
Американские геологи сильно напугали соотечественников, а за одно и ближайших соседей - канадцев и мексиканцев. Ученые из Техасского университета в Остине (University of Texas at Austin), которыми руководил Цзюньлинь Хуа – китайский профессор, проходивший стажировку в США, обнаружили: Северная Америка вместе со всем, что на ней есть, проваливается в верхнюю мантию Земли. Об этом циклопическом процессе, который развивается прямо сейчас, они рассказали в журнале Nature Geoscience.
Континент не просто погружается, а в прямом смысле слова стекает в глубь недр – «капает», как выражаются исследователи. Сильнее всего процесс «кратонического дриппинга» (cratonic dripping) проявляет себя на Среднем Западе США.
- Разрушается нижняя часть Североамериканского континента, - объясняет Алексей Любушин – доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудники Института физики Земли РАН. – Истончается так называемый кратон – самая древняя и самая стабильная часть земной коры. Этим горным породам миллиарды лет. Они формируют (почти как у наших зубов мудрости) эдакие корневые основы континентов, которые уходит в недра на сотни километров. Сам процесс свидетельствует о том, что Земля продолжает меняться.

Скорее всего «американский корень» нагревают конвективные потоки тепла, поднимающиеся из мантии. Они, кстати могут подниматься довольно высоко и даже выходить на поверхность, образуя так называемые плюмы.
Под воздействием высоких температур порода размягчается, образует гигантские капли, которые под собственным весом стекают в верхнюю мантию.
Американские геологи больше «грешат» на древнюю океаническую тектоническую плиту, которая последние 200 миллионов лет погружается под Северную Америку. И увлекает за собой кратон, провоцируя дриппинг – (капание). Компьютерная модель, которую они запустили», вроде бы подтверждает гипотезу.
Но и нагревание ученые не исключают, считая, что оно способствует дриппингу – за счет разрушающего воздействия на корень выделяющихся летучих веществ.
Разглядеть те самые капли глубоко под землей американским геологам помогла сейсмическая томография – метод, который позволяет получать трехмерные изображения недр, анализируя характер прохождения в них сейсмических волн – в основном от землетрясений.

- Когда Америку засосет поближе к центру Земли? – интересуюсь я.
- Не скоро, - успокаивает Алексей Александрович. – Геологические процесс крайне медленны - длятся сотни миллионов, а то и миллиарды лет.
- Американские ученые в последнее время чуть ли не каждую неделю ждут «конца света» - для США в первую очередь, - продолжаю допытываться я. - Опасаются то катастрофического извержения Йеллоустонского супер-вулкана, то землетрясений небывалой силы, спровоцированных беспокойными разломами – крупным Сан-Андреас и более мелкими - Хэйуорд и Нью-Мадрид. Якобы недра (дрожат, пыхтят, раздуваются) - то есть, все активнее и активнее подают знаки. Это как-то связано с тем самым «дриппингом», обнаруженным под китайским руководством? Не он ли приближает катаклизмы?
- В принципе, почему нет? - отвечает Любушин. — Я, например, сомневаюсь. Однако недра – настолько сложная и взаимосвязанная система, что даже у геологов нет единого мнения по поводу происходящих там процессов.
КСТАТИ
Капли вечности
«Капель» в недрах, чем-то напоминает процесс, за которым наблюдают в Австралии в Университете Квинсленда – в несравненно меньших масштабах, конечно. Там уже более ста лет идет эксперимент – самый длинный в истории. Его суть: из стеклянной воронки капает помещенный туда шматок гудрона (он же пек, вар, битум). Вещество - очень вязкое – в 230 миллиардов раз более вязкое, чем вода. Одна его капля капает в среднем раз в 8-9 лет.
Понятно, что камень – даже размягченный – будет капать гораздо реже. Это к вопросу о том, скоро ли американцы провалятся. Нет, не скоро. Может быть даже вообще не провалятся. Ученые предполагают, что через несколько миллионов лет «погружение» может остановиться. Впрочем. оно может и ускориться.
Автор: Владимир ЛАГОВСКИЙ
______________________________
Свежие комментарии