Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас запеканка с фаршем и картофелем в духовке. Запеканки я очень люблю и готовлю их часто, поэтому и даю вам рецепт запеканки с фаршем и картофелем.
Итак, что нам понадобится:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель — 800-900 гр.
- Фарш — 400-450 гр.
- Лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт. (крупная)
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 100 мл.
- Сливочное масло
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Подготовка
Картофель
Картофель ставим вариться — будем делать из него пюре (варим как на обычное пюре).
приготовление пюре для запеканкиПока пюре будет вариться, обжарим морковь, лук и фарш.
Лук и морковь
Измельчаем лук как на зажарку (можно, в принципе, немного крупнее), потому что затем надо перемалывать фарш в блендере. Затем натрём морковь, натираем на крупной тёрке.
Морковь, лук готовы.
На хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом отправляем жариться лук.
готовим пережарку для фаршаЛука и моркови должно быть достаточно много, так как зажарка сыграет большую роль в запеканке. Жарим лук до золотистого цвета. Лучок немного подзолотился, добавляем морковь.
Хорошенько перемешиваем и жарим зажарочку до готовности, морковка так же должна получиться золотистая.
Фарш
Отправляем обжариваться вместе с луком и морковью фарш. Можно использовать и говяжий, и свиной фарш, разницы никакой в этом нет.
фарш готовЗажарку немного поперчить чёрным молотым перцем и посолить, оставляем обжариться ещё на пару минут.
Наша зажарка с фаршем готова, пересыпаем её в миску. Берите сразу глубокую миску, чтобы было удобно работать погрузным блендером (если он у вас есть).
Если блендера нет, то можно фарш с зажаркой размять толкушкой, чтобы фарш был более нежным. С помощью погрузного блендера (можно обычного блендера) измельчаем фарш с зажаркой. Однородный получится фарш с зажаркой, как паштет.
измельчение фаршаУбираем фарш в сторону и займёмся пюре. Картошка сварилась, и толкушечкой делаем из неё пюре.
Картофельное пюре
Очень хорошо толчём картошку, она должна быть мягкая, нежная и однородная.
приготовление пюре для запеканкиКладём в пюре сливочное масло, затем всё вместе снова толчём.
Затем добавляем в пюре полстакана молока. Берём два яйца и отделяем белки от желтков: белки кладём в пюре, а желтками будем смазывать верхушечку нашей запеканки.
Пюре для запеканки готово, где-то такая она должна быть: и не жидкая, и не густая.
Запекание в духовке
Смазываем форму растительным маслом (буквально чуть-чуть), в которой будем выпекать запеканку и выкладываем на форму половину пюре. Половину мы укладываем на низ и половину будем укладывать на верхний слой.
Затем на картофельное пюре выкладываем фарш с нашей зажарочкой.
выкладываем фарш на пюреПокрываю это всё картофельным пюре.
Смотрите, какая нежная у нас получается запеканка с фаршем и картофелем в духовке! Когда выложили верхний слой пюре, смажем его яичным желтком, чтобы цвет запеканки получился красивым. Желток оставляли, когда получали белок в пюре.
Желтком мы смазали запеканку и теперь кладём немного кусочков сливочного масла.
кладём сливочное масло на запеканкуВот и всё, детская картофельная запеканка с фаршем в духовке почти готова.
Отправляем её в разогретую духовку буквально минут на тридцать, так как здесь ингредиенты уже все готовы.
Наша запеканочка готова! Обратите внимание на то, какая красивая она получилась, волшебного золотистого цвета!
готовая запеканкаДрузья, это очень нежное и вкусное блюдо. Обязательно приготовьте его у себя дома, я уверена, что эта запеканка понравится вашим детям и близким. Желаю вам приятного аппетита, друзья!
Свежие комментарии