На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 427 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Соловьев
    Топоры - фигня. Дозвуковая летающая этажерка, глючная через одну. Ядрен батон - посерьезнее будет. Вот только это не ...Информация про "Ю...
  • Сергей Бунцов
    Наше разоружение не для мира и спокойствия, а как оказалось для корыстных целей англойдов- управлению и подчинению жи...Внезапно! Что на ...
  • Александр Симаков
    О красных линиях-то они вещают, но никто извысшего рукодства не констатировал тот факт, что красные лини кто-то переш...Англосаксы. Стади...

Америкэн ураниум - аллес капут абсолютен!

Константин Душенов

США утратили возможность производить и полноценно обслуживать ядерные боеприпасы

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлежащими разглашению все данные о своём ядерном оружии. Для людей понимающих, это стало весьма тревожным звонком.

Долгое время американцы демонстративно держали открытым довольно большой объём информации в этой области. Делали они это в рамках своего рода информационной спецоперации: смотрите, мол, какие мы демократичные, у нас нет секретов! И заодно поглядите, какие мы сильные: можем вам о своём ядерном оружии спокойно рассказывать, всё равно наше превосходство таково, что никто из вас с нами даже близко сравниться не может!

И вот теперь эти мифы рухнули. Впрочем, для специалистов это не стало неожиданностью. Военные эксперты как в России, так и в США, уже не раз с тревогой высказывались о положении дел в ядерно-оружейном комплексе Пентагона. Дело в том, что стратегические ядерные силы Дяди Сэма деградируют с угрожающей скоростью.

За последние 25 лет Вашингтон, похоже, утратил многие ключевые военные технологии в этой области. Что и немудрено, учитывая, с какой бешеной скоростью Белый Дом проводил в эти годы политику добровольного и одностороннего ядерного разоружения. Это была настоящая «гонка разоружений», и США безоговорочно выиграли эту гонку у ослабленной Москвы, которая именно из-за своей экономической, политической и военной слабости считала ядерное оружие своим последним козырем, последним признаком былого статуса сверхдержавы, а потому упорно не спешила с ним расставаться.

Иное дело США. Соединённые Штаты прекратили производство ядерных боеприпасов в 1991 г. К этому моменту у них на вооружении, по официальным данным, таких боеприпасов было 22 217 единиц. И ещё, 1600 стратегических носителей – межконтинентальных баллистических ракет и тяжёлых бомбардировщиков.

Через 28 лет, по состоянию на 1 марта 2019 г, согласно официальным данным Государственного департамента, у стратегических ядерных сил США осталось 656 развернутых носителей стратегического ядерного оружия. Количество боезарядов, размещённых на этих развёрнутых носителях и подсчитанное по условиям ныне действующего договора СНВ-3, составляет 1365 единиц. Плюс ещё около 600 тактических ядерных зарядов, не подпадающих под ограничения этого договора.

Таким образом, за 28 лет США сократили свой развёрнутый ядерный арсенал более, чем в 11 раз, аж на целых 20 тысяч 252 боеголовки! Т.е. в среднем всё это время они ежегодно списывали по 723 боевых блока!

Нам скажут: 1350 стратегических боеголовок + 600 тактических боеприпасов – это лишь то, что развёрнуто. А ведь есть ещё т.н. «возвратный потенциал» - боеголовки, лежащие на складах, которые можно в любой момент вернуть на носители.

 

Давайте объяснимся. Во-первых, из 600 тактических зарядов развёрнутыми, да и то весьма условно, можно считать лишь 150 авиабомб, размещённых на военных базах США в Европе. А во-вторых, проблема вовсе не в этом, а в том, что «возвратный потенциал» США, похоже, уже никому не удастся вернуть в боеспособное состояние! Ведь любые ядерные боеголовки «стареют» и требуют регулярного «обновления». И вот с технологиями этого обновления у Пентагона, похоже, беда!

Впрочем, если говорить точно, то это даже не проблема Пентагона, а проблема американского Министерства энергетики, которое в США отвечает за весь производственный цикл — от наработки делящихся оружейных материалов до производства новых боеприпасов и их утилизации после окончания срока службы. А с этим министерством в последние годы связан целый ряд громких скандалов, обнаживших его, мягко говоря, неполную дееспособность.

Пузырь за 17,3 миллиарда долларов

Наиболее ярко деградация американского ядерно-оружейного комплекса видна на фоне т.н. «плутониевого скандала». Вот его хроника.

К моменту распада СССР в нашей стране было накоплено 170 тонн оружейного плутония, а в США – 103 тонны. Американцы очень хотели, чтобы Москва уничтожила все свои запасы. Ведь без плутониевого «детонатора» создать качественную термоядерную бомбу практически невозможно.

Наши либерал-сатанисты, естественно, были готовы сделать всё, что велит Дядя Сэм. И вот в 2000-м году США и Россия подписали т.н. СОУП, «соглашение об утилизации плутония». Но к тому времени, президентом был уже Путин, и согласование деталей этого договора при нём сильно затянулось. Только в 2011 году, наконец, состоялась ратификация соглашения. В соответствии с достигнутой договорённостью, на первом этапе обе стороны, Россия и США, должны были утилизировать по 34 тонны плутония. Сроком начала утилизации был назначен 2018 год.

А дальше начинаются сплошные чудеса. Внимайте.

США строили свой завод по необратимой утилизации оружейного плутония 8 лет – с 2008-го по 2016-й год. Потратили на это аж целых 7,7 млрд. долларов. Но так и не сумели его построить из-за своей (sic!) технологической отсталости. В 2016-м году американские атомщики, наконец, посчитали-прослезились, и честно сказали, что им для полного счастья надо ещё как минимум 17,3 миллиарда «зелёных» и пять дополнительных лет. Т.е. в итоге – около 25 млрд. долларов и 13 лет. На постройку одного-единственного завода!

Теперь, просто для сравнения. Мы в России такой завод построили за три (3) года – с 2012-го по 2015-й. И потратили на него всего 240 миллионов долларов. Теперь это единственный в мире завод, который не просто утилизирует оружейный плутоний, но перерабатывает его в т.н. МОКС-топливо, которое служит сырьём для промышленных ядерных реакторов на быстрых нейтронах (которых – т.е таких высокотехнологичных реакторов, - тоже ни у кого в мире, кроме нас, нет!).

А американцы, тем временем, решили долго не мудрить, и, ничтоже сумняшеся, заявили, что утилизировать оружейный плутоний они собираются, просто разбавляя его. И всё бы ничего, но такой «высокотехнологичный» способ бодяжить плутоний предполагает возможность, в случае необходимости, вернуть его в пригодное к военному использованию состояние.

В результате 3 октября 2016 г. Путин приостановил участие России в СОУП из-за того, что американцы нарушили условия соглашения. Мы остались с уникальным заводом и своим оружейным плутонием, а американцы – с гордым сознанием того, что они свершли всё возможное для дела мира, но «коварные русские варвары», как всегда, сорвали достигнутые благородными янки договорённости…

Центрифуги-диверсанты

Не менее яркий пример липовой американской «высокотехнологичности» - провал всех попыток США организовать на своей территории производство обогащенного урана-235. Этот пример особенно нагляден, так как без обогащённого урана не то, что бомбу сделать, а даже гражданский ядерный реактор запустить невозможно.

Тут, впрочем, нужны некоторые пояснения. Сам по себе уран – если выплавить его из руды – это тяжёлый серебристый металл, ни к какому военному применению не пригодный. В этом природном уране есть как минимум две составляющие. Во-первых, изотоп (т.е. разновидность) урана-238, которого в природном уране аж 99,7%. Эта разновидность урана под ударами т.н. «тепловых» нейтронов не делится. Цепной реакции не даёт. А значит, не пригодна ни для атомных электростанций с водо-водяными реакторами, ни, тем более, для изготовления атомной бомбы...

А вот уран-235 (которого в природе всего 0,7%) – он под ударами тепловых нейтронов как раз-таки делится. И даёт цепную реакцию. Это значит, что для бомбы (как, впрочем, и для топлива в АЭС) природный уран надо сперва извлечь из руды, а потом обогатить, чтобы повысить в нём содержание искомого и желанного У-235.

Для топлива на атомной электростанции природный уран достаточно обогатить от исходных 0,7% всего до 4-7% У-235. Это – низкообогащённый уран. А вот для атомной бомбы надо обогатить его гораздо круче. В оружейном уране изотопа У-235 должно быть более 90%. Это – высокообогащённый уран.

Теперь, внимание, вопрос: а как обогащать-то? Сказать легко, а сделать-то как?

Чтобы не вдаваться в технические сложности, давайте попробуем разобраться «на пальцах». Сегодня известно лишь два возможных способа. В обоих случаях сперва надо соединить уран со фтором и получить газообразный фторид урана. Эта часть процесса особой сложности не представляет.

Зато дальше… Дальше есть два варианта. Такую газовую смесь можно прогнать через специальные мембраны-сетки с очень мелкими ячейками, где меньшие по размеру молекулы с ядрами У-235 отделяются от больших по размеру молекул с ядрами У-238.

Это т.н. газодиффузионный метод. Он очень малоэффективен, сложен и затратен. Дело в том, что КПД у каждой отдельно взятой мембраны – ничтожный. Поэтому, для серьёзного обогащения, таких мембран нужны многие тысячи. Кроме того, этот процесс требует ещё и огромного расхода энергии. И в конце концов, влетает в немалую копеечку. Но США для создания своей ядерной бомбы пошли именно по этому пути.

Однако есть и второй путь, гораздо более эффективный и дешёвый. Полученную после соединения урана со фтором газовую смесь можно раскрутить на специальной центрифуге. Тогда тяжёлые ядра У-238 сконцентрируются у её оси, а лёгкие ядра У-235 – на периферии. Правда, скорость вращения такой центрифуги должна быть не менее 1200 оборотов в секунду. Этот процесс требует в 50 раз меньше энергии, чем газодиффузионный метод. И себестоимость у обогащенного в центрифуге урана в 10-15 раз меньше, чем у того, что получен в результате прогона через тысячи мембран.

По этому-то пути и пошли учёные-атомщики в СССР. И преуспели! Уже в 1957-м году в СССР заработал первый завод по серийному производству таких центрифуг. В результате, сегодня Россия обладает аж половиной всех мировых мощностей по обогащению урана. А в США, тем временем, пришли в негодность даже те газодиффузионные заводы, которые американцы построили ещё на заре ядерной эры.

Немного истории. Уже к началу 80-х годов США самостоятельно не могли обеспечить нужды собственных гражданских АЭС (это 104 реактора). В Америке к тому времени оставался всего один еле живой завод. В СССР – было четыре завода, мощности которых по обогащению урана, как минимум, в 3 раза превышали возможности США. Причём, создать собственные газовые центрифуги для обогащения ядерного сырья американцы так и не смогли. Последняя такая попытка закончилась в 2011 году серьёзной аварией, после чего все планы и программы в этой области были окончательно свёрнуты. Сегодня даже у Ирана, Пакистана и Северной Кореи есть свои центрифуги, а у Америки – нет!

Это значит, что сегодня США уже не способны самостоятельно обогащать уран не только для поддержания в нужной степени боеготовности своего стратегического ядерного потенциала, они даже низкообогащённый уран для своих атомных электростанций вынуждены покупать у иностранцев. Кстати, больше всего покупают у нас, у России. Наш «Росатом», по некоторым данным, контролирует сегодня более 49% американского рынка низкообогащённого урана. И влияние его только растёт.

Русское чудо: нету счастья, так несчастье помогло...

Как же так, спросите вы? Что же это? Неужто, американцы и впрямь такие тупые, что собственными руками уничтожили важнейшую, стратегическую отрасль своей национальной промышленности? Отвечаю: этот стратегический провал – результат многолетнего воздействия убийственной смеси из жадности и глупости. Именно эта ядовитая смесь погубила американскую ядерную промышленность.

Впрочем, обо всём по порядку. Всё началось с того, что после крушения СССР американцы решили поставить обогащение урана-235 на коммерческие рельсы. Типа, главный враг повержен, теперь можно и о собственной прибыли подумать.

Для этого в начале 90-х ими была создана государственная Американская обогатительная кампания (АОК). И всё бы ничего, но в 1998 году администрация Клинтона, словно по рецепту нашего Чубайса, взяла, да и приватизировала АОК. Это стало роковым шагом, лишившим Америку собственной атомной промышленности. Нигде в мире нет такого. Везде обогатительные компании – государственные. И понятно, почему: государству от них нужна не прибыль (хотя она, конечно, приветствуется), а обеспечение стратегической национальной безопасности!

Американцы, как всегда, решили, что они самые умные. Приватизировали свою АОК. И в ней тут же возник острейший конфликт коммерческих и государственных интересов. Если сказать попросту, дело в том, что государству нужен обогащённый оружейный уран, а частным хозяевам кампании – прибыль. А прибыль эта максимальна от перепродажи русского низкообогащённого урана на американские АЭС.

Вспомним: после крушения СССР в начале 90-х возник т.н. «проект ВОУ-НОУ». Типа, давайте разбодяжим советский высокообогащённый оружейный уран и продадим его в низкообогащённом виде на американские АЭС. В кругах российской патриотической общественности этот проект стал настоящим символом «предательства ельцинского режима». Мол, повыковыривают, сволочи, весь уран из наших ядерных боеголовок, и оставят Россию голенькой, без ядерного прикрытия.

В реальности же дело обстояло, мягко говоря, несколько иначе. Выковыривать уран из наших ядерных боеприпасов никто не собирался. А те 500 тон высокообогащённого урана, которые Россия обязывалась «разбодяжить» и продать на рынке США в рамках соглашения «ВОУ-НОУ», были лишь частью «сверхплановых запасов» СССР. Так что наш оружейный стратегический ядерный комплекс от этого ничуть не пострадал.

Даже наоборот. Россия от этой сделки только выиграла. Дешёвый русский уран, хлынувший на рынок США, окончательно убил американскую ядерную промышленность. Жадные америкосы, в погоне за максимальной прибылью, которую гарантировала им продажа дешёвого русского урана на своём внутреннем рынке, окончательно забросили собственный ядерный комплекс.

Результат? Извольте: в 2013-м году американская обогатительная кампания обанкротилась. Теперь США ва-а-аще не способны самостоятельно обогащать уран. Нет, понимаешь, мощностей. Старые (газодиффузионные) почикали на фиг. А новые (центрифуги) – создать не сумели.

Скажут: но им же надо как-то поддерживать свой оружейный ядерный комплекс? Надо! И вот, в этом году они, наконец, очнулись, и посчитали, что к чему. И выяснили: на восстановление хотя бы минимального потенциала по производству ядерных боеприпасов у Вашингтона уйдёт более 20 лет! Приговор экспертов неумолим: даже в лучшем случае, только к началу 40-х годов США восстановят способность самостоятельно производить хотя бы 50 единиц ядерных боеприпасов в год! Кстати: мы, хоть сейчас, можем производить их сотнями, если не тысячами!

Ну и, как говорится, «до кучи». Американская кампания «Вестингауз», из последних сил пытавшаяся на коммерческих основаниях производить реакторы для атомных электростанций и тепловыделяющие элементы для них, в 2017 г. тоже обанкротилась. Не выдержала, понимаешь, честной международной конкуренции…

И ещё. С 1997 года американские тяжёлые ракеты в космос летают исключительно на русских двигателях РД-180. В 2015-м году конгресс США в порыве священной русофобии пытался запретить это безобразие, но выяснилось, что ничего своего у Дяди Сэма нет, и раньше 2024 года (и то сомнительно) не появится. Кроме того, с 2011-го года американские космонавты летают на МКС исключительно на российских пилотируемых «Союзах». А последние наземные испытания пилотируемого варианта перспективного американского корабля «Крю Дрэгон», прошедшие 20 апреля 2019 года, окончились взрывом и уничтожением обитаемой капсулы для космонавтов.

Вот так-то! Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх