Привет, Орда!
Что-то я сегодня расписался... Просто хочется скорее выложить свои мысли на суд общественности: одна голова - хорошо, а нас вон сколько. Что-нибудь придумаем.
Итак - обнаружение. Основные проблемы имеем от чего? Правильно, от ФПВ-дрона. Что сие за штука и с чем его едят? Максимально простой в конструкции БПЛА, управлять которым сможет даже ребенок. Дешевый - много дешевле, чем из ствольной арты, да управляемым боеприпасом пытаться поразить, к примеру, танк. И эта его дешевизна - одновременно и преимущество, и слабое место.
Дрон - это наконечник стрелы, образно говоря. Допилить его, до полного обвесов "нестандарта" можно. Но - сие, во-первых, отражается на его стоимости. А во-вторых - и это самое главное - требует гораздо больших вложений в наземную компоненту и обеспечение. Вот почему их немного, в процентном отношении - супернавороченный ФПВшник - удел мегапрофессионалов и фанатов. И уж точно, таким никто не станет гонять отдельно взятого пехотинца. Разве что, как многоразовый мини-бомбер. И то, до первого мужика с дробовиком и крепкими фаберже.
Без чего не может обойтись ФПВ-дрон? Без глаз. Аналоговый видеосигнал идет с борта дрона на пульт оператора. Почему не цифра? Лаги. Задержка. Для "Мавика", допустим - не особо критично: он разведчик. Висит высоко, летит неспешно. А ФПВ работает на скорости, низко, огибая зачастую препятствия. Ему цифровое качество картинки - не суть, аналог дает достаточно, чтобы различить цель и не врубиться в дерево. А так как никто не знает, каким боком придется повернуть дрон по отношению к пульту, видеосигнал с аппарата шпарит ВО ВСЕ стороны, ПОСТОЯННО.
Вот вам и способ обнаружения: по излучаемому видеосигналу. Так и делается. Но те обнаружители, что у меня были, не устраивали чем? Азимут - примерно, дальность - Бог весть, принадлежность - неизвестна, высота - крайне приблизительно. То есть, можно сказать, что во-о-он в той стороне, оценочно, на глаз, километра за полтора - что-то вроде как бы летит... Уже - прогресс, но все же оставляет желать лучшего.
Дорогие мои, а почему нельзя перевести этот сигнал из "колбаски" на индикаторе "Водопад", или всплеска на пиковом графике - в НОРМАЛЬНОЕ видео? Вспомните - "Гонки дронов": спортсмены летают, а болельщики стоят и втыкают в маленькие такие коробочки, игрушки китайские, настроившись на канал (один из сорока с лишним для частоты 5,8 гГц) своего кумира. Да еще и запись полета ведут.
Понятно, эту игрушку надо "допилить напильником" в части, касающейся приемного тракта антенно-фидерной системы. Ой, это я сейчас не ругался - это сама антенна (трофей от сбитого), МШУ 1 каскада на 30 дб, провод - не самый лучший, RG-58, 15 метров, оконечный усилитель на 4w, вход которого прикручен на антенное гнездо игрушки. Уже в работе.
В перспективе - по доставке деталей - допиливание напильником уже четырехдиапазонного перехватчика видеосигнала. Того самого, что купили благодаря вашей поддержке. Заказал, ждем-с... Долго не мог выехать - писал об этом, проблем с транспортом, хе-хе...
То есть, такой элемент организации ПВО от "малого воздуха", как ОБНАРУЖЕНИЕ, определение местоположения (по картинке местности), принадлежности (никнеймы своих известны) и параметров полета - в принципе отработан. А зная расположение своих стрелковых групп, антидроновых ружей, постов РЭБ с их секторами работы - все, можно отдавать цель на поражение, при ее входе в зону досягаемости.
И это тоже отличает ПВОшника от РЭБовца: у меня сосед-рэбмэн жаловался, третий комплект аппаратуры выбивают. Поставил, включил - все, объект прикрыт. Полем. ПОСТОЯННО. Ну, или на очень длительное время. Засекают и выбивают теми же дронами - из мертвой зоны, с бОльшей дистанции на инерции - но достают. А вот дождаться, пока зайдет в зону - а потом, короткий кинжальный удар полем - и снова отключиться? Да - сбиваем помехами. Но - в тактике действий ПВО.
То есть, ОСНОВА построения системы ПВО отдельно взятой воинской части - уже отработана. Дальше - только наращивание: аппаратура РЭБ мобильная весьма условно. Чтобы "укочевать" на другое место, нужно человек пять - и тащить руками, на машине не везде подъехать дадут. Вывод - нужна мобильная база, нужна дальность подавления хотя бы 10-12 км для "второй линии" и 20-25 для третьей. В конце концов, у "конкурентов" есть "Буковель"-АД, с заявленной дальностью до 20 км. Интегрированный в систему поиска и обнаружения, типа американской "Дедрон".
Нужна техника. Защищенная, приземистая, малозаметная. И такая тоже есть у Министрества обороны. Но - его величество ШТАТ! Определяемый ГШ. Чтобы не было вопросов, типа "А чего тут пишешь, а по начальству рапорта не шлешь?" докладываю голосом: скоро уж как пять месяцев, в централизованном порядке, потребовали изложить свои соображения в виде рапортов - с отправкой по всем изгибам военной бюрократической машины - наверх. Как обещали - на САМЫЙ верх. Вот только после "фильтра" анализа и обобщения - что туда дойдет?
Сразу говорю, я на авторские права не претендую. И мне без разницы, что кто-то идею присвоит и сделает на ней погоны, лампасы и так далее - пусть! Лишь бы ДОШЛО.
Ну, а по конкретной структуре, я думаю, уже в следующей статье поговорим. Не раскрывая военных тайн, естественно.
Будьте здоровы, берегите себя!
Свежие комментарии