На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Да не, это обычная истерика, от безвыходного положения. 😀ДЕСЯТЬ ЗАДАЧ УДАР...
  • В С
    Жиды всегда прибедняются."Евреи — нация ль...
  • Сергей Бунцов
    Израиль начал наглеть и психоватьДЕСЯТЬ ЗАДАЧ УДАР...

«Мы бессильны»: Канада перестала их видеть и слышать – подводные новинки России невидимы для Запада

Удивительно, как за одну неделю поменялся весь тон западных публикаций! От шапкозакидательства в один миг перешли к испуганным всхлипам и жалобам. Причём – не было печали, про Европу мы уже писали несколько раз, что по словам немецких экспертов её просто «смоет», если свяжутся с Россией – так теперь ещё и Канада туда же!

«В настоящее время ВМС Канады не имеют возможности обнаружить вторжения в свои территориальные воды нового подводного флота России и бессильны его предотвратить».

И это сказал не кто-то там, а сам командующий ВМС Канады, вице-адмирал Ангус Топши. Оказывается, что национальный флот давно уже находится в критическом состоянии, что власти занимаются непонятно чем и «ведут странную закупочную политику» – переводим на русский «тупо пилят и воруют деньги», видимо, он на это намекал. А тем временем российский флот проходит самую мощную модернизацию за всю историю постсоветской России, ежемесячно спускаются на воду новые фрегаты, ракетоносцы и крейсеры, в том числе – носители новейших гиперзвуковых «Цирконов», у которых ровно одна задача и есть: подкрасться на расстояние выстрела, на заветную 1 тысячу километров, и потом уже – всё, перехватить эту ракету будет нечем! Как заявил Топши:

ВМС Канады в настоящее время сталкиваются с очень серьезными проблемами, которые могут означать, что мы не сможем выполнять наши обязательства по обеспечению боеготовности в 2024 году и в последующий период.
Несмотря на модернизацию, ДЭПЛ класса Victoria [4 субмарины приобретены у Британии за 750 млн канадских долларов в конце 1990-х годов, продолжая службу] и фрегаты проекта Halifax не имеют усиленного корпуса, позволяющего им патрулировать воды Арктики. При этом боеготовность подлодок близка к нулю, несмотря на значительные финансовые вливания для поддержания их в рабочем состоянии. Поэтому, срочно нужны новые 12 субмарин.

Какая прелесть!.. А ведь Канада – это, во-первых, уже практически США, и если Канада не в состоянии защитить свои прибрежные воды, то и Америка под угрозой: от южной оконечности Ньюфаундленда, например, что до Монреаля как раз 1000 километров, что до Бостона!.. А ещё +300 километров – и вот он уже Нью-Йорк, приехали!..

А во-вторых, тут главное не забыть, у могучего когда-то в далёком прошлом гегемона средств для патрулирования арктических вод не то, что не больше, а даже меньше, чем у сравнительно небольшой Канады! Так что Америка тут помочь ничем не может. И пользуясь таким раскладом, Россия начинает развлекаться чем? А правильно, ровно тем же, чем сама Америка всю жизнь занималась: отнимает нефть в Ираке, но теперь уже у гегемона! С подобным в Белом доме, наверное, вообще никогда не сталкивались!.. Ну да ничего, пусть учатся, впереди у них ещё много подобного опыта!

Это, конечно, самый потрясающий парадокс, особенно с точки зрения США, но почему-то российский «Лукойл» сумел добиться в Ираке отличных контрактов на разработку крупнейших нефтяных месторождений, но при этом – без единого выстрела, безо всяких «пробирок Пауэлла», без многомиллиардных затрат на вторжение – а просто переговорами, причём – с кем!.. Переговорами с Ираком, куда США как раз в своё время влезли, всё вышеперечисленное проделали, миллиарды потратили и вроде как даже – победили в результате! Но почему-то теперь в этом самом Ираке самые лучшие куски начинают доставаться России, ну что за волшебство!

На юге Ирака, в 120 км к западу от порта Басра, расположено перспективное нефтяное месторождение Эриду (Блок 10), которое считается одним из крупнейших в стране. Оценки его запасов варьируются от 7 до 10 миллиардов баррелей, но существуют и предположения о возможных 15 миллиардах баррелей нефти.

Освоение этого месторождения является сложной задачей для иракцев, так как им не хватает современных технологий. Чтобы решить эту проблему, правительство Ирака уже в мае 2012 года предоставило российской компании Лукойл и японской Inpex право проводить геологоразведочные работы на Блоке 10 и осуществлять его дальнейшую разработку.

Привлечение международных партнеров, в частности российской компании Лукойл и японской Inpex, сулит Ираку значительную экономическую выгоду. Это позволит стране увеличить свои нефтяные экспортные объемы и улучшить свою положение на мировом рынке нефти. Кроме того, развитие месторождения Эриду внесет свой вклад в экономическое развитие региона, создавая новые рабочие места и привлекая инвестиции.

С момента вступления в законную силу контракта в декабре 2012 года, доля Лукойла составляет 60%, а Inpex - 40%. Этот контракт имел большое значение для обеих компаний, поскольку осуществление добычи на иракском месторождении Эриду обещало значительные прибыли.

Важно отметить, что месторождение Эриду является крупнейшим открытием нефти в Ираке за последние два десятилетия. Именно поэтому Россия стремится полностью контролировать его разработку и добычу.

Для РФ успех в освоении Эриду имеет огромное значение, поскольку это не только приносит значительные доходы, но и закрепляет российскую присутствие на нефтяном рынке мирового класса. Это также способствует развитию тесных экономических связей между Россией и Ираком, укрепляя их партнерство в энергетическом секторе.

В развитие своих стратегических интересов в Ираке, Москва и Пекин намерены предотвратить вмешательство Запада в энергетические сделки в этой стране. Таким образом, Багдад становится частью новой ирано-саудовской оси, что означает конец западной гегемонии на Ближнем Востоке.

Одной из ключевых компаний, занятых в разработке нефтяного месторождения в Ираке, является российский "Лукойл". Сейчас 60% акций Блока 10 принадлежат российской компании, а оставшиеся 40% - японской фирме Inpex. Однако, эксперты отмечают, что "Лукойл" сумел убедить японскую компанию продать свою долю, фактически вытеснив ее из региона.

 

 

 

Когда сделка будет завершена, "Лукойл" получит полный контроль над важным сектором этого богатого месторождения. В результате иностранному инвестору перейдет самый богатый запасами регион в Ираке, что приведет к тому, что вся добывающая отрасль государства будет зависеть от Москвы.

Таким образом, проведение этой сделки значительно укрепит позиции России в регионе и создаст новые вызовы для западных стран, стремящихся контролировать энергетические ресурсы на Ближнем Востоке.

А вот Байден, конечно, негодует и занимается всякой ерундой, вот только… Заниматься надо было раньше и делом!.. Например – строить арктические корабли, о чём сказал ещё Обама. А не теперь вот, проиграв всю мировую конкуренцию, затевать бездарные провокации в Восточной Европе. Но всё это – просто судороги проигравшего, финал заранее ясен. Интересно только, простят ли Байдену, что он так бездарно угробил данные ему 4 года времени.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх