На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 584 подписчика

Свежие комментарии

  • людмила пригарина
    А дырку от бублика?🚀 НАТО потребова...
  • Игорь Василевский
    А один риппер, в полном фарше, около 30 млн дохлых зеленых презиков... Почти 0,5 трлн в воду...Грозили пальцем, ...
  • Olga Chuhutina
    Не везет Америке с президентами. Один гомик черный. Другой дебил. Третий трепло.Америка победила ...

Деревня непокорных: за какой урожай 54-й колхоз им. В.И. Ленина закрыли, а жителей в 24 часа вывезли в другие области.

Традиционный анекдот в тему:

Глухая, оторванная от цивилизации деревня. Собрание. Встаёт председатель:
- Два года назад посадили гречу, вся вымерзла. Год назад посадили пшеницу, град побил. ЧТО будем сеять в этом году?
Встаёт один из жителей:
- В может, ну, их эти посадки. Давай сделаем как тот тип, который у нас арендовал гектар земли и засадил его сорняком. Год не прошёл, а он уже на мерседесе ездит.
Председатель:
- Не верю я ему. Он клад нашел или в лотерею выиграл. Не может такого быть, чтобы с гектара конопли столько денег заработать.

А ведь председатель не прав на 100%! Это сегодня нефтяная скважина или газовое месторождение являются символом личного богатства всех присосавшихся к национальному благосостоянию. А ещё золото и алмазы, или перепродажа китайских товаров на Вайлдбериз или Озоне.

Но так было не всегда, ещё несколько десятков лет назад нефть и газ хоть и приносили немалые деньги в бюджет страны, однако даже близко не могли сравниться с самым популярным продуктом экспорта России за последние... тысячу лет.

И это сказано не ради дешёвого хайпа или кликбейта, а самая чистая, как слеза младенца, правда.

Этот продукт - русская пенька.

Да, да, да! Та самая пенька, которая делалась из... той самой конопли, русской конопли. На Дзене и в целом в интернете полным-полно материалов о том, какую роль конопля играла в экономике России. Можно даже сказать, она не играла, а определяла её благосостояние.

Ведь ещё с 9 века (в некоторых источниках с 7 века, но поверить в это трудно) русские княжества отправляли на экспорт в просвещённую Европу пеньку, на которой зарабатывали огромные деньги.

Например, в 1910 году поступления от экспорта пеньки составляли 80% от всего российского экспорта. То есть алмазы, золото и прочие ресурсы из закромов родины нервно курили в стороне.

"Русские верёвки" приносили денег в 4 раза больше нефти и золота!

Это не пустырь за пятиэтажкой, это 1910 год. Фотография Прокудина-Горского

Полей с культивируемой и дикой коноплёй было так много, что некоторые даже удостоились внимания известного царского фотографа Прокудина-Горского.

Ну, как тут не вспомнить известную шутку в узких кругах, что конопля - это дерево, просто ему вырасти не дают!

Однако было бы совершенно неверным говорить, что коноплю выращивали исключительно в царской России. До революции её посадки в нашей стране составляли 120 тысяч гектар. Пока то да сё, революция, война, гражданская война и разруха, её посадки сильно упали. Однако с 1922 года начинается настоящий бум на это растение и в 1928 году конопли сажали уже 300 тысяч гектаров.

Причина этого роста в том, что выращивание конопли и её превращение в пеньку давало самые быстрые деньги в сельском хозяйстве!

Весной посадил, осенью собрал, обработал и уже зимой у тебя в сейфе просто огромная сумма денег, полученная от иностранцев. Именно поэтому сельхозартели и колхозы начали выращивать коноплю в огромных масштабах.

Правда была ещё одна причина её популярности: в "конопляные" колхозы и артели не приезжала продразвёрстка, то есть голодные работяги из города не приезжали отнимать зерно, так как его просто не было!

Выгода со всех сторон.

Со временем дело с продуктами наладилось, зерно отнимать перестали, однако на популярности конопли это не сказалось. Посадки этого растения всё росли и росли. В 1936 году в СССР её сажали уже на 680 тыс. гектарах.

В 40-х годах СССР производил на экспорт 45 тысяч тонн пеньки, которая шла на канаты и верёвки. Помимо этого давили около 9 тысяч тонн конопляного масла и 8 тысяч тонн дроблёного семени.

В 60-е годы конопля занимала уже 966 тыс. га. Царица полей кукуруза, за которую так ратовал Дядюшка Хру-Хру-щёв, нервно курила в стороне, заливаясь слезами от обиды. Оно и понятно, все те колхозы, которые круто торчали на конопле выращивали эту культуру буквально купались в деньгах, так как английский, французский, американски флот и армия платили за пеньку валютой.

Ну, как тут не стать миллионером?

Легко!

Как многие знают, аттракцион невиданной щедрости закончился в 1987 году, когда решением Совета Министров СССР выращивание конопли было строжайшим образом запрещено. И всем колхозам и совхозам не оставалось ничего, ка сказать есть и переквалифицироваться на менее прибыльные посадки: редьку, брюкву, горох, гречку, пшеницу и прочие эконом культуры.

Удар по экономике сельского хозяйства был такой, что многие колхозы не смогли от него оправиться. Это как если бы вы всю жизнь ходили в Азбуку вкуса или Вкусвилл, а потом вам приказали отовариваться исключительно в Светофоре, но по тем же ценам.

Разрешение на культивацию запрещённой конопли получило в порядке исключения несколько хозяйств чисто в медицинских целях для обезбола и прочих дел.

И если в 1987 году запрет многие коллективные хозяйства восприняли всерьёз и перешли на другие культуры, но всё ещё были "отщепенцы", которые в тихушку оставили несколько полей "вдруг запрет отменят". Но все они быстро получили по шапке и отказались от партизанщины.

То в 1988 году запрет был доведён до всех председателей колхозов поголовно под страхом уголовной ответственности и нерадостной перспективы пойти во глубину сибирских руд... С 966 тыс. гектаров посадки конопли мухоментально сократились до 2 тыс.

Однако, как нам всем говорили в школе учителя русского языка, из всякого правила есть свои исключения. На Алтае жил да был 54-й колхоз им. В.И. Ленина. И жил он хорошо, так как считался не просто ударником, а настоящим стахановцем в деле культивации конопли.

Причём не просто конопли, а её исконно русской, автохтонной разновидности, которая вымахивала под 3-4 метра, а некоторые экземпляры тянулись к солнцу на все 6. Помимо гигантского роста, кусты конопли почти не имели листьев на стебле, кверху же оканчивались мощными метёлками с семенами.

И последняя её особенность: у неё не было никаких каннабиноидных качеств. Грубо говоря, она не торкала. Даже если съесть тонну и выкурить два стога. Сено оно и есть сено!

Назывался этот сорт - КРЯЖ.

Председатель и колхозники на общем собрании подумали и решили, что добру пропадать негоже и для отвода глаз засеяли ближайшие к дорогам поля гречей и прочим ширпотребом, а всё остальное теми самыми кряжами.

Увы, обман быстро раскрыли. Председателя сняли и назначили нового, колхозников собрали и прочитали лекцию на тему... и без темы. Сильно пожурив за нарушение запрета и пообещав более грозное а-та-та в случае повторного нарушения.

Каково же было удивление проверяющих, когда и с новым председателем ситуация повторилась. Только плантацию кряжей отодвинули ещё дальше к горам. Снова полетели головы, сняли, переназначили, кому-то в райкоме не дали очередную звёздочку, а кто-то положил партбилет на стол.

Совсем отбитыми на голову колхозников начали считать на третий год, когда они снова попались на посевной того, чего больше нельзя было сеять. На все вопросы сотрудников внутренних органов, местные жители отвечали одно:

- Нельзя терять кряжи. Мы занимались ими 300 лет и будем заниматься дальше.

И с этими словами было очень трудно не согласиться. Тем более, как показала экспертиза, как дурман эта конопля была никакая. Однако что-то делать с нарушителями запрета нужно было, тем более по округе поползли слухи, что где-то в предгорьях Алтая, есть запретная долина, где растёт конопля, которой... дают вырасти. И количество очень мотивированных туристов в этом регионе начало расти буквально на глазах.

Поэтому поступили по уже отработанной схеме. Непокорный колхоз, как якобы убыточное хозяйство, расформировали, поля и технику передали соседнему с целью "укрупнения", а всех колхозников распределили по соседним областям и коллективным хозяйствам.

Это произошло в 1990 году, до расформирования самого СССР оставался... один год.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх