эффективным и радикальным средством признан (кем?) орбитальный ядерный взрыв. Во как.
Американская разведка утверждает и Конгресс США даже проводил по вопросу закрытые слушания. Жуть жуткая.Ликбез
Долго рассусоливать не имеет смысла. Что такое «ядерный взрыв в космосе»? Это когда вся энергия заряда уходит в различные излучения без взрывной волны (главного компонента поражения в воздушной среде). То есть, речь идёт о разогретой до чудовищных температур ионизирующей плазме, где главным становятся рентгеновские диапазоны. От самых жестких – до слабых и мягких в нескольких спектрах. Вместе с этой радостью возникает мощный электромагнитный импульс-волна. На умный язык «высокочастотное поле напряжения», способное выжигать электронные устройства.

А на удалении создавать «наводки» в цепочках передачи импульсов и токов внутри тонкой архитектуры микросхем, чипов и прочего фарша в объектах поражения. Данный эффект достигается «побочкой» ядерного взрыва, потоками нейтронов, жёстким гамма-излучением. А ярчайшая вспышка рождения маленького орбитального «солнца» выводит из строя оптико-электронные блоки/приборы самого различного назначения.
Вопрос: на какой высоте подрывать и какой мощности должен быть заряд? Технически ... без разницы, куда носитель его доставит, а боевая автоматика осуществит подрыв в любом состоянии. В безвоздушном пространстве, при сильных вибрациях и перегрузках. То есть, в зависимости от поставленной боевой задачи всё случится. Но нам указали нужную точку ...
Радиационный пояс Земли (пояса Ван Аллена) – это две постоянные структуры в виде «пончиков», простирающиеся на 58 000 километров от Земли и защищающие планету от солнечного ветра и космических лучей.
Внутренний радиационный пояс находится на высоте 4 000 километров и состоит преимущественно из протонов с энергией в десятки МэВ. Внешний радиационный пояс расположен на высоте в среднем порядка 17 000 км и состоит преимущественно из электронов с энергией в десятки кэВ. Возможно появление временных радиационных поясов в случае мощных магнитных бурь на Солнце. Они возникают, когда заряженные частицы солнечных вспышек захватываются магнитным полем Земли.

Чуток науки для чайников из «американской разведки». Даже если положить «вблизи Пояса Ван Алена» абсолютно все взрывоопасные ядерные арсеналы планеты Земля и подорвать подобную «Кузькину Мать» ... ничего спутниковым группировкам практически не сделается. Во-первых, радиус поражающего действия ЯО в космосе невелик. Во-вторых, с расстоянием стремительно падает и все спутниковые орбиты не поразить (особенно «Starlink»). В-третьих, как «американская разведка» намерена собрать в одном секторе прямой видимости «Кузькиной Матери» все космические аппараты?

Они двигаются на разных высотах и удалениях от точки взрыва, средне-арифметическая половина окажется вообще на другой стороне Земли. А наведённая радиация вряд ли справится с аппаратами, которые заранее проектируются под высоты 15-33 тысячи километров, где весьма регулярно и люто дуют «солнечные ветры» с полным набором ионизированных частиц гелиево-водородной плазмы. Электроны, протоны, альфа-частицы, а также тяжёлые ионы, атомные ядра углерода, азота, кислорода и металлов.
Потому современные спутники (особенно после событий 1962-го, об этом ниже) начали серьёзным образом защищать от нашего непредсказуемого светила и приходящих из глубокого космоса энергетических шлейфов астрономических катастроф. Применяется многослойное экранирование содержимого космических аппаратов различными покрытиями, способными поглощать или рассеивать частицы. Композиты с тяжёлыми металлами (тантал, свинец) прекрасно справляются с жёстким гамма-излучением.

Полиэтиленовые композиты на основе производных бора гасят протонные пучки, а пассивные экраны на титановых сплавах нейтрализуют радиацию. Электроника тоже не из бытовой техники применяется в космических аппаратах, там сплошь радиационно-стойкие компоненты по особым технологиям, часто в архитектуре дублирования критических узлов. С изолирующими слоями, избавляющими аппаратуру от наведённой радиации. И последний рубеж, он же программный. С алгоритмами контроля целостности данных, перезагрузками/выключениями в случае угроз, резервными «спящими системами» на случай аварий основных модулей.
Предупреждение
Такие баснословно дорогие технологии защиты орбитальных аппаратов (избыточные для околоземного пространства под защитой магнитных полей планеты) начали разрабатывать ... не поверите, из-за всех горячо любимых янки. Сегодня опасающихся России с ядрён-батоном в Поясах Ван Алена. История такая: в 1962 году матрасники проводят ядерное испытание проекта «Starfish Prime», подорвав несколько боезарядов в космосе. Самый мощный бада-бум случился 9 июля на высоте 400 километров над атоллом Джонстон в Тихом Океане. Туда закинули термоядерная боеголовку мощностью 1,44 Мегатонны. Если что, в Хиросиме в сотню с хвостиком раз слабее было.
Целью эксперимента было выяснение воздействий ядерного взрыва в космическом пространстве в части влияния радиации с электромагнитным импульсом (ЭМИ) на спутники, наземные системы связи и контуры управления стратегическими вооружениями. Получившийся ЭМИ впечатлил, достиг Гавайев, расположенных от атолла Джонстон в полутора тысячах километров. Заморгали светофоры и уличные фонари, выключились телевизоры с радиоприёмниками, военно-морская база осталась без устойчивой связи с материками. Визуально тоже получилось богато, всполох взрыва наземные наблюдатели увидели на расстоянии семи тысяч километров.

А потом несколько ночей любовались полярными сияниями в широтах, где ранее таких природных явлений не наблюдали. Позже громыхнул международный скандал с Советским Союзам, поскольку только-только запущенный в мае 1962-го наш спутник «Космос-5» начал работать с перебоями, временами отключаясь. Он в апогее поднимался на 1 600 км, был напичкан аппаратурой ... для исследования полярных сияний, принципов образования ионосферы с изучением фотоэлектронов. Как бают сведущие люди: разведка сработала лихо, не американцы, а именно мы получили самые полные данные о воздействии ядерного взрыва на орбитальные аппараты, успели-таки забросить спутник-лабораторию под испытания янки.
Не суть, матрасники не смогли получить исчерпывающих данных о степени поражения космической инфраструктуры, ибо угробили наведённой радиацией свои спутники «Explorer-14», «TRAAC» и «Transit 4B», обязанные провести нужные замеры. Последствия «Starfish Prime» аукались в течение нескольких лет, примитивные солнечные панели на орбитальных аппаратах (влетавшие в искусственный радиационный пояс) выгорали, измерительная аппаратура вела себя некорректно. Но данные утверждения не доказаны 100%-но.
Но именно после выходки американцев и началась технологическая гонка по защите космических аппаратов от подобных воздействий. А в 1963-ем был подписан Договор «О запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой» по инициативе СССР. Мир выступил на нашей стороне.
Выводы
Итак, на космические аппараты ядерный взрыв может смертельно повлиять, если сойдутся звёзды: спутник окажется вблизи зоны поражения, поймает электромагнитный импульс достаточной силы с жёстким излучением и бомбардировкой высокоэнергичными частицами. Размеры области поражения напрямую зависят от мощности заряда и высоты подрыва, но физика безвоздушного пространства такова, что «чем выше – тем плотность плазменного облака меньше». Следовательно, поражающий эффект резко падает. Как показал наш «Космос-5» в 1962-1963 гг.
Искусственный радиационный пояс после «Starfish Prime» стал безопасен для космических аппаратов через несколько суток, а плазменное ионизирующее облако в месте взрыва (оно неподвижное и медленно рассеивающееся) создало «изолирующую прокладку» для радиообмена между Землёй и спутниками. К моменту завершения миссии «Космоса» и оно перестало мешать, хотя неясные флюктуации преследовали коммуникации космической связи ещё несколько лет. Не факт, что виной тому был «Starfish Prime».

Потому комментарий на бредятину «экспертов и американской разведки», явно развлекающих домохозяек с детками-ползунками, будут такими:
● космический ядерный взрыв может нарушить связь между приёмо-передающими станциями орбита-поверхность по прямой линии;
● чем ниже область взрыва, тем меньше поражающее облако по объёму, чем выше - тем разряженнее, потому рассчитывать точку срабатывания одной «Кузькиной Матери» не имеет смысла, боезарядов должно быть много.
● для отсечки слоёв аппаратов на высотах 100 километров, 500-2 000 километров и далее, вплоть до геостационарных и высоких орбитальных аппаратов околоземной орбиты на 33-х тысячах от поверхности. Одной, даже сверхмощной боеголовкой все четыре «слоя» расположения спутниковых группировок не выключить;

● необратимого повреждения современных спутников в большом радиусе не получится, высокоэнергетические частицы с ЭМИ и близко не накроют сколь-нибудь значимый сектор, но со временем могут создать проблемы кремниевым солнечным панелям, покрытых защитным стеклом. На диэлектрике будут оседать заряженные частицы, создавать при образовании критической массы микровзрывы-разряды, приводящие к растрескиванию поверхностей;
● ядерный космический взрыв при нынешней плотности и рассеянности орбитальных аппаратов может уничтожить один-три спутника, ослепить (если очень повезёт) дюжину оптико-электронных устройств на других, создать на некоторое время проблемы для обмена данными. Очень ненадолго, поскольку спутниковые группировки связи и военного назначения «разговаривают» не только с поверхностью, но и между собой.
С какой целью американцы забрасывают в информационное поле подобные бредни – тоже нетрудно догадаться. Принцип «правдоподобного отрицания». Для запуска и оправдания собственной программы радикального решения орбитальной проблемы потенциальных противников на случай войны.
Зенитных конвенциональных средств для борьбы со спутниками у них нет, подобие наших ЗРК С-500/550 не появится в обозримом будущем. Как и космических платформ-тягачей на ядерной тяге типа «Зевс». Способных нести на себе много чего любопытного для наведения стерильного порядка в околоземном пространстве. Вот и намерены янки шарашить по единичным аппаратам тактическим ЯО ... ой, его тоже нет на ракетных носителях, только авиационные бомбы. Но будут стараться, а «пробирка Пауэлла» придумана, это русские первыми хотели, мы опередили, слава Америке! Скукотища ...
================================================
Свежие комментарии