Автор: Алексей Васильев
Специалисты «Росатома» разработали уникальную электролизную установку для получения водорода. Ученые добились настоящего прорыва, соединив две самых распространенных технологии электролиза и взяв лучшее от каждой из них. В чем революционность российской установки и какие перспективы она открывает для отечественной водородной энергетики?
![](https://r.mt.ru/r7/photo1C89/20782101937-0/png/bp.jpeg)
Project SFERA Live
Прощай, дорогой водород
С водородными технологиями принято связывать будущее чистой энергетики, не зависящей от сжигания углеводородов. Водород — самый распространенный элемент во Вселенной, горит при очень высокой температуре, а отходы горения абсолютно безопасны, ведь это дистиллированная вода. Основная проблема в том, что получение чистого водорода — затратный и дорогостоящий процесс.
Разработчики НПО «Центротех», входящего в топливную компанию «ТВЭЛ», нашли способ сделать свою установку максимально экономичной благодаря комбинации щелочно-проточной и протонно-обменной технологий.
Это позволит в будущем свести к минимуму или полностью отказаться от дорогих катализаторов из редких металлов. Кстати, один из таких металлов — палладий — добывается по большей части в России и обладает уникальным свойством впитывать водород. В перспективе из него можно создавать материалы для транспортировки этого чистого топлива.
![](https://r5.mt.ru/r7/photoB1BA/20005174786-0/png/bp.jpeg)
Project SFERA Live
Экономичнее обычной лампочки
Но главное — разработчикам удалось сократить энергозатраты, ведь электролиз требует большого расхода электроэнергии.
«Наша установка позволяет получать один кубометр водорода с затратами не более 5 кВт/час», — отмечают в НПО «Центротех».
Отметим, что обычная лампочка потребляет 6 кВт/час.
Сейчас ученые работают над целой линейкой аппаратов разной производительности. Ожидается, что первые три из них в 2023 году отправятся на Кольскую АЭС в Мурманской области.
![](https://r2.mt.ru/r7/photoE93B/20228247635-0/png/bp.jpeg)
Project SFERA Live
От опытной установки к водородному кластеру
Развитие водородной энергетики — крайне перспективное направление, закрепленное в энергетической стратегии России до 2035 года. Исследования ведутся в самых разных областях. К примеру, ученые из Снежинского ядерного центра на специальных установках моделируют взрывы водородной смеси, чтобы проверить оборудование на прочность. Это позволяет рассчитать предельные нагрузки на технику в аварийных условиях, а еще выяснить, при какой концентрации водород вызывает взрывную волну.
Кроме того, на шаг ближе к реализации проект крупного водородного кластера на острове Сахалин. «Росатом» вместе с французской газовой компанией Air Liquide уже подготовили технико-экономическое обоснование для строительства водородного производственного комплекса. По словам президента Rusatom Overseas Евгения Пакерманова, на Сахалине появится крупнотоннажное производство водорода — как безуглеродного, так и «голубого» (его получают из природного газа). Поставлять чистое топливо будут на внутренний и внешний рынки, прежде всего в Японию и Южную Корею.
![](https://r.mt.ru/r7/photoE647/20451320484-0/png/bp.jpeg)
Project SFERA Live
А как вы оцениваете перспективы водородной энергетики? Станет ли водород еще одной строчкой российского экспорта в ЕС?
Свежие комментарии