Люди любят сладкое. Это происходит на уровне инстинктов. Сахар состоит почти из одних углеводов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Из статьи вы узнаете, как появился сахар и из чего его делают.
Фото: pasja1000, ru.wikipedia.org
Появление сахара
Родина сахара — Индия. Именно там началась история сахара — около 3000 лет назад индийцы стали сажать сахарный тростник, который затем жевали и подвергали кулинарной обработке.
Китайские летописи, датируемые примерно 645 годом до н.э., рассказывают, что в Индии, в верховьях Ганга и других рек, выращивали сахарный тростник, из которого делали «каменный мед» белого цвета.
В древнеегипетских документах примерно 7 века до н.э. есть записи об индийской соли, белой и очень похожей на настоящую соль, но, в отличие от настоящей соли — очень сладкой.
Сахар оставил свой след почти во всех языках народов Земли. На санскрите его называли саркура, на персидском он — шакар, на арабском — сукар.
Вплоть до XX века сахар был сначала очень дорогим лакомством. Рыцарь Бертран де Гиллес в 1163 году подарил французскому королю Людовику VII головку сахара. Король хранил подарок вместе со своими сокровищами. Позднее сахар стал просто дорогим.
Французский король Людовик VII Молодой Фото: ru.wikipedia.org
Но прошли века, плантации сахарного тростника появились во множестве государств, производство сахара резко увеличилось, а цена, соответственно, уменьшилась. Лакомство стало доступно многим.
В наше время сахар делают не только из сахарного тростника.
Виды сахара
Тростниковый сахар — самый первый источник. Этому виду сахара около 2500 лет, сейчас его выращивают в нескольких десятках государств (в тропиках). В наше время из сахарного тростника получают около 82% всего сахара. Среди производителей на первом месте Бразилия (35 млн. тонн в год), на втором и третьем месте — Индия и ЕС.
Сахарный тростник, Ботаническая иллюстрация из книги Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1887 г. Фото: ru.wikipedia.org
Свекловичный сахар — второй источник производства сахара. Из нее производят около 11% всего сахара. Россия производит до 50 млн. тонн в год.
Кленовый сахар производится в Канаде и США. Пробуют начать производство и в Новой Зеландии. Кленовый сок собирается, затем упаривается до состояния сиропа, из него делают сахар. Главный источник такого сахара — Канада, здесь производят до 73 млн. тонн сиропа в год.
Пальмовый сахар — это скорее подсластитель, его дают несколько пальм. Наиболее известен кокосовый сахар. Кроме кокосовой пальмы сахар делается из плодов финиковой пальмы, сока пальмы нипа и сахарной пальмы. Общее количество видов пальм, из сока которых делают сахар, достигает восьми. А производство — десятков тысяч тонн в год.
Сорговый сахар производится в Китае из особого сорта сорго — сахарного. Большая часть произведенного используется для производства спиртного, но и сахар из него тоже делают.
Сорго сахарное Фото: agr.ru
Бывает еще солодовый сахар (мальтоза), получаемый при ферментации определенными видами бактерий крахмала (мука различных зерновых или крахмалсодержащего зерна или плодов). Но обычно он используется как солод — для пива, виски и других спиртных напитков.
Виноградный сахар (глюкоза) также получается при ферментации определенными видами бактерий крахмала, как и мальтоза, только ферментация по-другому проводится.
Замена сахара при диабете:
* Стевия (медовая трава). Сильно дороже сахара, продается в виде порошка или экстракта, слаще сахара в 200 раз.
* Сироп агавы — заменитель сахара, содержащий железо, кальций, микроэлементы.
* Сироп топинамбура — сахарозаменитель, но вдобавок является энерготоником.
* Сахарин (имид орто-сульфобензойной кислоты). Открыт в 1879 году в США, запатентован в 1894, в 1896-м начато его промышленное производство. В 400 раз слаще сахара, но при сильной концентрации имеет горький привкус.
* Ксилит, сорбит и аспартам — заменители сахара, широко используются в продуктах для диабетиков. Но все же для их употребления лучше попросить совета у врача, они обладают некоторой токсичностью.
Фото: ExplorerBob, pixabay.com
Мёд — сахарозаменитель не для диабетиков. Слаще и полезнее чем сахар. Если его употреблять регулярно — укрепляет иммунитет.
В общем, распробовав сахарную сладость один раз много тысяч лет назад, человечество не может отказаться от употребления сахара. Но потреблять его необходимо с осторожностью, избыток сахара в еде часто приводит и к избыточному весу, и к диабету, да и зубы портятся.
Статистика говорит, что за последний век в Европе потребление сахара увеличилось в 10 раз, с 3 до 37 кг в год на человека. Так что давайте его употреблять, но не злоупотреблять.
Автор: Игорь Вадимов
© Shkolazhizni.ru
Свежие комментарии