Неспешный разговор

20 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Вот то-то и оно, что "...с потоками беженцев с Украины потенциальные диверсанты и шпионы в Россию зайти могли вполне....Становится понятн...
  • Олег Самойлов
    Да, тяжко нам придется, но всю эту мразь надо к ногтю приводить! Прав был Наш, когда сказал, что без России Земли НЕТ!"БРИТАНИЮ СМЕТЁТ ...
  • Олег Самойлов
    Народ! Не подскажет ли мне кто-нибудь, КАКИМИ боевыми победами славна "оборонительная" конторка под погонялом НАТО? В..."БРИТАНИЮ СМЕТЁТ ...

Как живет океаническая батипелагиаль?

Канал «Дискавери» как-то показал силу давления воды. Некий аквалангист, которому в баллоны акваланга был накачан не простой воздух, а специальная глубоководная дыхательная смесь, спокойно опускался в глубину океана.

Как живет океаническая батипелагиаль?

Фото: Depositphotos

А рядом с ним кран опускал три металлических бочки. На одной было написано 10, на другой 30, на третьей 60. Цифры означали глубину погружения в метрах, на которую данная бочка была рассчитана. После пересечения нужной глубины бочка сплющивалась.

Ужасно эффектно! Сталь выворачивало фантиком и расплющивало, а аквалангист спускался все глубже. Но водолазы могут погрузиться максимум метров на 100 или чуть больше. А океан гораздо глубже!

Ну кто может жить в батипелагиальной области подводного мира (глубины от 1000 до 3000 метров), в кромешной тьме, под чудовищным давлением ледяной воды?

А ведь жизнь там не просто «есть». Ее там много!

Для справки. Батипелагиаль — толща вод на глубинах от 200−500 до 3000 м, соответствующих батиальной области, промежуточная глубинная зона пелагиали между поверхностной зоной и абиссопелагиалью; зона обитания определенного комплекса батипелагических организмов. Из осадкообразующих планктонных организмов в батипелагиали обитают радиолярии и фораминиферы. (Источник: Геологический словарь, М:"Недра", 1978.)

Нет, нам пока туда не добраться. Батискафы туда ныряют, но каждое погружение — чудовищный риск. Любое серьезное повреждение — и некролог в газетах о потере для науки, о погибших смелых пионерах, изучавших глубины океанов.

Экологические зоны Мирового океана

Экологические зоны Мирового океана Фото: Фото: Chris_huh, по лицензии CC BY-SA 4.0

А вот кашалоты на эти глубины не просто ныряют — они там охотятся. Каждый день им надо съесть примерно тонну высококачественной белковой пищи. Исследования желудков кашалотов показывают, что 95% их добычи — головоногие, и только 5% - рыба.

Точный размер поголовья кашалотов сегодня неизвестен, кашалоты только начинают оправляться от ущерба, нанесенного им китобоями, но ученые считают, что в холодных водах океанов сегодня живут от 300 000 до 400 000 особей кашалотов.

В день им необходимо съесть примерно 3% от собственного веса, что при средней массе 40−50 тонн составляет около 1 тонны пищи в день. На одного кашалота. И эту пищу они находят в основном на глубинах от 600 метров до 2,5 километров. В основном это кальмары и гигантские кальмары.

Кальмар

Кальмар Фото: Depositphotos

Получается, что за один день поголовье кальмаров уменьшается примерно на 400 000 тонн живого веса. При среднем весе одного гигантского глубоководного кальмара в 200−500 килограммов… Выходит, что поедание кашалотами ежедневно сотен тысяч особей глубоководных кальмаров проходит без вреда для их популяции.

Так какие же стада кальмаров и гигантских кальмаров обитают там, в глубинах океанов, в тех местах, где вода ледяная, давление чудовищное и куда никогда не заглядывает Солнце?

Это был первый вопрос, а второй: сколько всякой разной глубоководной рыбы надо съесть каждый день самим глубоководным кальмарам?

Сколько всякой разной рыбы должно жить в той пучине, в километрах под уровнем океана, чтобы дать пропитание тем бесчисленным стадам кальмаров?

Вот так простая арифметика приводит к мысли о крайне ограниченных наших знаниях о жизни морских глубин. О какой их безжизненности может идти речь?

Как живет океаническая батипелагиаль?

Фото: по лицензии PxHere

И о том, что, похоже, черная бездна океанов не просто не безжизненна — она кишит жизнью, количество обитателей бездн океана настолько велико, что поддерживает пищевую цепочку, на самом верху которой находятся грозные хищники, зубастые кашалоты — целая армия кашалотов, несколько сотен тысяч животных.

А то, что мы даже не представляем себе, как построена эта пищевая цепочка — не важно. Главное — в толще океанов, на огромных глубинах жизнь кипит и дает пропитание огромным стадам кальмаров, на которых откармливаются кашалоты.

Автор: Игорь Вадимов
© Школа жизни

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх