Смотрите также фотопутешествия по городам: Иркутск * Ростов-на-Дону * Омск * Ялта * Грозный * Евпатория * Севастополь *Кисловодск * Екатеринбург * Владивосток * Коломенское * Коломна * Петропавловск-Камчатский * Краснодар * Тамбов * Смоленск *Нижний Новгород * Самара * Новосибирск * Тула * Воронеж * Камчатка * Тобольск * Рига
Много в России древних и славных городов, но существуют такие города, которые влекут человека.
Один из них - город Тобольск. Тобольск - это древняя столица Сибири. Город привлекает своей отдаленностью, суровостью и, одновременно, своей красотой и чудесами. Фактически, это большой город-музей, где каждый кирпичик дышит историей. B если он вдруг заговорил бы, то смог рассказать много интересного.
Герб города Тобольск
Тобольск был основан в 1587 году, по легенде в праздник Троицы, на месте, где высадились воины Ермака во время битвы на Чувашском мысу. Первое укрепление, острог, сделали из разобранных казачьих кораблей - стругов. В 1590 году город фактически стал центром колонизации Сибири, и называли его не иначе как "столица Сибири".
В 1590 году Тобольск был столицей Сибири, а в 1708 году, в результате реформ Петра I, стал административным центром всей Сибирской губернии, включавшей Урал, Сибирь и Дальний Восток. Однако, с конца XVIII-ого века город утратил свое значение, даже Сибирская железная дорога обошла его стороной. А вот культурная жизнь города в этот момент бурно развивалась.
Софийско-Успенский собор попал на трехрублевую монету
Банк России решил порадовать тоболяков и всех россиян выпуском монеты с видом Софийско-Успенского собора Кремля. Памятные монеты появились в обращении со 2-го марта прошлого года.
Напомню, Тобольск уже несколько раз попадал на различные монеты. Так, в 1996 году на Санкт-Петербургском монетном дворе была выпущена памятная монета, номиналом также 3 рубля. Сделана она из серебра, значительным тиражом в 30 тысяч экземпляров.
Вид на правый берег Иртыша
Кроме этого, в Тобольске родилось немало талантливых людей. К примеру, ученый Менделеев, художник Перов, композитор Алябьев, изобретатель телевидения Грабовский. Тобольск - место ссылки колокола (!!!), многих декабристов, Достоевского и Чернышевского. Здесь же находились в ссылке царская семья Николая II. Можно так же вспомнить о наших любимых актёрах - Александре Абдулове - он тоже родился в этом прекрасном городе, Светлана Корикова - российская актриса и певица...
«Тобольский Кремль» - маленькое чудо земли Сибирской
Сегодня Тобольск активно развивается как туристический центр. Город сохранил множество интересных культурно-исторических памятников и буквально дышит историей. Русская Православная церковь причисляет этот город к трем основным православным центрам России. Приехав в Тобольск, непременно уделите время каменному кремлю.
План-схема Тобольского кремля
«Тобольский Кремль» - маленькое чудо земли Сибирской. Единственный в Сибири каменный кремль, в составе которого находится Софийский Собор. Кремль хранит множество тайн и загадок. Есть предания о подземных ходах, о спрятанных в смутное время сокровищах епископа Гермогена, и, конечно, о приведениях и мистических знамениях.
Тобольский Кремль - единственный каменный кремль в Сибири и он по праву считается главной туристической достопримечательностью Тюменской области. До строительства каменного кремля в Тобольске неоднократно возводились его деревянные предшественники. Так, первый деревянный кремль здесь воздвигли еще в 1594 году. Но после пожара 1643 года весь Тобольск перестроили заново. А спустя год в городе возвели новый рубленный девятибашенный кремль. Но и он просуществовал недолго - кремль уничтожил пожар 1677 года. К слову, из-за пожаров деревянный Тобольский кремль перестраивался шесть раз.
Тобольский кремль
Фонтан на территории Тобольского кремля
На фото – северный вход в кремль
Каменный, окончательный вариант кремля был спроектирован и построен Семеном Ульяновичем Ремезовым. Для этого он специально отправился на обучение в Москву.
На территории кремля
Кремлёвская площадь
Кремлёвский двор
В 1697 году выдающийся сибирский ученый, картограф и архитектор Семен Ремезов получил задание составить проект и смету каменного кремля. В мае 1700 года началось строительство первого кремлевского здания - Приказной палаты. Позднее здесь построили Гостиный двор. Но, когда в 1714 году вышел указ Петра I, запрещавший строительство каменных зданий во всех российских городах, кроме Санкт-Петербурга, строительство кремля временно приостановили. Однако уже в 40-х годах XVIII века возведение новых каменных построек в Тобольске продолжилось.
Орловская башня Кремля (конец XVII века)
Квадратная башня Кремля
Монашеский корпус и северо-восточная башня Кремля
Главная святыня Кремля - Софийский собор
Главная святыня Кремля - Софийский собор. Находится он по очень знаковому адресу - Красная площадь, 2. Это первая каменная церковь, построенная в Сибири. За три с лишним столетия Софийско-Успенский кафедральный собор несколько раз менял внутренний и внешний облик. Виной тому были не только пожары. Собор несколько раз перестраивался, «обрастал» новыми пристройками. Менялся и интерьер собора.
Уже в 1710 году первоначальный иконостас был заменен новым. В 1862 году фресковая живопись, украшавшая собор, была закрашена желтым цветом, стены и своды храма были расписаны масляными красками. Долгое время после свершения октябрьской революции главный храм Сибири был закрыт и использовался не по назначению.
В 1961 году здание собора было передано Тобольскому музею-заповеднику. Начались реставрационные работы. Были отремонтированы купола, оштукатурены стены, залиты бетоном полы. Летом 1978 года была восстановлена позолота фигурных надстроек с ажурными крестами, отчего венчание собора приобрело особую нарядность. Но работы велись очень медленно. Так что и к началу восьмидесятых не были завершены.
После неоднократных просьб Архиепископа Омского и Тюменского Феодосия в 1988 году Софийско-Успенский собор был передан его законному владельцу - Русской Православной Церкви. Начались реставрационные работы, которые преобразили и изменили внешний вид главного храма Сибири. В храме был устроен теплый пол и особая система отопления, которая позволила проводить регулярные Богослужения.
Богослужение в Софийском соборе
С 2003 года после посещения Тобольска президентом Российской Федерации В.В. Путиным, было принято решение восстановить все святыни Тобольского кремля и сделать город Тобольск одним из туристических городов России. В 2004 году началась капитальная реставрация Софийско-Успенского собора: усиливается фундамент храма, реставрируется роспись стен, формируется новый иконостас, иконы для которого пишут учащиеся и преподаватели иконописной школы при Тобольской духовной семинарии. Ведутся реставрационные работы ризницы кафедрального собора.
Естественно, что с полной достоверностью восстановить первоначальный облик собора очень трудно, но он неизменно радует глаз и притягивает к себе. Собор очень удачно поставлен на самом высоком месте Троицкой горы, и поэтому со всех сторон хорошо просматривается. Белый силуэт его, выделяющийся на фоне неба, доминирует в пространстве. На голубом фоне глав сияют золотые звезды.
22 июня 2014 года, в неделю 2-ю по Пятидесятнице, день памяти Всех святых, в земле Русской просиявших, и День памяти и скорби, Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Тобольск. В Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля Предстоятель совершил Литургию и возглавил хиротонию архимандрита Никанора (Анфилатова) во епископа Енисейского и Лесосибирского.
«Патриарший визит в Тобольскую митрополию. Литургия в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля. Хиротония архимандрита Никанора (Анфилатова) во епископа Енисейского и Лесосибирского»
Кроме Софийского собора в ансамбль Кремля входит ризница собора, колокольня, Архиерейский дом, башня и стены, Рентерея, комплекс здания бывшего дворца Наместника, Гостиный двор, Тюремный замок и подгорные стены Прямского взвоза.
Дворец наместника
Еще одно место нельзя обойти своим вниманием - Дворец наместника. Именно отсюда, на протяжении более 300 лет осуществлялось управление огромными территориями, называющиеся Сибирью. Его построили в 1782 году, но как и в случае многих построек тех времен, он вскоре сгорел дотла. Остались только стены. И только в 1831 году его отстроили, но уже в другом качестве и виде.
Рентерея (Шведская палата) построена в 1714 г.
Архиерейский дом
Архиерейский дом в кремлевском ансамбле стал своеобразным памятником строительной деятельности губернатора Чичерина, восемнадцать лет правившего Сибирью. Понимая значение архитектуры в деле укрепления власти, Чичерин форсировал сооружение представительного архиерейского дома: через год после поражения пугачевцев это здание уже было завершено. Это здание сохранилось до наших дней почти без изменений: пострадав в «большом пожаре» 1788 года, оно было восстановлено в первоначальном виде.
В 1925 году в бывший архиерейский дом был переведен краеведческий музей - один из старейших и самых богатых в Сибири. Музей сейчас стал центром большой научно-исследовательской работы и просветительства в области.
Соборная колокольня
Самой заметной частью кремля является Соборная колокольня. Она тоже была построена далеко не с первого раза. Первое здание колокольни простояло 110 лет и обрушилось от тяжести висевших на ней колоколов. Второе здание рухнуло в 1792 году, а третье закончено в 1797 году по проекту архитектора Ф. Уткина. На ней висело 15 (!) колоколов, и среди них сибирский «царь-колокол», весом, ни много ни мало - 16 тонн!
В колокола кроме чистой меди добавляли серебро, из-за чего их звон приобретал «серебренный тембр». Здесь же находился и ссылочный колокол из Углича. Четыре колокола были подарены царями Алексеем Михайловичем, Федором Иоанновичем и Петром Алексеевичем.
Гостиный двор
Гостиный двор, построенный по проекту Ремезова, очень напоминает настоящую крепость. По сути, это действительно была гостиница с товарными площадями. На верхнем этаже располагались гостиничные помещения, на первом этаже - торговые лавки, а под ними кладовые для хранения товаров. Помимо реальных целей, типа защиты купеческих товаров от пожаров и воровства, у Гостиного двора была показушная функция - придать новому торговому центру Тобольска представительную внешность. Так что пыль в глаза умели пускать еще задолго до современности.
Тобольский фонарь
В 1920 году собор был закрыт, а чуть позже в 1922 году были конфискованы все соборные драгоценности. В 1930-х годах в нем разместилась организация «Союз-хлеб» и использовался как зерновой склад вплоть до начала Великой Отечественной войны. После Великой Отечественной войны здание пустовало и в 1961 году его передали Тобольскому музею-заповеднику. В 1980-е годы была начата реставрация собора.
Небесным светом озарён...
Тобольский кремль - уникальный и единственный в своем роде ансамбль. Его историческую роль сложно переоценить.
Тюремный замок
Комплекс Тобольского Кремля не ограничивается лишь памятниками, находящимися внутри стен. Перед главным входом в Тобольский кремль, по аналогии с вельможным Московским собратом, тоже раскинулась площадь. И, как ни странно, тоже – Красная! А напротив кремля (на том месте, где в Москве находится ГУМ) расположился ещё один памятник архитектуры... Но очень специфичный: Тюремный замок! Но факт остаётся фактом: напротив кремля, на Красной площади находится тюрьма!
Семен Ульянович Ремезов на фоне тюрьмы
В 1993 году в центре Софийской площади был установлен памятник С.У. Ремезову (талантливый зодчий, картограф с мировым именем, летописец), выполненный известным российским скульптором О. Комовым.
После революции Тобольская тюрьма оставалась одной из самых жестоких. Ее прозвали крыткой, потому что на улицу заключенные практически не выходили. Между корпусами проложен подземный тоннель. С одной стороны шел охранник, с другой - заключенный, во избежание нападения.
При всей своей красоте Тобольск - каторжный город. В этой пересыльно-каторжной тюрьме XIX в, содержались М.Петрашевский, Ф.Достоевский, Н.Чернышевский, В.Короленко и многие другие. Стены тюремного замка уходят на глубину шесть метров. Кажется, из такой тюрьмы убежать невозможно. Побеги были, но ни одного удачного. Тюрьма, которая работала вплоть до 1989 года. Сейчас здесь находится хранилище фондов музея. По предварительным заявкам проводятся экскурсии.
Здесь самое большое кладбище декабристов
Именно Тобольск стал первым городом, с которого началась «сибирская ссылка». А первым ссыльным, как не удивительно, стал колокол. Да-да, именно Угличский колокол был первым в череде ссыльных. В 1591 году ударами колокола в Угличе оповестили о гибели царевича Дмитрия. Местные жители настолько расстроились, узнав эту новость, что совершили самосуд над предполагаемыми убийцами.
В итоге над зачинщиками была проведена жестокая расправа - всего казнили 200 угличан, а 60 семей сослали в Сибирь. Но первым в ссылку отправился колокол. Его, как подстрекателя сбросили с колокольни, затем вырвали язык, отрубили ухо. А сверху еще и навешали 123 плетей. Жестокие палачи! И еще целый год угличане тянули его на себе в Тобольск...
Тобольск фактически состоит из двух частей - Нагорной, где расположен кремль, и Подгорной, которую еще называют самой старой частью города. Именно здесь находится аж 156 объектов культурного наследия.
Подгора - это старый город
Фактически Подгора - это старый город. Тобольск активно развивался и отстраивался «наверху», здесь же, все застыло, и огромное количество домов старой архитектуры этому свидетельство. Ну и вид с горы открывается просто восхитительный! Здесь же, внизу сохранился дом, в котором царская семья провела почти год. Открыта экспозиция - мемориальный кабинет Николая II.
Нижний город во многом остался таким, как был в 18-19 веках. Правда больше нет знаменитых деревянных тротуаров, но говорят их собираются восстановить. Хотя и без этого чего восстанавливать хватает - Церковь Михаила Архангела - самая везучая из церквей нижнего города - в неплохом состоянии и действует.
Церковь Захария и Елизаветы
Церковь Захария и Елизаветы сразу бросается в глаза. Это самая красивая в Тобольске церковь, выстроена в стиле зрелого барокко на Базарной площади. Находясь на открытом месте, ее высокий и стройный силуэт отовсюду хорошо просматривается и абсолютно доминирует среди прилегающей к площади застройки.
Храм Михаила Архангела
Церковь Михаила Архангела - одна из эффектных тобольских церквей - двухэтажная, на подклете, дополненная с запада трапезной, мирскими палатами и поставленной между ними колокольней. Характерным элементом композиции этой части храма является ее высокая наружная лестница на аркадах, ведущая на второй этаж.
Церковь эта стоит на пересечении улиц Ленина и Кирова. Это одна из наиболее ранних церквей, сохранившихся в нижнем Тобольске. Известно, что она была заложена в 1745 г. и завершена в 1759 г.
Тобольский Петропавловский храм
Первая деревянная Петропавловская церковь была построена не позднее 1652 г.
1 июня 1701 г. храм сгорел, а в 1703 г. был восстановлен. Церковь простояла до 1765 г., затем погибла в пожаре. Вместо нее из села Иоанно-Введенского монастыря был перевезен деревянный Предтеченский храм, заложен на прежнем месте и освящен 18 июня 1765 г. Храм просуществовал недолго - был временным.
Затем был заложен каменных храм во имя апостолов Петра и Павла, с приделами Алексия, митрополита Московского и преподобного Нила Столбенского. После 1807 г. была возведена колокольня. В 1930–х гг. церковь потеряла кресты и ограду, внутри храма над первым ярусом было устроено деревянное перекрытие. Работы по приведению церкви в прежний вид ведутся с начала 1990 г.
Александровская часовня. Установить решено было в 1882 году тобольским купечеством на плацпарадной площади в ознаменование посещения города Александром II.
Резиденция Тобольско-Тюменской Епархии (1909)
Улица Розы Люксембург... Это здание - костел, но надпись на нем выглядит более торжественно: «Римско-католическая церковь Святой Троицы, 1900-1907 гг.»; состояние его прекрасное.
Мужская гимназия
Мужская гимназия - 1893. Длинный, смотрящий фасадом на кремль, - это старое здание мужской гимназии, здесь были директорами И.П. Менделеев и П.П. Ершов. Сейчас здесь педагогический институт.
Гимназия - фрагмент
Д.И. Менделеев родился 8 февраля 1834г. в г.Тобольске, в семье директора гимназии и попечителя училищ. Мать - владелица небольшого стекольного производства. В 1841 г. - поступил в Тобольскую гимназию, которую окончил в 1849 г. Он был четырнадцатым и последним, самым любимым ребенком в семье директора гимназии. Воспитывала его мать, поскольку отец будущего химика ослеп после рождения своего сына и умер. Известно, что в гимназии Менделеев не отличался особым прилежанием. И особенно не любил закон божий. В 15 лет Дмитрий Менделеев окончил гимназию.
Губернский музей
В городе так много исторических зданий, памятников архитектуры, музеев и примечательных уголков, что для знакомства со старой столицей Сибири понадобится несколько дней. Вы сможете ощутить атмосферу прошлых веков и не спеша обойти все интересные места.
Тобольский музей - первый в Сибири - был основан в 1870 г. секретарем Губернского статистического комитета Иваном Николаевичем Юшковым. В 1887 г. в честь трехсотлетия Тобольска на средства горожан было положено начало строительству здания музея. Спустя 3 года Тобольский музей получает статус Губернского. Находясь под личным покровительством императора Николая II, музей являлся научным и культурным центром Сибири.
25 сентября 1888 г. здание было освящено, а 10 апреля 1889 г. музей был торжественно открыт для посещения. Начиная с первых десятилетий своего существования, собрание губернского музея пополнялось произведениями изобразительного и декоративно-прикладного искусства, живописными произведениями из коллекций Строгановского училища, училища Штиглица и Академии художеств. Достоянием музея является коллекция лубочных картин, собранных в селениях Тобольской губернии в конце XIX века, а также картины и рисунки местных художников.
Сегодня в его стенах действуют экспозиции, посвящённые истории губернского музея, развитию тобольской резной кости, а также отделы природы, палеонтологии и этнографии.
Тобольская косторезная фабрика
Первые косторезы появились в Тобольске почти 300 лет назад - в начале XVIII века. Это были пленные шведские офицеры, сосланные в Сибирь после Полтавского сражения. Они создавали изделия для домов губернатора и митрополита и на продажу в Москву. Официальной датой появления косторезного промысла в Тобольске считается 1874 год, когда была зарегистрирована первая сибирская Мастерская резьбы по кости.
Возникновение косторезного промысла в Тобольске обусловлено обилием бивня мамонта, который находили по берегам северных рек. В XIX веке резьбой по кости в Тобольске занимались ссыльные поляки, которые в 1860-е годы занялись изготовлением брошей, табакерок, заколок, пресс-папье, а также распятий и образов Мадонны. К концу 1860-х годов в городе работала группа местных косторезов, а в 1874 году открылась "Сибирская мастерская изделий из мамонтовой кости С. И. Овешковой". Тобольские косторезы пользовались спросом в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Киеве, Нижнем Новгороде.
В настоящее время на фабрике трудится 60 резчиков. Здесь выпускают достаточно широкий диапазон художественных сувенирных изделий: от дорогостоящих (из элитных материалов, например, кости мамонта) до относительно дешевых (из простой цевки и рога лося). Тобольская резная кость - прекрасный сувенир, подарок к празднику и юбилею, предприятие работает по коллективным и индивидуальным заказам.
Сквер сказочника Петра Ершова
В городе Тобольске жил и творил поэт и драматург Петр Павлович Ершов. В городе в его честь уже давно существует сквер имени русского сказочника Петра Ершова, который написал всеми известного «Конька-Горбунка».
Памятник был открыт в 2008 году в нагорной части города недалеко от Тобольского кремля. Скульптура изображает молодого писателя в руках с книгой и пером. К его ногам прижимается маленький Конёк-Горбунок, стоящий на задних ногах. Надпись на памятнике простая, в старорусском стиле: «Петръ Павловичъ Ершовъ».
Сквер также украшают скульптуры Иванушки с Коньком-Горбунком, Жар-птицы, Кита с Тобольским кремлём на спине и Царя, прыгающего в котёл.
Знаменитый «Конек-горбунок» создан на основе из рассказов жителей Тобольска и Тобольской губернии, и в знак уважения к творчеству великого поэта раскинулся в г. Тобольске сквер, где затаились конек-горбунок, охраняет воды Реки чудо-юдо рыба-кит, осторожно пробует воду в казане царь тридесятого государства.
Парк Робинзона Крузо
Одним из самых посещаемых мест Тобольска является Сквер Робинзона Крузо, основанный в октябре 2007 года. Он представляет собой прекрасный ухоженный уголок природы с фонтанами, мостиками, пешеходными дорожками и парковыми насаждениями. Имеются здесь также скульптурные композиции, включающие фигуры самого известного путешественника, а также его верного друга - Пятницы.
На мысе Чукман, образованном Большим Казачьим и Никольским взвозами, расположен парк Ермака. На его территории можно встретить различные образцы хвойных и лиственных деревьев, произрастающих в Сибири. В глубине парка, недалеко от обрыва установлен памятник покорителю Сибири - Ермаку.
Памятник покорителю Сибири - Ермаку
Проект памятника был разработан в Санкт-Петербурге академиком Брюлловым. Его открытие состоялось в 1849 году. Памятник высотой в 16 метров по своей форме напоминает обелиск, его ограда сделана из стволов пушек. Недалеко от памятника Ермаку позднее была установлена мемориальная плита в память о воинах, погибших за советскую власть в 1921 году. С этой части парка открывается живописный вид на нижний город и стены Кремля.
Недалеко от памятника Ермаку позднее была установлена мемориальная плита в память о воинах, погибших за советскую власть в 1921 году. С этой части парка открывается живописный вид на нижний город и стены Кремля.
Памятник Ф.М. Достоевскому
Памятник Фёдору Михайловичу Достоевскому в Тобольске расположен в одноимённом сквере рядом с храмом Петра и Павла. Открыт 29 октября 2010 г. Автором памятника выступил Михаил Переяславец - действительный член Российской Академии художеств, народный художник Российской Федерации, профессор кафедры скульптуры Московского государственного академического института имени Сурикова.
Тобольск - монастырский край: здесь построены первые в Сибири Мужской и Женский монастыри: Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь, расположенный в живописном месте на высоком берегу Иртыша и Иоанно-Введенский монастырь, спрятавшийся, меж гор – скромная обитель инокинь.
Абалакский монастырь
Абалакский заказник расположен в Тюменской области, Тобольском районе, к востоку от окраины поселка Прииртышский (8 км на восток по дороге от центра г.Тобольска), на правом высоком берегу реки Иртыш. Живописная природа, прекрасная архитектура, история, легенды и духовные традиции придают этому месту особенное значение.
Правый берег Иртыша
С Абалакским заказником связаны важные исторические события России. Здесь осенью 1582 года произошло сражение между отрядами Ермака и войском Маметкула. По мнению историков, эта победа русских воинов в значительной степени определила успех всей экспедиции Ермака.
Просторы Иртыша
Это уникальный город, который как-будто концентрировал множество важнейших исторических событий и личностей, а его улицы демонстрируют прекрасную архитектуру...
По улицам славного города Тобольск
Начало ул. Ленина
ТРЦ «Жемчужина Сибири» - самый крупный и современный торговый центр Тобольска. Расположение в центре города, на пересечении Комсомольского проспекта и проспекта Менделеева, рядом с автовокзалом, делает удобным посещение «Жемчужины Сибири» как жителями, так и гостями города.
Музей истории кости
село Абалак
Абалак широко известно двумя своими интересными достопримечательностями: Абалакским мужским монастырем, в котором неоднократно происходили религиозные чудеса, и удивительным туристическим комплексом.
Село Абалак когда-то было небольшим татарским городком, конечно, до того момента пока не пришли наши герои-молодцы. Такое название поселение получило от имени татарского князя Абалака, сына сибирского хана Мара.
Туристический комплекс Абалак
На высоком берегу Иртыша, в селе Абалак, что в 20 км от Тобольска, в 50 км от Абалакским Свято-Знаменским мужским монастырем возвышается рубленный из сосны деревянный городок, в духе сибирского острога времен Ермака. Это туристический комплекс «Абалак".
Памятный знак "Казакам Ермака от уральцев", изготовленный из мрамора, на территории туркомплекса "Абалак".
В комплекс входят следующие строения: 6 гостиничных модулей, крестьянский дом, трактир, детский городок, детское кафе, избушка на курьих ножках с Бабой Ягой.
Комплекс воспроизводит воеводскую усадьбу с гостевыми домами, огороженную деревянным забором с воротами. Все постройки сделаны из сосны по традиционной сибирской технологии и представляют собой рубленые терема, в которых в холод тепло, а в жару прохладно.
Внутри убранство тоже выдержанно в старинном деревенском стиле: сундуки, домотканые коврики, лапти, настенные часы с кукушкой. Каждый терем имеет балкон, с которого можно любоваться великолепной сибирской природой и красавцем Иртышом.
Тобольск граничит с тайгой. Климат закрепляет за Тобольском статус города контрастов: максимальное колебание температуры составляет от плюс 38 до минус 46 градусов. Да и средние показатели удивят любого жителя средней полосы России: зимой (она имеет затяжной характер) температура воздуха часто опускается ниже 30-тиградусной отметки, летом средние показатели колеблются в районе + 15+18 градусов.
Осенне-зимний Тобольск
В зимнее время Тобольский Кремль колоритен: белоснежные постройки и искрящийся снег вокруг создают атмосферу особой природной чистоты.
Есть среди путешественников ошибочное мнение, будто Тобольск - это такой "Сибирский Суздаль". На самом деле все намного серьезнее, и если уж проводить параллели с городами к западу от Урала, то Тобольск - это "Сибирский Киев". Еще в 18 веке о Тобольске говорили как о "третьей столице" России. Этот город - без преувеличения, достопримечательность мирового масштаба, и можно поставить его в один ряд с такими городами, как Владимир, Смоленск, Псков, два Новгорода или Казань.
Фото не мои. Большая благодарность за фото antonpetrus, olegavgustovski, s42, ishim-net, Пушкин Сергей, loveopium.ru, AQUATEK_FILIPS , Наш Урал
Герб города Тобольск
Тобольск был основан в 1587 году, по легенде в праздник Троицы, на месте, где высадились воины Ермака во время битвы на Чувашском мысу. Первое укрепление, острог, сделали из разобранных казачьих кораблей - стругов. В 1590 году город фактически стал центром колонизации Сибири, и называли его не иначе как "столица Сибири".
В 1590 году Тобольск был столицей Сибири, а в 1708 году, в результате реформ Петра I, стал административным центром всей Сибирской губернии, включавшей Урал, Сибирь и Дальний Восток. Однако, с конца XVIII-ого века город утратил свое значение, даже Сибирская железная дорога обошла его стороной. А вот культурная жизнь города в этот момент бурно развивалась.
Софийско-Успенский собор попал на трехрублевую монету
Банк России решил порадовать тоболяков и всех россиян выпуском монеты с видом Софийско-Успенского собора Кремля. Памятные монеты появились в обращении со 2-го марта прошлого года.
Напомню, Тобольск уже несколько раз попадал на различные монеты. Так, в 1996 году на Санкт-Петербургском монетном дворе была выпущена памятная монета, номиналом также 3 рубля. Сделана она из серебра, значительным тиражом в 30 тысяч экземпляров.
Вид на правый берег Иртыша
Кроме этого, в Тобольске родилось немало талантливых людей. К примеру, ученый Менделеев, художник Перов, композитор Алябьев, изобретатель телевидения Грабовский. Тобольск - место ссылки колокола (!!!), многих декабристов, Достоевского и Чернышевского. Здесь же находились в ссылке царская семья Николая II. Можно так же вспомнить о наших любимых актёрах - Александре Абдулове - он тоже родился в этом прекрасном городе, Светлана Корикова - российская актриса и певица...
Сегодня Тобольск активно развивается как туристический центр. Город сохранил множество интересных культурно-исторических памятников и буквально дышит историей. Русская Православная церковь причисляет этот город к трем основным православным центрам России. Приехав в Тобольск, непременно уделите время каменному кремлю.
План-схема Тобольского кремля
«Тобольский Кремль» - маленькое чудо земли Сибирской. Единственный в Сибири каменный кремль, в составе которого находится Софийский Собор. Кремль хранит множество тайн и загадок. Есть предания о подземных ходах, о спрятанных в смутное время сокровищах епископа Гермогена, и, конечно, о приведениях и мистических знамениях.
Тобольский Кремль - единственный каменный кремль в Сибири и он по праву считается главной туристической достопримечательностью Тюменской области. До строительства каменного кремля в Тобольске неоднократно возводились его деревянные предшественники. Так, первый деревянный кремль здесь воздвигли еще в 1594 году. Но после пожара 1643 года весь Тобольск перестроили заново. А спустя год в городе возвели новый рубленный девятибашенный кремль. Но и он просуществовал недолго - кремль уничтожил пожар 1677 года. К слову, из-за пожаров деревянный Тобольский кремль перестраивался шесть раз.
Тобольский кремль
Фонтан на территории Тобольского кремля
На фото – северный вход в кремль
Каменный, окончательный вариант кремля был спроектирован и построен Семеном Ульяновичем Ремезовым. Для этого он специально отправился на обучение в Москву.
На территории кремля
Кремлёвская площадь
Кремлёвский двор
В 1697 году выдающийся сибирский ученый, картограф и архитектор Семен Ремезов получил задание составить проект и смету каменного кремля. В мае 1700 года началось строительство первого кремлевского здания - Приказной палаты. Позднее здесь построили Гостиный двор. Но, когда в 1714 году вышел указ Петра I, запрещавший строительство каменных зданий во всех российских городах, кроме Санкт-Петербурга, строительство кремля временно приостановили. Однако уже в 40-х годах XVIII века возведение новых каменных построек в Тобольске продолжилось.
Орловская башня Кремля (конец XVII века)
Квадратная башня Кремля
Монашеский корпус и северо-восточная башня Кремля
Главная святыня Кремля - Софийский собор
Главная святыня Кремля - Софийский собор. Находится он по очень знаковому адресу - Красная площадь, 2. Это первая каменная церковь, построенная в Сибири. За три с лишним столетия Софийско-Успенский кафедральный собор несколько раз менял внутренний и внешний облик. Виной тому были не только пожары. Собор несколько раз перестраивался, «обрастал» новыми пристройками. Менялся и интерьер собора.
Уже в 1710 году первоначальный иконостас был заменен новым. В 1862 году фресковая живопись, украшавшая собор, была закрашена желтым цветом, стены и своды храма были расписаны масляными красками. Долгое время после свершения октябрьской революции главный храм Сибири был закрыт и использовался не по назначению.
В 1961 году здание собора было передано Тобольскому музею-заповеднику. Начались реставрационные работы. Были отремонтированы купола, оштукатурены стены, залиты бетоном полы. Летом 1978 года была восстановлена позолота фигурных надстроек с ажурными крестами, отчего венчание собора приобрело особую нарядность. Но работы велись очень медленно. Так что и к началу восьмидесятых не были завершены.
После неоднократных просьб Архиепископа Омского и Тюменского Феодосия в 1988 году Софийско-Успенский собор был передан его законному владельцу - Русской Православной Церкви. Начались реставрационные работы, которые преобразили и изменили внешний вид главного храма Сибири. В храме был устроен теплый пол и особая система отопления, которая позволила проводить регулярные Богослужения.
Богослужение в Софийском соборе
С 2003 года после посещения Тобольска президентом Российской Федерации В.В. Путиным, было принято решение восстановить все святыни Тобольского кремля и сделать город Тобольск одним из туристических городов России. В 2004 году началась капитальная реставрация Софийско-Успенского собора: усиливается фундамент храма, реставрируется роспись стен, формируется новый иконостас, иконы для которого пишут учащиеся и преподаватели иконописной школы при Тобольской духовной семинарии. Ведутся реставрационные работы ризницы кафедрального собора.
Естественно, что с полной достоверностью восстановить первоначальный облик собора очень трудно, но он неизменно радует глаз и притягивает к себе. Собор очень удачно поставлен на самом высоком месте Троицкой горы, и поэтому со всех сторон хорошо просматривается. Белый силуэт его, выделяющийся на фоне неба, доминирует в пространстве. На голубом фоне глав сияют золотые звезды.
22 июня 2014 года, в неделю 2-ю по Пятидесятнице, день памяти Всех святых, в земле Русской просиявших, и День памяти и скорби, Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Тобольск. В Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля Предстоятель совершил Литургию и возглавил хиротонию архимандрита Никанора (Анфилатова) во епископа Енисейского и Лесосибирского.
«Патриарший визит в Тобольскую митрополию. Литургия в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля. Хиротония архимандрита Никанора (Анфилатова) во епископа Енисейского и Лесосибирского»
Кроме Софийского собора в ансамбль Кремля входит ризница собора, колокольня, Архиерейский дом, башня и стены, Рентерея, комплекс здания бывшего дворца Наместника, Гостиный двор, Тюремный замок и подгорные стены Прямского взвоза.
Еще одно место нельзя обойти своим вниманием - Дворец наместника. Именно отсюда, на протяжении более 300 лет осуществлялось управление огромными территориями, называющиеся Сибирью. Его построили в 1782 году, но как и в случае многих построек тех времен, он вскоре сгорел дотла. Остались только стены. И только в 1831 году его отстроили, но уже в другом качестве и виде.
Рентерея (Шведская палата) построена в 1714 г.
Архиерейский дом
Архиерейский дом в кремлевском ансамбле стал своеобразным памятником строительной деятельности губернатора Чичерина, восемнадцать лет правившего Сибирью. Понимая значение архитектуры в деле укрепления власти, Чичерин форсировал сооружение представительного архиерейского дома: через год после поражения пугачевцев это здание уже было завершено. Это здание сохранилось до наших дней почти без изменений: пострадав в «большом пожаре» 1788 года, оно было восстановлено в первоначальном виде.
В 1925 году в бывший архиерейский дом был переведен краеведческий музей - один из старейших и самых богатых в Сибири. Музей сейчас стал центром большой научно-исследовательской работы и просветительства в области.
Самой заметной частью кремля является Соборная колокольня. Она тоже была построена далеко не с первого раза. Первое здание колокольни простояло 110 лет и обрушилось от тяжести висевших на ней колоколов. Второе здание рухнуло в 1792 году, а третье закончено в 1797 году по проекту архитектора Ф. Уткина. На ней висело 15 (!) колоколов, и среди них сибирский «царь-колокол», весом, ни много ни мало - 16 тонн!
В колокола кроме чистой меди добавляли серебро, из-за чего их звон приобретал «серебренный тембр». Здесь же находился и ссылочный колокол из Углича. Четыре колокола были подарены царями Алексеем Михайловичем, Федором Иоанновичем и Петром Алексеевичем.
Гостиный двор, построенный по проекту Ремезова, очень напоминает настоящую крепость. По сути, это действительно была гостиница с товарными площадями. На верхнем этаже располагались гостиничные помещения, на первом этаже - торговые лавки, а под ними кладовые для хранения товаров. Помимо реальных целей, типа защиты купеческих товаров от пожаров и воровства, у Гостиного двора была показушная функция - придать новому торговому центру Тобольска представительную внешность. Так что пыль в глаза умели пускать еще задолго до современности.
Тобольский фонарь
В 1920 году собор был закрыт, а чуть позже в 1922 году были конфискованы все соборные драгоценности. В 1930-х годах в нем разместилась организация «Союз-хлеб» и использовался как зерновой склад вплоть до начала Великой Отечественной войны. После Великой Отечественной войны здание пустовало и в 1961 году его передали Тобольскому музею-заповеднику. В 1980-е годы была начата реставрация собора.
Небесным светом озарён...
Тобольский кремль - уникальный и единственный в своем роде ансамбль. Его историческую роль сложно переоценить.
Тюремный замок
Комплекс Тобольского Кремля не ограничивается лишь памятниками, находящимися внутри стен. Перед главным входом в Тобольский кремль, по аналогии с вельможным Московским собратом, тоже раскинулась площадь. И, как ни странно, тоже – Красная! А напротив кремля (на том месте, где в Москве находится ГУМ) расположился ещё один памятник архитектуры... Но очень специфичный: Тюремный замок! Но факт остаётся фактом: напротив кремля, на Красной площади находится тюрьма!
Семен Ульянович Ремезов на фоне тюрьмы
В 1993 году в центре Софийской площади был установлен памятник С.У. Ремезову (талантливый зодчий, картограф с мировым именем, летописец), выполненный известным российским скульптором О. Комовым.
После революции Тобольская тюрьма оставалась одной из самых жестоких. Ее прозвали крыткой, потому что на улицу заключенные практически не выходили. Между корпусами проложен подземный тоннель. С одной стороны шел охранник, с другой - заключенный, во избежание нападения.
При всей своей красоте Тобольск - каторжный город. В этой пересыльно-каторжной тюрьме XIX в, содержались М.Петрашевский, Ф.Достоевский, Н.Чернышевский, В.Короленко и многие другие. Стены тюремного замка уходят на глубину шесть метров. Кажется, из такой тюрьмы убежать невозможно. Побеги были, но ни одного удачного. Тюрьма, которая работала вплоть до 1989 года. Сейчас здесь находится хранилище фондов музея. По предварительным заявкам проводятся экскурсии.
Здесь самое большое кладбище декабристов
Именно Тобольск стал первым городом, с которого началась «сибирская ссылка». А первым ссыльным, как не удивительно, стал колокол. Да-да, именно Угличский колокол был первым в череде ссыльных. В 1591 году ударами колокола в Угличе оповестили о гибели царевича Дмитрия. Местные жители настолько расстроились, узнав эту новость, что совершили самосуд над предполагаемыми убийцами.
В итоге над зачинщиками была проведена жестокая расправа - всего казнили 200 угличан, а 60 семей сослали в Сибирь. Но первым в ссылку отправился колокол. Его, как подстрекателя сбросили с колокольни, затем вырвали язык, отрубили ухо. А сверху еще и навешали 123 плетей. Жестокие палачи! И еще целый год угличане тянули его на себе в Тобольск...
Тобольск фактически состоит из двух частей - Нагорной, где расположен кремль, и Подгорной, которую еще называют самой старой частью города. Именно здесь находится аж 156 объектов культурного наследия.
Фактически Подгора - это старый город. Тобольск активно развивался и отстраивался «наверху», здесь же, все застыло, и огромное количество домов старой архитектуры этому свидетельство. Ну и вид с горы открывается просто восхитительный! Здесь же, внизу сохранился дом, в котором царская семья провела почти год. Открыта экспозиция - мемориальный кабинет Николая II.
Нижний город во многом остался таким, как был в 18-19 веках. Правда больше нет знаменитых деревянных тротуаров, но говорят их собираются восстановить. Хотя и без этого чего восстанавливать хватает - Церковь Михаила Архангела - самая везучая из церквей нижнего города - в неплохом состоянии и действует.
Церковь Захария и Елизаветы сразу бросается в глаза. Это самая красивая в Тобольске церковь, выстроена в стиле зрелого барокко на Базарной площади. Находясь на открытом месте, ее высокий и стройный силуэт отовсюду хорошо просматривается и абсолютно доминирует среди прилегающей к площади застройки.
Храм Михаила Архангела
Церковь Михаила Архангела - одна из эффектных тобольских церквей - двухэтажная, на подклете, дополненная с запада трапезной, мирскими палатами и поставленной между ними колокольней. Характерным элементом композиции этой части храма является ее высокая наружная лестница на аркадах, ведущая на второй этаж.
Церковь эта стоит на пересечении улиц Ленина и Кирова. Это одна из наиболее ранних церквей, сохранившихся в нижнем Тобольске. Известно, что она была заложена в 1745 г. и завершена в 1759 г.
Первая деревянная Петропавловская церковь была построена не позднее 1652 г.
1 июня 1701 г. храм сгорел, а в 1703 г. был восстановлен. Церковь простояла до 1765 г., затем погибла в пожаре. Вместо нее из села Иоанно-Введенского монастыря был перевезен деревянный Предтеченский храм, заложен на прежнем месте и освящен 18 июня 1765 г. Храм просуществовал недолго - был временным.
Затем был заложен каменных храм во имя апостолов Петра и Павла, с приделами Алексия, митрополита Московского и преподобного Нила Столбенского. После 1807 г. была возведена колокольня. В 1930–х гг. церковь потеряла кресты и ограду, внутри храма над первым ярусом было устроено деревянное перекрытие. Работы по приведению церкви в прежний вид ведутся с начала 1990 г.
Александровская часовня. Установить решено было в 1882 году тобольским купечеством на плацпарадной площади в ознаменование посещения города Александром II.
Резиденция Тобольско-Тюменской Епархии (1909)
Улица Розы Люксембург... Это здание - костел, но надпись на нем выглядит более торжественно: «Римско-католическая церковь Святой Троицы, 1900-1907 гг.»; состояние его прекрасное.
Мужская гимназия - 1893. Длинный, смотрящий фасадом на кремль, - это старое здание мужской гимназии, здесь были директорами И.П. Менделеев и П.П. Ершов. Сейчас здесь педагогический институт.
Гимназия - фрагмент
Д.И. Менделеев родился 8 февраля 1834г. в г.Тобольске, в семье директора гимназии и попечителя училищ. Мать - владелица небольшого стекольного производства. В 1841 г. - поступил в Тобольскую гимназию, которую окончил в 1849 г. Он был четырнадцатым и последним, самым любимым ребенком в семье директора гимназии. Воспитывала его мать, поскольку отец будущего химика ослеп после рождения своего сына и умер. Известно, что в гимназии Менделеев не отличался особым прилежанием. И особенно не любил закон божий. В 15 лет Дмитрий Менделеев окончил гимназию.
В городе так много исторических зданий, памятников архитектуры, музеев и примечательных уголков, что для знакомства со старой столицей Сибири понадобится несколько дней. Вы сможете ощутить атмосферу прошлых веков и не спеша обойти все интересные места.
Тобольский музей - первый в Сибири - был основан в 1870 г. секретарем Губернского статистического комитета Иваном Николаевичем Юшковым. В 1887 г. в честь трехсотлетия Тобольска на средства горожан было положено начало строительству здания музея. Спустя 3 года Тобольский музей получает статус Губернского. Находясь под личным покровительством императора Николая II, музей являлся научным и культурным центром Сибири.
25 сентября 1888 г. здание было освящено, а 10 апреля 1889 г. музей был торжественно открыт для посещения. Начиная с первых десятилетий своего существования, собрание губернского музея пополнялось произведениями изобразительного и декоративно-прикладного искусства, живописными произведениями из коллекций Строгановского училища, училища Штиглица и Академии художеств. Достоянием музея является коллекция лубочных картин, собранных в селениях Тобольской губернии в конце XIX века, а также картины и рисунки местных художников.
Сегодня в его стенах действуют экспозиции, посвящённые истории губернского музея, развитию тобольской резной кости, а также отделы природы, палеонтологии и этнографии.
Первые косторезы появились в Тобольске почти 300 лет назад - в начале XVIII века. Это были пленные шведские офицеры, сосланные в Сибирь после Полтавского сражения. Они создавали изделия для домов губернатора и митрополита и на продажу в Москву. Официальной датой появления косторезного промысла в Тобольске считается 1874 год, когда была зарегистрирована первая сибирская Мастерская резьбы по кости.
Возникновение косторезного промысла в Тобольске обусловлено обилием бивня мамонта, который находили по берегам северных рек. В XIX веке резьбой по кости в Тобольске занимались ссыльные поляки, которые в 1860-е годы занялись изготовлением брошей, табакерок, заколок, пресс-папье, а также распятий и образов Мадонны. К концу 1860-х годов в городе работала группа местных косторезов, а в 1874 году открылась "Сибирская мастерская изделий из мамонтовой кости С. И. Овешковой". Тобольские косторезы пользовались спросом в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Киеве, Нижнем Новгороде.
В настоящее время на фабрике трудится 60 резчиков. Здесь выпускают достаточно широкий диапазон художественных сувенирных изделий: от дорогостоящих (из элитных материалов, например, кости мамонта) до относительно дешевых (из простой цевки и рога лося). Тобольская резная кость - прекрасный сувенир, подарок к празднику и юбилею, предприятие работает по коллективным и индивидуальным заказам.
В городе Тобольске жил и творил поэт и драматург Петр Павлович Ершов. В городе в его честь уже давно существует сквер имени русского сказочника Петра Ершова, который написал всеми известного «Конька-Горбунка».
Памятник был открыт в 2008 году в нагорной части города недалеко от Тобольского кремля. Скульптура изображает молодого писателя в руках с книгой и пером. К его ногам прижимается маленький Конёк-Горбунок, стоящий на задних ногах. Надпись на памятнике простая, в старорусском стиле: «Петръ Павловичъ Ершовъ».
Сквер также украшают скульптуры Иванушки с Коньком-Горбунком, Жар-птицы, Кита с Тобольским кремлём на спине и Царя, прыгающего в котёл.
Знаменитый «Конек-горбунок» создан на основе из рассказов жителей Тобольска и Тобольской губернии, и в знак уважения к творчеству великого поэта раскинулся в г. Тобольске сквер, где затаились конек-горбунок, охраняет воды Реки чудо-юдо рыба-кит, осторожно пробует воду в казане царь тридесятого государства.
Парк Робинзона Крузо
Одним из самых посещаемых мест Тобольска является Сквер Робинзона Крузо, основанный в октябре 2007 года. Он представляет собой прекрасный ухоженный уголок природы с фонтанами, мостиками, пешеходными дорожками и парковыми насаждениями. Имеются здесь также скульптурные композиции, включающие фигуры самого известного путешественника, а также его верного друга - Пятницы.
На мысе Чукман, образованном Большим Казачьим и Никольским взвозами, расположен парк Ермака. На его территории можно встретить различные образцы хвойных и лиственных деревьев, произрастающих в Сибири. В глубине парка, недалеко от обрыва установлен памятник покорителю Сибири - Ермаку.
Проект памятника был разработан в Санкт-Петербурге академиком Брюлловым. Его открытие состоялось в 1849 году. Памятник высотой в 16 метров по своей форме напоминает обелиск, его ограда сделана из стволов пушек. Недалеко от памятника Ермаку позднее была установлена мемориальная плита в память о воинах, погибших за советскую власть в 1921 году. С этой части парка открывается живописный вид на нижний город и стены Кремля.
Недалеко от памятника Ермаку позднее была установлена мемориальная плита в память о воинах, погибших за советскую власть в 1921 году. С этой части парка открывается живописный вид на нижний город и стены Кремля.
Памятник Фёдору Михайловичу Достоевскому в Тобольске расположен в одноимённом сквере рядом с храмом Петра и Павла. Открыт 29 октября 2010 г. Автором памятника выступил Михаил Переяславец - действительный член Российской Академии художеств, народный художник Российской Федерации, профессор кафедры скульптуры Московского государственного академического института имени Сурикова.
Тобольск - монастырский край: здесь построены первые в Сибири Мужской и Женский монастыри: Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь, расположенный в живописном месте на высоком берегу Иртыша и Иоанно-Введенский монастырь, спрятавшийся, меж гор – скромная обитель инокинь.
Абалакский заказник расположен в Тюменской области, Тобольском районе, к востоку от окраины поселка Прииртышский (8 км на восток по дороге от центра г.Тобольска), на правом высоком берегу реки Иртыш. Живописная природа, прекрасная архитектура, история, легенды и духовные традиции придают этому месту особенное значение.
Правый берег Иртыша
С Абалакским заказником связаны важные исторические события России. Здесь осенью 1582 года произошло сражение между отрядами Ермака и войском Маметкула. По мнению историков, эта победа русских воинов в значительной степени определила успех всей экспедиции Ермака.
Просторы Иртыша
Это уникальный город, который как-будто концентрировал множество важнейших исторических событий и личностей, а его улицы демонстрируют прекрасную архитектуру...
Начало ул. Ленина
ТРЦ «Жемчужина Сибири» - самый крупный и современный торговый центр Тобольска. Расположение в центре города, на пересечении Комсомольского проспекта и проспекта Менделеева, рядом с автовокзалом, делает удобным посещение «Жемчужины Сибири» как жителями, так и гостями города.
Музей истории кости
село Абалак
Абалак широко известно двумя своими интересными достопримечательностями: Абалакским мужским монастырем, в котором неоднократно происходили религиозные чудеса, и удивительным туристическим комплексом.
Село Абалак когда-то было небольшим татарским городком, конечно, до того момента пока не пришли наши герои-молодцы. Такое название поселение получило от имени татарского князя Абалака, сына сибирского хана Мара.
На высоком берегу Иртыша, в селе Абалак, что в 20 км от Тобольска, в 50 км от Абалакским Свято-Знаменским мужским монастырем возвышается рубленный из сосны деревянный городок, в духе сибирского острога времен Ермака. Это туристический комплекс «Абалак".
Памятный знак "Казакам Ермака от уральцев", изготовленный из мрамора, на территории туркомплекса "Абалак".
В комплекс входят следующие строения: 6 гостиничных модулей, крестьянский дом, трактир, детский городок, детское кафе, избушка на курьих ножках с Бабой Ягой.
Комплекс воспроизводит воеводскую усадьбу с гостевыми домами, огороженную деревянным забором с воротами. Все постройки сделаны из сосны по традиционной сибирской технологии и представляют собой рубленые терема, в которых в холод тепло, а в жару прохладно.
Внутри убранство тоже выдержанно в старинном деревенском стиле: сундуки, домотканые коврики, лапти, настенные часы с кукушкой. Каждый терем имеет балкон, с которого можно любоваться великолепной сибирской природой и красавцем Иртышом.
Тобольск граничит с тайгой. Климат закрепляет за Тобольском статус города контрастов: максимальное колебание температуры составляет от плюс 38 до минус 46 градусов. Да и средние показатели удивят любого жителя средней полосы России: зимой (она имеет затяжной характер) температура воздуха часто опускается ниже 30-тиградусной отметки, летом средние показатели колеблются в районе + 15+18 градусов.
В зимнее время Тобольский Кремль колоритен: белоснежные постройки и искрящийся снег вокруг создают атмосферу особой природной чистоты.
Фото не мои. Большая благодарность за фото antonpetrus, olegavgustovski, s42, ishim-net, Пушкин Сергей, loveopium.ru, AQUATEK_FILIPS , Наш Урал
Свежие комментарии