
АВТОР: Олег Обухов
За тарифными баталиями, развязанными президентом США, кроется более масштабная задача – "долговая реструктуризация". Белый дом рассчитывает, что страны не смогут найти столь же привлекательные рынки сбыта и будут вынуждены согласиться на условия Вашингтона. В таком случае американские гособлигации превращаются в еще один рычаг давления Трампа на партнеров. Сумеют ли Штаты вернуться к временам 50-х и 60-х годов прошлого столетия, когда американские активы считались самыми надежными и стабильными для долгосрочных вложений?
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
Долг как оружие
В чем суть тарифного прессинга? Трамп хочет заставить мир платить по счетам, пытаясь вытащить Америку из долговой петли. Так, по крайней мере, считает экс-президент Института экономических исследований (Ifo) профессор Ханс-Вернер Зинн. По его словам, президент США Дональд Трамп своим многовекторным воздействием стремится встряхнуть глобальную экономику так, чтобы от нее было больше пользы Штатам. Глава Белого дома, считает немецкий экономист, оказывая давление запредельными пошлинами, намеревается принудить кредиторов к "реструктуризации госдолга" США. Схема простая: "обмен облигаций со сроком погашения в ближайшее время на 100-летние облигации с более низкой процентной ставкой". Свои предположения Зинн озвучил во время лекции в Институте швейцарской экономической политики при Университете Люцерна.
Такой взгляд интересен тем, что стратегия США выводится за рамки привычного поля экономического национализма. Это позволит расширить курс геополитической перспективы, говорит эксперт экономического факультета РУДН Фархад Ибрагимов.
"Версия профессора Зинна допустима и интересна. Тогда тарифные войны – это многоуровневый сигнал главным торговым и долговым партнерам, что США готовы изменить глобальную экономическую архитектуру. Штаты – крупнейший должник. В то же время – эмитент резервной валюты. Это создает уникальный парадокс: кредиторам могут навязать игру по правилам заемщика. То есть, тарифное давление становится инструментом, подталкивающим кредиторов к более выгодной для США конфигурации долговых отношений", – рассуждает специалист.
Рискованный ход
Если так, то подобный маневр для держателей долговых бумаг США, мягко говоря, неожиданный поворот. Возможно, этим и объясняется резкий негатив в адрес Трампа со стороны государств, которые привыкли мыслить традиционными шаблонами, говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры отраслевых рынков Финансового университета при правительстве России Тимофей Мазурчук.
"Политика Трампа – это усиление напора, пока соперник не пойдет на уступки. После чего можно заключать сделки на более выгодных условиях. Госдолг США сильно вырос в основном из-за отрицательного торгового баланса. Деньги чаще уходили в Китай и страны ЕС, зато американский экспорт сильно отставал от импорта. Трамп мог пойти на радикальную реструктуризацию госдолга (36,75 триллиона долларов), потому что его обслуживать даже Штатам становится все сложнее", – отмечает экономист.
Между экономикой и политикой
Ключевые держатели американских облигаций – это страны, завязанные на долларовую инфраструктуру (Япония, Великобритания и страны ЕС), либо соперники Вашингтона – Россия и Китай. Они рассматривают гособлигации США скорее как вынужденную меру сохранения резервов, чем как инвестиционный актив. Реструктуризацию Москва и Пекин готовы обсуждать в рамках таких взаимных уступок, как снятие санкций, расширение доступа к американским рынкам и предоставление политических гарантий, поясняет Ибрагимов.
"В случае с Россией и Китаем это может быть не экономическая сделка, а геополитический торг. К примеру, Китай может рассматривать обмен в контексте американской политики по отношению к Тайваню. Япония – в логике альянса с США и совместного давления на КНР. Россия, например, – в обмен на глубокую ревизию санкционной политики Запада. Правда, пока это маловероятно при текущем стратегическом раскладе", – уточняет эксперт.
Подчинение нового формата долгового рынка интересам США, по оценкам экономистов, возможно. Однако это вопрос политического капитала и международной легитимности, а не только макроэкономических параметров. Трамп не раз выражал стремление перенести давление с экономического на политический уровень. Вероятно, предложение о реструктуризации могло быть озвучено в рамках двусторонних переговоров с главными держателями облигаций США. Скорее всего, – в пакете с геополитическими уступками или угрозами.
Но тогда под вопросом окажется стабильность американского госдолга как универсального инструмента международного доверия. То есть, идея сама по себе рискованная. С другой стороны, Трамп, вероятно, пытается вернуть "золотую эпоху" 1950–1960 годов, когда рынок ценных бумаг США считался самым стабильным и надежным для хранения и инвестиций на срок до 100 лет, полагает Мазурчук.
"Не исключено, что ради этого Трамп активно возвращает в Штаты производство, привлекая и новые компании. Цель – подкрепить рост акций и облигаций ростом промышленности и полными цепочками производства, как это было в большую часть ХХ века. Кстати, более 200 немецких компаний за три года создали проекты в США, закрывая заводы в ФРГ, работавшие даже в годы Второй мировой войны. Также поступают и другие европейские компании, соблазнившись льготами и субсидиями, убегая от массы налогов и дорожающей энергии в ЕС", – подчеркивает экономист.
Игра на грани фола
По оценкам экспертов, удлинение сроков и снижение ставки обслуживания госдолга могло бы дать Вашингтону тактическое преимущество. Это освободит ресурсы для внутренних приоритетов и увеличения военного бюджета. И для сдерживания конкуренции со стороны Китая. Видимо, поэтому Пекин активно сопротивляется, пытаясь создать коалицию стран против тарифной политики Трампа. Большинство же держателей ценных бумаг согласятся на решение по реструктуризации. Правда, в том случае, если увидят, что американская экономика вновь ориентирована на капитал. Если же они поймут, что будут умножаться малоэффективные программы, как это было при демократах, то вряд ли можно будет рассчитывать на успех.
Другой нюанс: Штаты как, должник, переписывающий правила игры, могут подорвать доверие не только к себе, но и к доллару. Это может усилить процесс дедолларизации. Особенно если радикальные шаги будут истолкованы как желание подмять мировую финансовую систему под США.
Что касается Москвы, то, учитывая, что трамповские тарифы не коснулись российских товаров, страна может извлечь для себя определённую пользу. Логично предположить, что инвесторы будут вправе рассчитывать на рынок России – потенциального торгового партнера США. Кроме того, когда снимут ограничения с российского рынка акций, может появиться привлекательная альтернатива американским столетним облигациям, о которых упомянул немецкий экономист.
Так или иначе, версия профессора Зинна заставляет задуматься о том, что за внешней хаотичностью действий Трампа может скрываться вполне рациональный и даже циничный план.
_____________________________
Свежие комментарии