На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 583 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Каплуненко
    Бравые пиндосы-матросы опять обосрали палубу своего корабля! Памперсов не хватило?✈ США потребовали...
  • Модест
    Пожинаем плоды дружбанародности Мишки Меченого.Москва не успеет:...
  • Olga
    Всегда удивлялась, почему у нас так часто ссылались на мнение Монтян, этой наглой, неопрятного вида бабы, с укроселюк...«Богов, спустивши...

Что будет, если установить новую Windows на старый компьютер?

Наверняка у вас на работе стоит довольно старый компьютер под управлением Windows 7, а то и вовсе — под Windows XP. В принципе, логично — соответствующему компьютеру нужна и соответствующая система… А если нет? Что будет, если поставить современную систему на старый компьютер — запустится ли она вообще?

Может, будет плохо работать, или все будет нормально?

Чтобы не перебирать догадки, предлагаю ответить на несколько вопросов: влияет ли вообще система на быстродействие компьютера, и если да, то почему? Можно ли установить новые сборки Windows на старые компьютеры, и вообще — зачем это делать?

Что будет, если установить новую Windows на старый компьютер?

С последнего и начнем — зачем вообще обновлять операционную систему?

Если бы было незачем, мы бы все еще пользовались DOS. И хотя фактор «удобства» у современных операционных систем, начиная с Windows 7, примерно одинаковый, программам вообще не все равно, поддерживает ли ОС какие-нибудь новые функции или технологии. Так, например, если вы попробуете скачать новую версию браузера или современную онлайн-игру, то на старой системе увидите… Ничего не увидите, потому что старая система просто не поймет, как запускать новое приложение. Вообще ни одна система ничего не запустит, если ей не объяснить, КАК это сделать — это часть оптимизации.

Оптимизируют код программисты, то есть живые люди, им не очень хочется оптимизировать свои строчки кода под систему, которой пользуются две организации. Поэтому чем система старше — тем больше программ ей недоступно, так как поддержку этой системы просто вырезают. Теоретически вы все равно сможете поставить «неподдерживаемую» программу, но, повторю, работать она не будет… Или будет работать неправильно.

В общем, новая (по крайней мере, актуальная) система — это хорошо. Та же Windows 7, например, до сих пор получает обновления безопасности… А вот более старые системы — нет. Если в условной Windows XP найдут какую-нибудь уязвимость — «мелкомягкие» (я так называю Microsoft) не будут ее исправлять, так как срок жизни системы уже истек. Да, безопасность можно считать серьезной причиной для обновления ОС, но что делать, если наш компьютер слишком старый и не поддерживает новые операционные системы?

Хороший вопрос… Как установить новую систему на старый компьютер?

Я буду говорить применительно к Windows 11, так как у нее сильно возросли системные требования, и если у вас в компьютере не AMD Ryzen (или Athlon того же года выпуска) или не Intel Core 8-го поколения (и Pentium/Celeron на архитектуре Core 8-го поколения), то обновление штатными средствами для вас недоступно — программа просто скажет, что ваш компьютер не соответствует минимальным требованиям Windows 11. Так что ставить или обновлять систему придется путем установки.

Для этого необходимо создать загрузочный носитель с Windows (флешку с Windows), что делается довольно просто: скачиваем образ Windows с официального сайта (11-я Windows также доступна и в форме образа), после чего надо скачать программу (коих очень много: Rufus, UltraISO — это посложнее, есть новые программы типа Flyby11 — они попроще), с помощью программы записать образ на флеш-накопитель. Тут есть несколько нюансов, про все рассказать не смогу, так как статья превратится в книгу.

Для совсем старых компьютеров, где нет поддержки UEFI, придется искать образ системы с Legacy-загрузчиком, коих, опять же, много. Также помним, что UEFI-версии Windows 11 устанавливаются на диски с разметкой типа «GPT», а Legacy-загрузчик — на диски с разметкой MBR. Ах, да, еще у вас не получится поставить Win 11 на машину с 32-битным процессором.

И что мы от этого получим?

Допустим, мы все же смогли установить новую систему на старый компьютер. Что дальше? Если у вас компьютер, условно, старше или слабее Core 2 Duo, то вы столкнетесь с сильным падением производительности. Да, все-таки системные требования системы — не пустой звук, каждая новая «Windows» становится тяжелее, и слабые машины уже не способны работать под их управлением так же быстро, как до этого.

Зато мы получаем поддержку практически всех приложений, все обновления безопасности, а также полную поддержку технологий, которые реализуются программными средствами (грубо говоря, самой Windows). Это, в свою очередь, позволяет устанавливать современные версии программ, и в большинстве случаев их функции будут исправно работать.

Минус тут в том, что некоторые технологии реализуются аппаратно, то есть «железом». Например, есть набор инструкций SSE 4.2, без которого не будут запускаться современные игры и некоторые программы. Инструкции — грубо говоря, «указание процессору, что и как делать», и их поддержка реализована в самом процессоре, то есть силами «Windows» поддержку всех новых технологий, увы, не добавить.

Также не получится добавить и различные «фичи», которые предлагают новые компоненты. Из самого простого — TPM (Trust Platform Module), который, условно, представляет собой чип безопасности. В старых компьютерах его нет, и если ограничение системы (Windows 11 не устанавливается на компьютеры без TPM) обойти можно, то некоторые программы (например, игра League of Legends) не будут запускаться на новой системе, где нет TPM (в случае с «Лигой» просто не произойдет инициализации античит-системы, при этом на более старой Windows 10 игра работает и без него).

Из этого мы можем сделать выводы. Владельцам совсем старых компьютеров новая система противопоказана, она просто слишком тяжелая, так что о скорости работы придется забыть, даже если у вас стоит SSD-накопитель. А вот если у вас условный i7 2600 или подобный процессор — установка новой системы пусть и не увеличит производительность, зато даст поддержку новых программ и безопасность, хотя смотреть в сторону Windows 11 я бы не стал — ограничился бы Windows 10, которая все еще актуальна и будет поддерживаться еще довольно долгое время.

Соответственно, оставаться на старой системе стоит только от безысходности, либо если ваши внешние или внутренние устройства не имеют драйверов под более новые версии Windows. Я об этом не упомянул, но да, новые устройства не очень хорошо дружат со старыми ОС, а старые устройства — с новыми ОС. Это касается практически всех компонентов компьютера и даже периферии, кстати, по этой причине ваша организация, скорее всего, и не обновляет парк.

Самое время вспомнить, когда вы в последний раз использовали Windows XP. Еще помните эту забавную скрепку-помощника? Или, может, вы сейчас читаете эту статью с компьютера на Pentium III и Win 2000? Делитесь в комментариях!

У меня же на этом все, если было интересно — не забудь поставить лайк и подписаться на канал.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх