Среди новостей последних дней особое внимание привлекают связанные с Азербайджаном. Бывшей советской республикой, отношения с которой выстраиваются в довольно сложной траектории. При этом реакция российского общества к этим отношениям и представителям республики, ставшими завсегдатаями криминальных сводок и возмутителями общественного порядка - преимущественно негативное.

Формальным поводом к обсуждению стали несколько уголовных дел в разных частях страны в отношении представителей этнических группировок, промышлявших на территории нашей страны многие годы.
Особо здесь выделяется история в Екатеринбурге, где после задержания один или несколько фигурантов скоропостижно скончались. Это в частности и остальное в целом дали повод азербайджанской стороне возмутится настолько, что даже вызвали российского посла "для разъяснительной работы".
По словам официального представителя Российского МИД разъяснили в итоге самим азербайджанцам. В том числе и неприемлемость подобной тональности в отношении России.
Уже сегодня новостные ленты пестрят сообщениями об отмене всех культурных мероприятий связанных с Россией на территории Республики. В интернетах шутят: пора начать сносить памятники Пушкину.
Давайте попробуем разобраться в этих хитросплетениях и о том, какую выгоду от происходящего мы могли бы вынести?
И начать предлагаю с базовых принципов. Россия готова выстраивать добрососедские отношения со всеми странами, но это не должно означать каких-то особых преференций и злоупотребления этой открытостью.
Из всех бывших союзных республик, отношения с Азербайджаном строятся вокруг мелкой розничной торговли.
Ничего особо значимого за исключением МТК "Север-Юг", частью которого предполагалось сделать бывшую республику.
Однако текущий статус проекта остаётся в подвешенном состоянии из-за событий вокруг Ирана.
Заметное охлаждение отношений стало происходить после кульминации событий вокруг Карабаха. Где особо горячие головы с обеих сторон старательно продвигали нарратив о том, что "Россия слила Армению".
Впрочем, более заметно это стало после крушения самолёта азербайджанских авиалиний на территории Казахстана. В чём поспешили обвинить российское ПВО. До конца неясно, что там произошло на самом деле, но именно в тот момент из Баку стали звучать неприемлемо жёсткие высказывания.
Вряд ли именно это стало причиной, скорее лишь повод. Что там произошло в Баку лично мне неизвестно. И нельзя сказать, что риторика России в отношении азербайджанского криминала в нашей стране как-то существенно изменилась. Работа по наведению порядка идёт своим чередом. А диаспоры и официальное руководство республики никаким образом не стремилось нивелировать эти факторы, вызывавшие острый общественный резонанс. Который скорее старались проецировать на весь Кавказ в целом, в том числе и субъекты в составе Российской Федерации. И здесь важный момент.
Наш идеологический противник и оппонент любит использовать тезис о российской "многонациональности". В том смысле, что декларируя это мы якобы проявляем двойные стандарты в отношении представителей других национальностей, особенно выходцев бывших советских республик.
Я не хочу заострять внимание на банальных вещах. О том, что в каждой стране есть порядочные и нет. Происходящие сейчас события и поведение официального и оппозиционного Баку (в целом схожее, но вторые позволяют себе более провокационные реплики) - это хороший повод разобраться в своей "многонациональности".
Отделив, так сказать, зёрна от плевел. Где граждане России, в том числе и представители различных национальностей, включая тех, кто исторически проживает на территории Северного Кавказа и представители отделившихся республик - это не одно и тоже. И вторые никак не могут рассчитывать и претендовать на какое-то особое к себе отношение. Особенно в контексте криминала. Скорее даже наоборот. Как, собственно, и принято в отношении иностранцев.
Они здесь гости и обязаны не просто соблюдать законы и правила, но и проявлять всяческое уважение к законам и порядкам Российской Федерации. Не иметь каких-либо преференций, а в случае подобной политической риторики руководства своей страны и вовсе очевидные сложности для ведения на территории России бизнеса и любой деятельности. Особенно для тех, кто не привносит в нашу страну какой-то существенной добавленной стоимости.
Наша многонациональность не должна растекаться на весь мир, приоритет гражданам России не должен быть только на словах, но и на деле. Можно создавать условия для желающих перебраться к нам. Опять же, при соблюдении базовых условий и правил. Где гражданин может быть любой национальности. но прежде всего - это гражданин России. В ином случае - выход в той стороне!
Происходящее сейчас даёт повод определённой категории (особенно провокаторам всех мастей) запустить пластинку про "нож в спину", "выбор друзей" и тд.
Слегка отпустив ситуацию в Карабахе президент Путин показал истинное место Пашиняну. Где текущая политическая ситуация далека от представления о стабильности. Им дали возможность "разобраться в себе" и выбрать сторону осознано. Пока в процессе, но осмысление этого уже заметно.
Азербайджан повёл себя в этой ситуации примерно так, как представители этого государства почти всегда ведут себя и на бытовом уровне. Стоит лишь дать слабину или создать видимость этой слабины. Эмоционально и недальновидно. Не стоит переживать относительно "потери союзника". Не столь велик и значителен этот актив. Зато это прекрасная возможность навести, наконец, "уборку" внутри страны, очистив её от совершенно ненужного мусора и освободив тем самым многие ниши. Снизив градус общественного напряжения по причине явного злоупотребления нашим гостеприимством.
Ну, а дальше... время покажет. И самое главное - это провести жирную черту между теми, кто находится внутри нашего русского мира. Кто может и не русский по национальности, но гражданин России не только по паспорту, но и ментально. Это наши территории, наши люди которых мы должны защищать и наводить там порядок в соответствии с законами и нормами нашей общей многонациональной культуры.
Совсем другое - это граждане других стран. Особенно бывших республик. Которые в своё время предпочли "самостоятельный путь", предав тем самым общую историю и наследие. Это не повод портить отношения со всеми, но не мы должны тянуть эту дружбу. Без оглядки закрывая двери тем, кто не готов принимать эти простые правила игры.
Надеюсь, текущие события будут развиваться именно в таком ключе. Таково моё личное мнение по данной теме и ситуации с "бывшими" в целом.
Спасибо за внимание к публикации,
АВТОР: Дмитрий Матвеев (DM_812)
Буду рад видеть вас у себя в ТГ и ВК.
_____________________________
Свежие комментарии