На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 506 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    ПЕндосы обладают турбулентностью левого полушария.«Алабуга» России ...
  • Андрей Зарубкин
    За последние лет 15-ть убили около 70-ти лучших российских ученых, инженеров, которые представляли угрозу интересам С...«Российская пропа...
  • Зоя Жук
    Отважная женщина.«Российская пропа...

США потребовали у Рима проверить, как «Лукойл» провернул хитрую сделку с НПЗ в Италии, оставив американцев с носом

Автор: Андрей Андреев

США чуть ли не в приказном тоне предложили Италии разобраться с российской компанией «Лукойл». Итальянцы податливо согласились. Такое поведение мало укладывается в парадигму взаимоотношений двух суверенных стран. Возмущение Штатов разразилось на фоне того, что российский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), находящийся на территории Итальянской Республики, был продан кипрскому фонду, а не американской компании, на что последние очень рассчитывали.

А поведение итальянских властей в этой ситуации наводит на мысль о том, что у США не 50 штатов, а 51.

Project SFERA Live 

Штаты не смогли получить стратегическое российское производство

США давно положили глаз на дочернее предприятие «Лукойла» ISAB, которое находится в Сицилии. Для самой Италии это стратегически важное производство, хоть и западные эмбарго во многом повлияли на его функциональность. Российский нефтяной концерн поставили перед выбором: либо он продает свою «дочку» американским компаниям за 1,5 млрд евро, либо итальянские чиновники национализируют ее — соответствующие указы были оперативно подготовлены.

Однако отечественный нефтяник смог выкрутиться из этой, казалось бы, тупиковой ситуации. ISAB был продан кипрскому инвестфонду Argus New Energy Fund за те же 1,5 млрд евро. Отказ продавать завод американской компании представительство «Лукойла» объяснило тем, что сомневается в ее финансовой состоятельности. Посольство США в Италии было обескуражено таким заявлением и потребовало от властей страны проверить сделку на предмет нарушений, подозревая, что новоиспеченный и «малоизвестный фонд на Кипре» был создан для проведения сделки. Об этом писало издание Financial Times:

«… группа неизвестных инвесторов, управляющая недавно созданной компанией на Кипре, может приобрести актив, который Рим считает стратегическим».

Project SFERA Live

Одно из крупнейших предприятий в Европе

Также Вашингтон просил убедиться, что Россия не имеет никакого отношения к покупке НПЗ. Группа GOI Energy заверила, что состав инвесторов «исключительно греческий, израильский и кипрский».

Обеспокоенность западных депутатов вызвана тем, что на производство ISAB приходится 22% от объема снабжения итальянских водителей бензином и дизельным топливом. Оно является одним из самых крупных предприятий в ЕС. И с повышением цен на энергоносители прибыль завода только за 2022 год увеличилась втрое, побив рекордную отметку в 10 млрд евро. Это объясняет интерес западных конкурентов к «Лукойлу» и столь пристальное внимание к сделке — США хотели иметь в числе своих компаний такой актив.

Project SFERA Live 

Истинный владелец нефтяного завода

Однако вероятность того, что кипрский инвестор стал лишь условным хозяином НПЗ, а отечественный концерн продолжит им управлять, очень велика. Доказательством этому может быть тот факт, что Argus заключил соглашение с нефтетрейдером Trafigura. Минфин США в марте 2023 заявил, что сырьевые трейдеры, которые будут совершать операции с российской нефтью в пределах ценовых ограничений, введенных ЕС, не будут подвержены никаким гонениям. Поэтому Trafigura готов взять на себя обязательства по снабжению сырой нефтью сицилийское производство «Лукойла» и проведению других операций.

«Для обеспечения эффективной работы комплекса после приобретения G.O.I. ENERGY сформировал партнерство с TRAFIGURA, одним из крупнейших международных трейдеров нефтью и нефтепродуктами, который обеспечит непрерывные поставки сырья на НПЗ, а также отгрузку продукции и необходимый уровень рабочего капитала. Новый собственник обеспечит сохранение рабочих мест и безопасных условий труда на предприятии», — уточнили в «Лукойле».

Надо отдать должное российскому холдингу за столь хитроумный выход из положения. Всё было сделано официально, и уличить в незаконных действиях «Лукойл» невозможно, только если не будет предпринят подлог, чтобы передать НПЗ американской компании.

Project SFERA Live

Сделка закрыта 31 числа прошлого месяца. Это значит, что деньги отечественный нефтяной гигант, скорее всего, получил, а дальнейшие действия разъяренного Запада его уже мало волнуют.

Ссылка на первоисточник
наверх