На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Я считаю правильным повылазили, в смысловом содержании, как тараканы)))«Повылазили изо в...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Светлана, а по содержанию статьи вам написать нечего? С вашим вопросом обратитесь к автору статьи, ссылка на источник...«Повылазили изо в...
  • Светлана Киселева
    ,,повылазили,, или ,,повылезали,,? ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО И ИНТЕРЕСНО...«Повылазили изо в...

"ФАВОРСКОЕ ЧУДО". ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ. ЯБЛОЧНЫЙ СПАС. ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 19 АВГУСТА.

Фаворское Чудо. Праздник Преображения Господня. Яблочный Спас. Церковный календарь на 19 августа

19 августа православные христиане празднуют великий двунадесятый праздник Преображения Господня. В связи с этим высокоторжественным днём, несмотря на продолжающийся строгий Успенский пост, на трапезе благословляется рыба.

Преображение Господне. Это церковное торжество, один из главных православных праздников, посвящено описанному в Священном Писании (в трёх Евангелиях, кроме Евангелия от Иоанна) чудесному явлению Божественного величия и славы, которое явил Сам Христос перед тремя ближайшими учениками – апостолами Петром, Иаковом и Иоанном.

Это произошло во время их молитвы на горе Фавор (по мнению некоторых богословов, на горе Ермон).

Из Священного Писания мы знаем, что Спаситель ещё до Своего Преображения пророчески предрёк: "Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе" (Мк. 9:1). Вскоре после этого Господь взял троих ближайших учеников – Петра, Иакова и Иоанна, с которыми поднялся помолиться на гору.

Во время молитвы Христос "преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет" (Мф. 17:2). И в это же время пред ними явились два ветхозаветных святых пророка (Моисей и Илия), которые сразу начали беседовать со Спасителем.

Увидев это, поражённый апостол Петр произнес широко известные евангельские слова:

"Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии" (Мк. 9:5). И сразу же после этого появилось осенившее всех облако, и раздался Глас Божий: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте" (Мф. 17:5).

преображение

Икона Преображения Господня. Фото: pravoslavie.ru

Свидетелями Преображения Господня были всего три апостола. Это в первую очередь нужно было для них. Спаситель в той мере, насколько вообще можно было человеку вместить явление Славы Божией, показал это, чтобы они, вспоминая в момент грядущих страданий об этом, не впали в большое уныние.

И в день Преображения Господня, когда по древней христианской традиции верующие приносят для освящения плоды нового урожая (а именно поэтому праздник также именуется Вторым, или Яблочным, Спасом, хотя издревле в этот день освящаются виноградные грозди и любые фруктовые плоды), каждому православному христианину нужно найти возможность посетить храм.

Также о празднике Преображения Господня и о старинной московской святыне, посвящённой этому дню, одном из красивейших храмов северо-запада Москвы – Преображенском храме в Тушине вы можете прочесть в нашем материале, опубликованном на страницах Царьграда.

* * *

Поздравляем всех православных христиан с высокоторжественным праздником Преображения Господня, в давней народной традиции трогательно именуемым Яблочным Спасом! Спаси вас всех Христос!

Источник

наверх