На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    хорошо, если так.Как завод "Электр...
  • В С
    Далеко не главного. Но очень жаль парня, земля пухом.🛰 США обвинили Р...
  • В С
    ПЕндосам давно пора снять корону ( алмазы на которой , я думаю, так же крадены, как и у агликосов)🤣🛰 США обвинили Р...

Почему наши дома вчистую проигрывают столетним: 5 фактов, что мы живём на обломках высокоразвитой цивилизации.

Реконструкция фото. Источник: пикабу

Традиционный анекдот в тему:

Британские учёные после 150 лет изучения египетской истории выяснили, что единственной причиной, по которой в Египте есть пирамиды является их вес. Они слишком тяжёлые, чтобы их можно было перевезти в Британский музей.

Нет, нет, нет!

Предупреждаю сразу всех членов секты свидетелей РЕН-ТВ, закопанной России, атомной войны в 16 веке и прочей исторической биполярочки, тут не будет. А будет экспертное мнение о том, что... было раньше, что есть есть сейчас, и почему так всё произошло. И, кстати, эта статья вообще не про Египет, хотя пару слов скажу.

Когда первые английские "историки" приехали в Египет заценить пирамиды, о которых говорили древние тексты, их ошарашил даже не сам вид огромных многотонных махин, не красивые храмы, статуи и прочие свидетельства великой цивилизации. Им стало дурно от того, как вели себя местные: им было абсолютно начихать на то, что вокруг ВООООТ ЭТОООО ВОООООТ ВСЁЁЁЁЁЁ, а они просто пасут коз, катают верблюдов, сеют пшеницу. То есть местным было абсолютно параллельно на всю ту красоту, которая раскинулась вокруг. И если их спрашивали о чём-то, они лишь пожимали плечами:

- И что? Да они всегда тут стояли...

Люди привыкают к тому, что их окружает с детства. Им вполне достаточно жить в халупках на фоне потрясающих памятников. И только новый, свежий взгляд может оценить всё величие и размах строений прошлого.

Реконструкция фото. Источник: пикабу

Какая бы красота ни была вокруг, мозг местных уже не оценивает её, как что-то потрясающее, новое, восхитительное. Нет так называемого "ВАУ!" эффекта. То же самое происходит, когда в первый раз приезжаешь на юг. Восхищаешься морем, горами... а местные просто пожимают плечами:

- Ну и что? Море как море... сало как сало.

И на Алтае та же самая петрушка, местные устали восхищаться, для них это обыденность.

Вы не поверите, но в наших с вами домах и квартирах всё один в один. Мы привыкли к небольшим комнатам, кухня в 6 кв.м. маленькая, 9 уже более-менее норм, 12 отлично. Санузел раздельный - счастье и не важно, что коленями подпираешь подбородок, а при резкой попутке встать и натянуть штаны можно получить удар головой о дверную ручку.

Понятно, что если в наши квартиры завезти какого-нибудь папуаса, он будет счастлив от невероятных удобств белых дворцов, однако если в наши же жилища привести человека прошлого... его, конечно, поразят пылесосы, микроволновки, холодильники и прочие удобства.

Но квартиры, в которых мы привыкли жить, он вряд ли оценит по достоинству, поскольку никаких достоинств у них, увы, нет.

Почему так произошло?

Почему, начиная с середины ХХ века наши жилища вдруг резко стали неудобными?

Причина очень проста: нас стало слишком много. Если раньше большинство жило в деревнях и пригородах, то со временем люди стали кучковаться всё сильнее и сильнее. Вместо небольших, но довольно вместительных домиков, где жили 1-2 семьи, появились бетонные человейники, в которых перестали делать даже балконы: слишком накладно они обходятся застройщикам.

Вместо простор...

Хотя, давайте, я вам всё покажу наглядно. Первое, что встречает человека при входе в дом: лестница.

Согласно современным нормам удобства, угол наклона лестницы должен составлять от 35 до 40 градусов. В случае необходимости его возможно увеличить до 44, правда ходить по ней сможет только акробат. Однако наших застройщиков это совершенно не смущает, зачем она вообще нужна, когда есть лифт?

Однако всё начало ХХ века лестницы строились совершенно по иным стандартам, угол наклона был намного положе и вместо современных 12-14 ступенек на один пролёт, нужно было пройти целых 24! По современной лестнице нужно спускаться тянувшись ногой до следующей ступени, раньше же тянулись... носком ноги.

С верхней ступеньки, если стоять на ней пяткой, до нижней можно было коснуться носком!

Как следствие, ноги не уставали, ходить по ним могли дамы с любыми каблуками, пенсионеры преодолевали огромные пролёты в лёт без боли в коленях!

Фото автора

Извиняюсь за свою длинную волосатую ручонку, а она, действительно, длинная, за неимением рулетки в отпуске пришлось воспользоваться рукой.

Сто лет назад стены большинства каменных домов имели метровую толщину. Потом её сократили до 85... до 80... до 60. Сегодня стеной в 20 см камня и 5 сантиметра пенопласта никого не удивишь. Да, многие сразу же скажут, что мол раньше дома были неэргономичными, материалы изменились, сегодня такая толщина излишня.

Может оно и так, но Билл который Гейтс при устроительстве своей резиденции сразу оговорил вопрос, что толщины стены будет ровно 1000 мм. Он переплатил примерно в 6 раз!

Зато, когда на их частном острове случился небольшой ветерок с ласковым названием Катя... все соседние домики унесло к Посейдону в гости, а у Билла даже крышу не снесло.

Фото автора

Толстые стены дают, во-первых, надёжность, а, во-вторых, потрясающую звузоизоляцию, которой напрочь лишены современные курятники каркасники. Довелось летом отдыхать на турбазе с новёхонькими каркасными домами по типу Дубльдом. Такое ощущение, что я всю ночь спал прямо в толпе пьяных сталеваров, которые за 50 метров от нас праздновали победу Металлурга с шашлыком и коньячком.

Кто бы что ни говорил, но толщина стены в 1 метр даёт... уважение. В первую очередь к себе.

А вот вам ещё одна моя рука... правда, удивительно, у меня их две:

Фото автора

Мой рост 184 см плюс длинная рука, чуть короче, чем у шимпанзе, и в обычной девятиэтажке средний палец касается потолка. Причина такая же, как и в случае со стеной: высота потолка в обычной хрущёвке 2,5 метра, в простой девятиэтажке 2,6.

Сто лет назад норма высоты для потолков была... 3,7 метра.

Только вдумайтесь!

На 1,2 метра выше, чем сегодня. И это было неспроста: считалось, что для каждого помещения, где находятся люди, необходим определённый объём воздуха... люди всё-таки дышат. И чтобы не было ощущения спёртого воздуха, происходил более интенсивный воздухообмен, делали такие высокие потолки.

Как только начали делать человейники, с такой высотой пришлось распрощаться.

Фото автора

Вершиной надёжности в старинных домах является фальцевая кровля, которая, благодаря отсутсвию саморезов, кровельных проходок, могла свободно выстаивать по 50-70 и даже сто лет.

Обратите внимание на фото выше. Домику чуть меньше 120 лет, кровля до сих пор не менялась, не обновлялась, не ремонтировалась, и... НЕ КРАСИЛАСЬ. Современная металоочерепица или святой профлист толщиной 0,55 мм о надёжности которого так любят говорить продавцы, нервно курят в углу, бурча на старичка, который всё никак не попадёт на металлолом. Увы, они туда попадут раньше.

Фото автора

Коснусь ещё одной мелочи. Вся фурнитура в окнах и дверях прошлого столетия была литая. Когда касаешься литой бронзы или латуни, ощущаешь невыразимую словами массивность и надёжность, рядом с которой современные ручки из тонкой штамповки смотрятся игрушками.

Спросил у хозяина дома про ручки:

- Как долго уже служат?

- С момента строительства!

Их не меняли... 122 года! Какая современная фурнитура может так? Никакая! Она вся одноразовая, редко когда хватает на 5-7 лет, а если в семье есть дети, то и за год могут ушатать.

Фото автора

И последнее, все двери в старых домах делались из чего... Правильно из дерева. Из самого настоящего, всамделишного массива твёрдых пород. Не прессованный картон, не шпон и даже не мягкая сосна, которую ведёт от сырости, а любое прикосновение хотя бы ногтем, оставляет вмятины и следы. И уж тем более не из пластика или, как впаривают продавцы, из очень стойкого еврошпона (который на самом деле является прессованной ПВХ плёнкой).

В отличие от современных дверей массив легко шлифуется и покрывается лаком или пропиткой. Такая дверь при должном уходе свободно простоит 30-40 лет, чего нельзя сказать о... вы понимаете о чём речь.

В целом все каменные старинные дома легко реставрируются, ремонтируются и могут довольно легко быть заново введены в эксплуатацию. Да, перепланировку в таком доме можно сделать только фугасом или направленным ядерным взрывом, но иногда нет никакого смысла её делать, надёжность всё перевешивает.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх