На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Попов
    Сажать под КОРЕНЬ.Тупая хохлятская ...
  • Алекс Сэм
    А на хрена им нас наказывать, запугивать и унижать? Мы сами с этим полностью справляемся с помощью мигрантов.Хотели наказать, ...
  • Сергей Бунцов
    Странам не надо бояться пошлин США, они себе тоже сделают плохо, импортных товаров будет меньше, цены на свои больше ...Три головы, налив...

Как американцы впервые сразились с нашими танками и что из этого вышло.

Давно стало практикой - прежде, чем напасть на кого-то, надо убедить своё население, что это на вас собираются напасть. А армия не готова и не хватает средств, чтобы её в эту готовность привести.

Вот, например, на сайте аналитического центра "Институт Хадсона" пишется: "Пентагон действует недостаточно быстро.

Например, армия намерена оснастить каждую дивизию примерно 1000 беспилотников в течение следующих двух лет, но только в 2024 году Украина приобрела более 1,5 миллиона. А в 2025 планирует получить 4,5 миллиона.

Короче, караул! А к чему может привести такое положение дел, рассказывается в статье капитана Т. С. Аллена — офицера военной разведки, служившего в Корее и Афганистане и сержант-майора Джексона Перри — пехотинца, проведший более тридцати трёх месяцев в боевых действиях в Афганистане.

"25 июня 1950 года Северная Корея атаковала Южную Корею. Пока коммунисты неустанно продвигались на юг, плохо оснащенный и плохо обученный американский личный состав из Японии бросили через море, чтобы замедлить их. Оперативная группа "Смит", была первым американским подразделением, столкнувшимся с северокорейцами.

Прибытие американцев

В дождливую предрассветную тьму 5 июля 1950 года две стрелковые роты армии США, усиленные шестью гаубицами — всего около четырёхсот человек — окопались на седловидном холме, раскинувшемся вдоль шоссе к северу от Осана.

Американские солдаты, укрепившиеся на холме, получившие название оперативной группы "Смита" в честь своего командира, подполковника Чарльза Б.

Смита, собирались стать первыми американскими солдатами, принявшими участие в наземных боях в Корейской войне.

Армия США живо помнит оперативную группу «Смит». «Больше никаких оперативных групп «Смит»» – это мантра, звучащая с 1990-х годов. У оперативной группы «Смит» не было «ни вооружения, ни подготовки», и что из-за скупых расходов на оборону и плохого руководства её поражение было неизбежно. Армия постоянно ссылается на наследие оперативной группы «Смит» как на оправдание «готовности» – своего общего термина, обозначающего готовность к любой войне, которая, конечно же, требует больших бюджетов.

По иронии судьбы, на бумаге оперативная группа "Смит" была «готова». Подразделение Смита — 1-й батальон 21-го пехотного полка — получило наивысший балл среди всех подразделений в Японии на своем батальонном тактическом тесте в марте 1950 года. Высший командующий оперативной группы, бригадный генерал Джон Х. Чёрч, сообщил им, что их миссия заключается в оказании «моральной поддержки» корейцам, небрежно сказав Смиту: «Всё, что нам нужно там, наверху, — это несколько человек, которые не побегут при виде танков».

Так что же произошло на том холме?

Около 07:30 по местному времени на шоссе появилась колонна из 33-х северокорейских танков, двигавшихся на юг. Это были советские Т-34, те самые танки, которые использовались для разгрома нацистской Германии во Второй мировой войне. Когда головные вражеские танки были примерно в трёх километрах,, американские гаубицы открыли огонь. К их удивлению, большинство снарядов отрикошетило от угловатой стальной брони танков.

Героический младший лейтенант Олли Коннор был ещё больше шокирован, когда выпустил двадцать две ракеты из базуки по легкобронированной задней части Т-34, находившихся всего в пятнадцати метрах и они отскочили. К 10:00 северокорейская танковая колонна с грохотом проехала по шоссе, которое рассекало оборонительные позиции Смита, и скрылась к югу. Артиллеристы уничтожили два танка и вывели из строя ещё два, но при этом расчёт передовой гаубицы израсходовал все шесть драгоценных противотанковых снарядов оперативной группы – единственное оружие, способное пробить броню Т-34.

Танки перерезали линию связи, соединявшую пехоту с артиллерией, захватили артиллерийские позиции и нанесли неизвестное количество потерь, оставив оперативную группу потрёпанной.

Около 11:15 появилась ещё одна северокорейская колонна. Она растянулась на шесть миль до горизонта и включала танки и тысячи пехотинцев. Оперативная группа Смита снова открыла огонь, но не прошло и получаса, как они были окружены, а северокорейские танки обстреливали их позиции пулемётным и артиллерийским огнём. Вся та дерзость, на которую надеялось начальство и которую всё ещё лелеяли солдаты, испарилась, и многие начали «сбегать» – вежливое выражение для дезертирства. Уступая в численности и вооружении, Смит приказал отступать, бросая убитых, раненых, которые не могли идти, и гаубицы. К концу дня 150 американских солдат были убиты, ранены или пропали без вести, а наступление северокорейцев продолжалось ещё несколько недель.

Почему же всё это произошло? Вооружение группы было просто недостаточным: гаубицы взяты из металлолома после того, как были списаны, а на близлежащих складах в Японии к началу войны имелось всего восемнадцать противотанковых снарядов, поэтому оперативной группе «Смит» повезло получить шесть из них. Боеприпасы подразделения, большая часть которых хранилась на складах со времён Второй мировой войны, оказались ненадёжными. И, возможно, самое главное, базуки оперативной группы «Смит» не могли сравниться с советскими танками, поскольку армия ещё не имела на вооружении современных базук, способных их уничтожить.

Вопрос о боеготовности армии стал политическим, и вскоре после битвы журнал LIFE опубликовал фотографию тела американского солдата и обвинил президента Гарри Трумэна в недостаточных расходах на оборону. Все согласились, что, как выразился тогда генерал Мэтью Риджуэй, боеготовность армии перед Корейской войной была «позорной»."

Выводы для обывателя вполне понятны - следует потуже затягивать ремешок и быть готовым к "пушкам вместо масла".

_______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх