На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 523 подписчика

Свежие комментарии

  • Н З
    Удручает. Если это так, как вы пишите. Что люди с таким интеллектом руководят и оскорбляют тех, кто просто думает и ..."Этим вы поставит...
  • Сергей Бунцов
    Не вижу ничего плохого в такой формулировке, но СССР всё таки распался на самостоятельные государства.Евроcоюз развалив...
  • Сергей Бунцов
    А нам будет удобно сбивать американские ракеты с Фарерских и Канарских островов, поэтому мы тоже будем хотеть...Пусть Трамп жрет ...

Мишустин и маркетплейсы.

Те, кто жалуются, что в Москве раскопали все улицы, никогда не жили в провинции. В Москве хотя бы есть уверенность, что закопают обратно.

Не понимаю я, когда различные аналитики удивляются назначению Михаила Мишустина в премьеры. Вот честно, не понимаю, с каких рыжиков они этому удивляются.

Премьер (вместе с командой) — изумительный чиновник.

Он умеет работать системно. И даже в своих выступлениях всегда показывает именно глобальный подход. А не размахивает громкими лозунгами и непонятными обещаниями. И чего бы его менять? Можно подумать, у нас в стране много системщиков найти можно. В любой области деятельности. При этом грамотных и показывающих неплохие результаты.

В выступлении от 10 мая нового/старого премьера наибольший интерес вызывает, на мой взгляд, упор на маркетплейсах. Почему это важно? В нашей стране есть огромный перекос по месту жительства. Многолетняя внутренняя миграция как пылесосом вытаскивает людей из провинции в Москву/Питер. И эту ситуацию надо менять, причем кардинально.

В России огромное количество земли. Куча неосвоенных территорий. А еще огромное количество освоенных, но обезлюдевших.

Что самое главное для людей, чтобы оставаться в провинции и не переезжать в столицы? Прежде всего, это доходы, конечно. Прозябать за три копейки и кормиться с огорода — так себе стратегия.

Программа повышения МРОТ и в целом зарплат бюджетникам, объявленная Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, может помочь в этом вопросе. Также в копилку идут различные программы модернизации медицинского обслуживания и образования.

Но вот еще одним серьезным фактором является именно снабжение. Я много лет живу под Питером. Всего-то полчаса на электричке — и ты уже в центре, на площади Ленина. Вроде проблемы никакой не было никогда. Надо что-то купить — поезжай в мегаполис и все.

Однако это проблема, правда. Уж насколько я не шмоточница, да и вообще не слишком люблю магазины, но меня долгие годы напрягало, что за каждой мелочью вроде фильтров для кофеварки приходится мотаться куда-то.

А если от мегаполиса вас отделяет не полчаса, а два часа? А если две тысячи километров? Это что, значит, что кофеваркой вообще нельзя будет пользоваться? Или раз в полгода устраивать супершопинг, перегруженным муравьем таща разные нужные и редкие в твоем городе мелочи?

Маркетплейсы с их системами доставки — жизненно необходимая для нашей страны штука. Благодаря различным озонам, диким ягодам и другим ребятам жизнь в провинции становится достаточно сносной. Из-за этого правительство активно помогало развитию систем.

для иллюстрации

И именно поэтому, когда происходят крупные скандалы с «Вайлдберрис», вмешивается даже государственная Дума (лично я думаю, что «ягодки» рискуют доиграться до национализации такими темпами, тем более что механизмы имеются).

Особый упор в речи премьера на маркетплейсы указывает, что в ближайшее десятилетие правительство продолжит развитие регионов.

Да, не стоит думать, что будут возрождать деревню. Это не имеет смысла в наше время. Деревня отлично работала в условиях обработки земель с помощью лошади. Тогда крестьянин должен был жить на таком расстоянии от поля, чтобы с утра с конем добраться до пашни, обработать ее и вечером вернуться домой.

Сейчас можно жить хоть на 60 км от пашни. За час доберешься на машине. Да и на обработку земли столько народу не требуется. Следовательно, и деревня в ее классическом варианте уже не нужна.

Развитие сейчас активно началось по линии малых городов и райцентров. Именно они должны постепенно стать привлекательными для жизни людей. Тут можно осуществить максимальную вариабельность типов жилья: квартиры, таунхаусы, частные дома. Кому что ближе. В условиях малых городов можно в принципе наладить и здравоохранение. Это намного логичнее, чем пытаться каждую небольшую деревню обеспечить фельдшером. Так же и с образованием.

Кстати, хотите еще один симптом нацеленности на развитие регионов? Это программа реконструкции и строительства новых общежитий при вузах и даже некоторых других средних специальных образовательных учреждений.

Ну а в целом речь Мишустина была очень интересна. Фактически ее нельзя слушать отдельно от послания Путина. Ибо если президент говорил про направления, то Мишустин уже фактически давал наметки на то, как это все будет сделано.

Если у вас вдруг есть идея переехать в ближайшие годы в мегаполис, не спешите это делать. Присмотритесь к окрестным городам и райцентрам. Возможно, остаться недалеко от своей исторической родины окажется очень интересно.

Ну, вот, как-то так.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх